Андреас Везалий

Андреас ВезалийС раннего детства Андреасу Везалию прививали любовь к медицине: ему читали вместо сказок медицинские научные труды и трактаты, учили чтить медицинские традиции.

В юном возрасте он уже интересовался вскрытием птичек, мышей и птиц. Как только Андреас Везалий научился читать, он стал черпать знания из книг.

В его доме все хранило память выдающихся предков: библиотека насчитывала сотни толстых рукописей, десятки семейных реликвий, а темой для разговора всегда были события из медицинской жизни.

Андреас Везалий и его биография

Первые годы обучения и первые разочарования

Родился Андреас Везалий 31.12.1514 г. в Бельгии, в Брюсселе. Последователи будут называть Андреаса отцом анатомии. Это поистине великий естествоиспытатель и творец, который изучал организм человека через вскрытия.

Конечно же, ни одно домашнее обучение не может быть таким же качественным, как учеба в специализированных учреждениях. Именно поэтому вскоре Андреаса устроили учиться в Лувенский коллегиум, где он прослушал курс по философии. Далее Везалий изучал языки: еврейский, греческий, арабский – уже в другом коллегиуме. По-настоящему же будущего ученого интересовал только латинский язык. В Париж Везалий последовал вслед за своим учителем Гонтье, которые переехал туда из Лувена, дабы занять должность профессора в медицинском университете.

В 1533 году Андреас начал обучаться в Парижском университете на медицинском факультете, где преподавали великие профессора Фериель, Сильвий и любимый Везалием Гунтер, который ввел такие медицинские термины, как патология и физиология. Уже тогда студент поставил перед собой цель – основательно изучить человеческую анатомию.

Первый опыт Андреаса был немного омрачен, так как, по его мнению, занятия по вскрытию были плохо поставлены, хотя Сильвий, ведущий курсы по анатомии, считался великим знатоком этого дела. Его лекции были весьма популярными на то время. Сильвий был хорошо знаком с анатомией мозга, изучил лично и в совершенстве кости скелета.

Он старался приучить своих студентов к систематизированию процесса. Конечно же, несмотря на разочарование, Везалий не мог отрицать пользу от прослушивания лекций Сильвия. Позже Андреас констатировал, что на занятиях по анатомии им не показали ни одной косточки, а мышцы демонстрировались только на животе, и то небрежно отпрепарированные.

Везалия заметили

В скором времени, после того как Везалию выпала возможность ассистирования на занятиях по анатомии, сам Сильвий обнаружил, что ученик справляется со вскрытием лучше его самого. Свое первое открытие Андреас сделал в двадцать лет, когда доказал непарность человеческой нижней челюсти (ее кости). Прекрасный багаж знаний получил Везалий в Парижском университете: там он основательно изучил анатомию и овладел анатомической техникой. Гунтер писал в одном из базельских изданий, что Везалий – это юноша, который подает большие надежды и обладает экстраординарными знаниями в медицине, обучен многим языкам и весьма искусен в анатомировании трупов.

Первые шаги в медицине

В 1535 году началась война между Германией и Францией, и Андреас Везалий в ней участвовал, а по возвращении вернулся в Лувен, чтобы дальше вскрывать трупы и готовить скелеты. В 1537 году Везалий переехал в Италию, там он прошел практику по анатомии и медицине в Венеции и получил докторскую степень. Им даже была издана брошюра с комментариями к одной из книг Разеса, в которой шла речь обо всех болезнях от стоп и до головы. После этого в его жизни начался самый плодотворный период.

Университетская деятельность

Благодаря тому, что Везалий был профессором анатомии и занимал должность хирурга в Падуйском университете, он мог реализовать каждую из своих педагогических идей, проводить научные исследования по анатомии. Не желая более смотреть на то, как складываются стереотипы по преподаванию анатомии, Везалий стал ломать их без промедлений.

Во-первых, он хотел получить разрешение на вскрытие трупов, хотя бы тех, которые при жизни были преступниками и предлагал после казни привозить их на вскрытие. Во-вторых, Андреас планировал обучить учеников искусству препарирования. В-третьих, он старался во что бы то ни стало обеспечить своих студентов учебниками.

Вся проблема была в том, что на то время не было ни одной книги или пособия, которые бы содержали иллюстрированный материал. Именно Везалию принадлежала идея создать иллюстрированное анатомическое учебное пособие. Не откладывая данную идею на потом, ученый начинает действовать, и в 1538 году им был получен анатомический атлас, напечатанный в типографии во множестве экземпляров.

Дебаты ведущих анатомов XVI века

Издание книги и ее неприятие некоторыми учеными

К сожалению, первые издания сохранились в нескольких библиотеках мира в считанных единицах, поэтому их пришлось переиздавать (в 1874, 1920 и в 1946 году), причем с комментариями, чтобы широкий круг читателей имел возможность с ними ознакомиться. Прежде чем напечаталась первая книга Андреаса Везалия, она проделала долгий и трудный путь: сначала писался весь текст (около трех лет), затем нарисовано двести рисунков и иллюстраций, и к 1543 году книга наконец-то поступила в широкие массы. Первый созданный руками Везалия скелет до сих пор хранится в Базельском университете.

Именно Андреас Везалий является первым ученым, которым была на основании достоверных фактов, обнаруженных при вскрытии, написана анатомия. Конечно же, не все были в восторге от столь прогрессивных взглядов и не все их принимали. Были доктора, которые встретили книгу Везалия с неприязнью. Завистники выискивали в ней ошибки и недочеты.

Как ни странно, самым ярым противником Андреаса становится его прежний учитель Сильвий, ему вторил Евстахий. Сторонники предшественника Везалия Галена злопыхали и требовали почтительно относиться к памяти античного ученого. Но исследователь принял вызов и не собирался отступать от своих взглядов.

Невежество народных масс и личная драма Везалия

Со времени выхода книги в свет Везалий уже перестал быть просто профессором – он стал передовым ученым. Все чаще и чаще он организовывал анатомические демонстрации и всегда приглашал поучаствовать во вскрытиях своих оппонентов. Молодежь с триумфом встречала учителя, и Везалия ждал успех. Но не все было так радужно: ненавистниками новой анатомии была воздвигнута нерушимая стена между веяниями науки и скрытыми механизмами католической инквизиции. Андреас Везалий не выдержал жесткой критики и гонений и уехал в свой родной город Брюссель, чтобы там забыться в родных стенах. В порыве отчаяния им были уничтожены все его написанные труды.

Попытка смены деятельности

Везалий не мог сидеть сложа руки – он избирает другую сферу деятельности, в которой может применить свои знания. Целых пять лет ученый вынашивал свой труд, и наконец опубликовал работу, в которой самым решительным образом отвел все обвинения касательно его неуважения к Галену. Благодаря опытам Андреаса, в преподавании анатомии начались перемены. Именно Везалий первый стал начитывать лекции по скелету или по трупу, а не по книгам. Следом за анатомией по-другому стали преподавать и другие медицинские науки.

После того как студенты разных стран приходили на лекции Везалия, они увозили с собой багаж неоценимых знаний на родину: в Германию, Францию, Англию, Швейцарию, Чехию, Польшу и другие страны. В качестве учителя Андреас Везалий требовал от своих студентов при изучении анатомии особой точности. Он уверял, что даже самая маленькая частичка тела должна иметь название, предназначение и необходимо изучить ее самым тщательным образом.

Популярность великого лектора

Студентам импонировали уверенность, темпераментная речь, молодость, пылающий взгляд и готовность оспаривать свою точку зрения. Поэтому Андреас Везалий пользовался популярностью у своих слушателей.

После того как ученый отошел от науки, он горько сожалел об этом, так как вся его сущность стремилась продолжать анатомические занятия. Им даже было написано личное письмо Фаллопию, в котором он благодарил последнего за полученные от него труды, сокрушался, что не имеет возможности больше препарировать трупы, и писал, что если у него появится такая возможность, то он обязательно попытается изучить полностью человеческое тело, а после пересмотреть свою книгу.

Везалий получил разрешение на возвращение в Италию, но перед этим ему следовало "искупить свои грехи" в Палестине. К сожалению, его последнее путешествие закончилось неудачно: их судно потерпело кораблекрушение, и в 1564 году Андреас погиб. Знаменитый анатом был запечатлен не на одном портрете, но только один из них, который выполнен на деревянной гравюре Калькаром, имеет явное сходство.

Известные труды Андреаса Везалия

Великая книга, которая останется в памяти на века

Сначала Везалий написал небольшое письмо, которое опубликовали в 1539 году. В нем шла речь о том, что весьма полезным является кровопускание из вены на правой руке, если в организме наблюдается какой-либо воспалительный процесс. Он аргументировал это тем, что от печенки к периферии течет именно венозная кровь, а смешивание происходит в верхней полой вене. Этим и объясняется лечебный эффект от кровопускания.

Следом за этим трудом в 1555 году вышла известнейшая книга Везалия "Эпитом". Впоследствии ее переиздавали много раз, но в оригинале она дошла до нас в единичных экземплярах, а на русском языке ее выпустить так никто и не решился. "Эпитом" можно трактовать как анатомию для начинающих. В других работах Андреас Везалий писал о выявленных им полезных свойствах с лечебным эффектом хинного корня, а точнее, его отвара. В третьей работе он запечатлел несколько откровенные мысли о развитии анатомии в целом. Трудов, написанных Андреасом Везалием, не так уж и много, скорее всего, именно поэтому его называли "человеком одной книги".

Работы и труды Андреаса Везалия

Как бы то ни было, а Везалию принадлежат весьма значимые открытия в анатомии, благодаря которым данная наука стала стремительно развиваться в шестнадцатом веке. Перед "Эпитомом" он успел написать еще несколько немаловажных трудов, в которых описывались практически все человеческие отделы и органы.

Везалий первый представил миру таблицы мускулов, которых ранее в руководствах по изучению анатомии не было. Они были выполнены довольно хорошо и качественно. Некоторые анатомы путали нервы с сухожилиями, а Везалий утверждал, что сухожилием является связка, а не нерв. В одной из своих книг, где рассматриваются мышцы, Андреас классифицирует их по форме и функции, но им еще не употребляется название "фасция", которым чуть позже стали называть оболочки, которые окружают мышцы.

В каждой из своих работ Везалий в полной мере приводит описание мышц языка, глаза, конечностей, разбирает жевательные механизмы, придает точную характеристику, всюду все функционально анализирует.

Неточности в описании мышц Везалием можно объяснить тем, что у него не было перед глазами картинки. Впоследствии Фаллопий дополнил книгу Андреаса, более тщательно изучив и описав мышцы головы. Много неточностей также мы находим в описаниях вен: он считает их вариабельными, поэтому текст третьей книги Везалия о кровеносных сосудах является неполноценным и очень быстро теряет актуальность. Конечно же, без этой ступени в истории развития учения о кровообращении было не обойтись, и на ее основе строилась новая теория.

Главенство мозга

Как и сейчас, в те далекие времена значение головного мозга в организме человека было очень сложно переоценить. Именно в нем содержится разум, от него зависят чувствительность, произвольные движения. В самом начале своей книги об описании мозга Везалий писал, что ради главенствования разума мозг и построен в теле человека, а еще ради движения, которое зависит от нашей силы воли.

Слишком было очевидно, что на жизненные функции организма влияет мозг. Андреас Везалий объяснял это влияние животным инстинктом, которые сообщают в органы чувств силу, а это в свою очередь приводит к движению мышц. Брока считал, что это учение о мозге является одной из первых книг по экспериментальной физиологии в эпоху Возрождения.

Опыты над животными

Чего только ни вытворял Везалий с бедными зверюшками: он ломал им кости, изучая, как это влияет на функционирование конечности; перевязывал нервные стволы, вызывая тем самым паралич мышц; вскрывал черепа, перерезал им сухожилия, связки, разрушал мышечное вещество, что приводило к расстройствам чувствительности; удалял им почки, яички, исследовал работу сердца, вызывал превматорекс, после чего наблюдалась остановка дыхательного движения.

Важным открытием Везалия было обнаружение факта, что плод в материнской утробе дышит через кровь матери, таким образом, осуществляется тканевое дыхание плода. А если извлечь почти доношенного щенка из матки собаки, то он погибнет от нехватки кислорода. Лучше разрезать оболочку, тогда плод выживет. Разработка операции по трахеотомии и интубации стали развиваться после того, как Везалий применил искусственное дыхание и тем самым сохранил жизнь животному.

Основоположник современной анатомии

Великий экспериментатор

Несмотря на то, что только малая часть опытов была изложена Везалием в письменном виде, труд и вклад его в развитие медицины неоценим. Андреас прослыл целеустремленным и весьма искусным экспериментатором, основоположником особого направления в анатомии, получившим название функционального. Хотя Везалий в своей анатомии еще не начал делить человеческое тело на зоны, однако он тщательно описывал мышцы. Неровности внешнего вида связаны только со строением костей и мышц. При вскрытии тел Везалием точно указывались линии разреза, описывались оболочка, кожные слои, подкожная клетчатка.

Везалий был далеко впереди в отношении топографии органов, описывая границы легких, прослеживая взаимоотношения аорты, трахеи, пищевода. Андреас также определял отделы кишечника, указывал на локализацию желудка. Именно в анатомической подготовке Везалий видел успешное лечение. Многие задаются вопросом, являлся ли Андреас хирургом и практикующим врачом? Ответ утвердительный. Он умел виртуозно проводить операции и был профессором хирургии. Возродив анатомию, ученый способствовал развитию научной хирургии.

Клятва Гиппократа

Еще со времен Гиппократа ранения кишечника и головного мозга считались смертельными, но Везалий убеждал своих учеников, что они не должны отказывать больному в оказании медицинской помощи, даже видя заведомо смертельную рану. Он проводил опыты по накладыванию швов на свиньях и собаках, которые позже могли накладываться на кишечник.

Все медицинские отрасли следовало объединить на основании анатомии – так считал Андреас Везалий. Вся беда была в том, что в теории многие доктора тех времен были просто беспомощны. Везалием было разрушено множество предрассудков и заблуждений. Он полагал, что основные принципы лечения должны заключаться в диете, лекарственной терапии и ручных процедурах.

Некоторые ошибки выдающегося анатома

Ошибкой Везалия было то, что он придерживался индивидуальных, половых и возрастных различий в строении тела, а не типовых. Антропология интересовала анатома только тогда, когда им доказывались наличия признаков человека.

Предшественники Андреаса в своих трудах почти не использовали рисунков, а вот Везалий в этом весьма преуспел, так как понимал ценность иллюстраций по анатомии. В его методах исследования предполагались зарисовки, описание и прежде всего препарирование. Он думал не только о том, как улучшить наглядность, а о соединении текстовой и графической характеристики.

В 1538 году Андреас Везалий издал таблицы, в которых просматривалась суть нового метода соединения текста и рисунков. В них был изображен человеческий скелет с разных сторон. Именно иллюстрации Андреаса являются достижениями науки того времени.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Паллиативная операция при раке желудка - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.