Развитие психиатрии в России

Психиатрия в России основывалась на идеях гуманного отношения к душевнобольным, требующим сожаления, но не наказания. Правда, в отдельных случаях больным приписывались колдовство, «вероотступничество», и они, к сожалению, иногда становились жертвами народного гнева. Так, в 1411 году псковичи сожгли 12 душевнобольных женщин, обвиняемых в колдовстве, приведшем якобы к массовому падежу скота. В большинстве же случаев больных призревали в монастырях, чтобы они не были «помехой для здоровых… получали вразумление и приведение в истину». Многие, «лишенные разума», назывались «юродивыми», «блаженными».

В 1776 – 1779 гг. были созданы первые психиатрические больницы, где больные получали медицинскую помощь и привлекались к обучению ремеслу, земледелию, грамоте. Первым научным трудом русской психиатрии считается монография М. К. Пекена «О сохранении здоровья и жизни», изданная в 1812 г. Пекин считал, что в возникновении психических заболеваний главную роль играют сложившиеся жизненные ситуации, и рекомендовал использовать психотерапию как метод устранения причин психических расстройств.

В 1815 г. профессор Петербургской медико-хирургической академии И. И. Энегольм написал «Краткое обозрение ипохондрии и ее лечение», где указал, что при психических расстройствах имеет место нарушение функций внутренних органов. Главный врач московской Преображенской больницы З. И. Кибальчич (1772 – 1831) опубликовал работу, названную «Известия о доме сумасшедших в Москве и способы лечения, в нем употребляемом», где одним из первых указал на существование душевных расстройств, которые в настоящее время можно отнести к пограничным состояниям.

Середина XIX в. ознаменовалась выходом в свет трудов замечательного русского психиатра В. Ф. Саблера. Он более 40 лет, с 1828 по 1870, руководил Московским доллгаузом – лучшей психиатрической больницей того времени, и одним из первых высказал мысль о возможности перехода одних форм болезней в другие, а также о том, что тяжелые соматические заболевания, сопровождающиеся высокой температурой (лихорадкой), могут способствовать излечению от психоза. Саблер обосновал нозологическую самостоятельность прогрессирующего паралича, описал сопровождающие его нарушения психической деятельности и неврологические расстройства, разработал принципы индивидуального подхода к больным, принципы гуманизма.

В 1834 г. был издан первый русский учебник «Душевные болезни». Его автор, П. А. Бутковский, рассматривал психические болезни не как локализованный в «душе» процесс, что до того времени безоговорочно утверждалось, а как результат нарушений процесса ощущения. Для лечения душевнобольных он рекомендовал физические упражнения, «упражнения телесных сил».

Выдающимся ученым-материалистом в области психиатрии начала XIX в. являлся И. Е. Дядьковский (1784 – 1841). Он создал теоретические основы общей психопатологии и экспериментально установил зависимость обмена веществ от функциональных свойств нервной системы. Причины психических болезней Дядьковский видел в перенапряжении и ослаблении нервной системы, считая, что одни и те же заболевания у разных больных в зависимости от преморбидных особенностей могут проявляться различной клинической картиной. Идеи Дядьковского не утратили своего значения и в наши дни.

Особого внимания заслуживают работы П. П. Малиновского (1817 – 1868). Он описал психологические, физиологические и общесоматические признаки «помешательства», деперсонализацию, «атактическое» мышление, определил изменения интеллекта, воли, эмоциональной сферы при психических расстройствах, выделил продолжительный (хронический), постоянный (затяжной), переменный (рецидивирующий) и скоротечный (острый) типы течения заболеваний. Помешательство, с точки зрения Малиновского, «есть нервная болезнь, при которой отправления мозга (прямо или косвенно) изменяются так, что при кажущемся телесном здоровье душевные способности долгое время проявляются неправильно». Одной из причин помешательства Малиновский считал социальные условия. Он писал: «Самолюбие бедности унижено, таланты не ценятся, стыдливость оскорблена, святость чувств оскорблена, честности не верят, права не уважаются… болезни запускаются донельзя; все это содействует развитию помешательства и даже имеет влияние на следующее поколение».

Заслуживают внимания и работы Ф. И. Герцога (1785 – 1853). Он пришел к выводу, что состояния психической деятельности отражаются на функциях организма и связаны с расстройствами тела. Основную причину психических заболеваний Герцог усматривал в дисфункции мозга. Существенный вклад в развитие психиатрической науки внес И. М. Балинский (1824 – 1902). В. М. Бехтерев по праву назвал его отцом русской психиатрической науки.

Балинский явился организатором первой в России кафедры психиатрии, первой клиники душевных болезней, первой школы русских психиатров. Придерживаясь естественнонаучных материалистических трактовок психической деятельности, он стремился доказать необходимость тесной связи психиатрии с общесоматическими клиническими дисциплинами, с физиологией. Много внимания уделял Балинский изучению проблемы локализации психических функций, внедрению в медицинскую практику психотерапии принципа «щадящей терапии», трудотерапии. Балинский также является основоположником учения о психопатиях. Описав ряд основных признаков, свойственных «психопатической личности», он дал клиническое определение этого состояния и положил начало учению о пограничных нервно-психических расстройствах.

Ученик Балинского И. П. Мержеевский (1838 – 1908), выдающийся психиатр, невропатолог, патологоанатом, изучал органические поражения мозга, алкоголизм, эпилепсию, гипноз. В 1872 г. он описал изменение сосудов мозга, миелиновых нервных волокон и мозговых оболочек при прогрессирующем параличе. Ряд работ Мержеевский посвятил проблеме идиотии.

Большую роль в развитии психиатрии сыграл А. У. Фрезе (1826 – 1884), крупнейший ученый и педагог, один из организаторов психиатрической помощи. Окончив в 1851 г. Московский университет, Фрезе работал в Преображенской больнице под руководством Саблера. Фрезе принадлежит идея о рефлекторном характере психических процессов. Рассматривая психическую деятельность как результат специфического проявления деятельности не только мозга, но и организма в целом, он в 1881 г. писал: «Первое условие возникновения вообще душевных болезней – живой организм… Никому не удавалось наблюдать душевные явления, возникающие сами по себе, т. е. независимо от данного организма» (цит. по В. Ф. Круглянскому, 1979). Развивая идеи Мудрова, Саблера, Сеченова, Боткина, Фрезе пришел к выводу, что активная целенаправленная деятельность мозга основана на специфической взаимосвязи его с окружающим миром.

Фрезе дал общее определение душевного расстройства как болезни головного мозга, подчеркнув, что «существует целый ряд мозговых болезней, никем не признаваемых за душевное расстройство… Чтобы известная болезнь головного мозга могла быть признаваемая душевным расстройством, чтобы ее отличить от всех остальных болезней того же организма, необходимо придаточное, или добавочное определение… Душевное расстройство есть не что иное, как уклонение от закона взаимозависимости… душевным расстройством будет то болезненное состояние головного мозга, которое в сфере душевной деятельности сопровождается нарушением логического отношения человека к миру… Душевное расстройство не есть отражение каких бы то ни было душевных способностей, но представляет собой лишь более или менее явное, своеобразное изменение сознательной жизни человека» (цит. по В. Ф. Круглянскому, 1979).

Родоначальником общей психопатологии как науки, а также современных методов психиатрического исследования является В. Х. Кандинский. На формирование его взглядов в области философии оказывали влияние труды Н. Г. Чернышевского, Л. Фейербаха, физиологии и психологии – работы И. М. Сеченова, Г. Спенсера, общей медицины – С. П. Боткина, Г. А. Захарьина, А. Я. Кожевникова, Кандинский, будучи сторонником материализма, критиковал вульгарно-материалистический подход к пониманию психической деятельности человека и указывал на качественное своеобразие психики и жизнедеятельности людей различного социального происхождения.

Кандинский является одним из пионеров клинико-нозологического подхода в психиатрии. В 1882 г. он предложил собственную классификацию психических болезней, считая что «душевные болезни являются в совершенно отдельных и самостоятельных клинических формах». Академик А. В. Снежневский по этому поводу в 1925 г. писал, что Кандинский впервые в истории психиатрии выделил как самостоятельную форму психического заболевания идиофрению, по клинической картине почти идентичную шизофрении.

Монография Кандинского «О псевдогаллюцинациях», изданная в 1890 г., представляет собой непревзойденное клиническое исследование в области психопатологии. Применив клинический метод в изучении психических расстройств, Кандинский не только ярко описал ряд общих психопатологичеких симптомов (расстройства ощущения, восприятия, мышления и др.), но и определил их нозологическую принадлежность, патогенетические механизмы.

Следует отметить, что до конца XIX в. большинство психиатров придерживались концепции единого психоза. До этого времени психические болезни не дифференцировали по нозологическому принципу, и только работы С. С. Корсакова, В. Х. Кандинского, Э. Крепелина (по клинике психозов), Ф. Мореля (по этиологии психозов), И. Е. Дядьковского и Т. Мейнерта (по анатомофизиологии психозов) способствовали разграничению сложных сплетений психопатологической симптоматики.

Велики заслуги в области психиатрии С. С. Корсакова (1854 – 1900). В Москве на памятнике ему, стоящем перед клиникой, которая носит его имя, высечено: «Ученый, мыслитель, психиатр, гуманист». Корсаков окончил медицинский факультет Московского университета, работал в больнице А. Ф. Беккер и в Преображенской больнице Москвы. В 1888 г. он был утвержден приват-доцентом при кафедре нервных и психических болезней, возглавляемой А. Я. Кожевниковым. Корсаков читал здесь курс психиатрии и осуществлял практическое руководство психиатрической клиникой. Обладая талантом организатора и педагога, он сумел сплотить вокруг себя и воспитать плеяду выдающихся ученых (Н. Н. Баженов, А. Н. Бернштейн, П. Б. Ганнушкин, В. П. Сербский, А. А. Токарский, С. Н. Успенский, В. И. Яковенко И др.).

Психическую деятельность Корсаков рассматривал в жесткой связи с ее материальным субстратом – головным мозгом. Так же, как и Сеченов, он считал, что в основе психической деятельности лежит рефлекторный акт и что, только зная тончайшие механизмы микроструктур головного мозга, особенно коры больших полушарий, можно оценить психический процесс человека.

Важным событием в психиатрии явилось описание Корсаковым алкогольного полиневритического психоза, который в 1897 г. на XII Международном конгрессе врачей был назван его именем (Morbus Korsakowi). Корсаков выделил указанное заболевание в самостоятельную нозологическую единицу, подтвердив тем самым необходимость развития в психиатрии нозологического направления. Кроме того, Корсаков описал дизнойю как самостоятельное заболевание, представляющее собой совокупность почти всех разновидностей острой шизофрении. Значительный вклад внес Корсаков и в учение о паранойе (особая нозологическая единица), психопатиях и других заболеваниях.

В целом можно сказать, что конец XIX – начало XX в. ознаменовались быстрым накоплением и обобщением огромного количества научных фактов в области психиатрии.

После Октябрьской революции 1917 г. в России происходило дальнейшее развитие психиатрии. Этому способствовали П. Б. Ганнушкин (1875 – 1933), В. П. Осипов (1871 – 1947), Е. К. Краснушкин (1885 – 1957), П. Е. Снесарев (1876 – 1954), М. О. Гуревич (1873 – 1953), М. Я. Серейский (1885 – 1957), А. В.Снежневский (1904 – 1987) и многие другие ученые. Были национализированы лечебно-профилактичесие учреждения и аптеки, развернуты женские и детские консультации, начала функционировать психиатрическая служба. Совет врачебных коллегий в апреле 1918 г. создал специальную психиатрическую комиссию.

По рекомендации Ганнушкина – председателя русского союза психиатров – в ее состав вошли П. П, Кащенко, И. И. Захаров, Л. А. Прозоров. В дальнейшем эта комиссия была преобразована в невропсихиатрическую секцию при Наркомздраве. В августе 1919 г было проведено первое Всероссийское совещание невропатологов и психиатров, выработавшее положение о руководстве психиатрическими учреждениями страны.

Особое внимание уделялось помощи детям, страдающим различными психическими болезнями. В сентябре 1918 г. Наркомздрав организовал отдел детской психиатрии и институт дефективного ребенка. Была также налажена психиатрическая помощь инвалидам войны. Постепенно по всей стране началось развертывание народного здравоохранения, включая и оказание помощи психическим больным. Проводилась диспансеризация населения как лучший метод выявления заболевания и оказания помощи лицам, нуждающимся в ней.

В 1924 г. в Москве был открыт первый нервно-психиатрический диспансер. Затем такие диспансеры были созданы и в других городах. Значительно изменилась стационарная психиатрическая помощь. Увеличился коечный фонд больниц, внедрялись параклинические методы исследования и современные способы лечения. Улучшилось техническое и материальное обеспечение психиатрических учреждений и уход за больными. Был организован ряд научно-исследовательских институтов (в Москве, Ленинграде, Харькове, Тбилиси).

В 1927 г. состоялся первый Всесоюзный съезд психиатров и невропатологов, который продемонстрировал широкое развитие научной мысли во всех звеньях психоневрологической службы страны. Заслуживались доклады по экзогенным психозам, эпилепсии и другим проблемам. В 1936 г. состоялся второй Всероссийский съезд психиатров и невропатологов, где рассматривались вопросы лечения шизофрении и травматического повреждения нервной системы.

В период Великой Отечественной войны основная задача по организации психиатрической службы сводилась к оказанию помощи лицам, получившим травматическое повреждение головы, часто обусловливающее бессознательное состояние у потерпевших, речеслуховые расстройства (сурдомутизм). Ведущим принципом лечебно-эвакуационного обеспечения был принцип этапного лечения с эвакуацией по назначению. Во время войны важное значение имело решение вопроса о необходимости приближения психиатрической помощи к фронту и лечения в полевых условиях контуженных больных, а также лиц с пограничными состояниями.

В последние годы состоялся ряд съездов невропатологов и психиатров, симпозиумов, конференций, н которых были рассмотрены и обсуждены проблемы организации психиатрической помощи и пути ее дальнейшего развития, а также ряд клинических проблем, касающихся сосудистой патологии нервной системы, шизофрении, пограничных нервно-психических расстройств, органических поражений нервной системы. Большое влияние на решение научных и организационных задач по оказанию психиатрической и наркологической помощи населению оказывали научные общества невропатологов и психиатров.

В декабре 1975 г. на VI съезде невропатологов и психиатров была выдвинута идея о необходимости создания самостоятельной наркологической службы, которая вскоре была претворена в жизнь. В последние годы правительство приняло ряд законодательных актов по усилению борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией, улучшению психиатрической помощи населению.

Важным этапом в развитии психиатрической науки явилось создание в 1981 г. Центра психического здоровья. В сентябре 1985 г. в Москве и в апреле 1987 г. в Варне (Болгария) состоялись первый и второй съезды психиатров бывших социалистических стран, где рассматривались организационные вопросы психиатрии, проблемы эпидемиологии психических заболеваний, биологические основы нервно-психических расстройств, судебной психиатрии и наркологии, гуманизма и деонтологии в психиатрии, а также лечение и реабилитация психически больных. С 10 по 13 октября 2000 г. в Москве состоялся очередной тринадцатый съезд психиатров России.


По материалам http://formen.narod.ru

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

футболки с большим вырезом мужские вот тут

УЗИ органов малого таза выгодная цена в Москве

Загрузка...
‡агрузка...