Тайна телегонии или кто папа?

Прежде магию путали с медициной,
ныне медицину путают с магией.
Томас Сас.

Чтобы понять, что подразумевают под телегонией, достаточно вспомнить анекдот, когда вернувшийся из командировки муж застал свою жену в интересном положении. А через время она родила ему прекрасного негритеночка, объяснив, что раз по дороге в роддом им дорогу перебежала черная кошка, то и ребенок <получился> черный. Когда же задумчивый муж поделился этим открытием со своими родителями, новоиспеченный дед поинтересовался у своей супруги: "Дорогая, ты не помнишь, когда мы тебя везли в роддом, нам баран дорогу не перебегал"?

Если бы жена была немного подкована в генетике, она все это легко смогла бы объяснить телегонией, т.е. влиянием признаков ее предыдущего бойфренда, который у нее был еще до замужества, на признаки нынешнего потомства. А никак не изменой или кошкой.

Итак, телегония. До сегодняшнего дня вопрос о том, есть ли телегония или нет - довольно спорный. Официального подтверждения этому явлению нет. Многие рассматривают телегонию как еще один "популярный феномен" из категории НЛО, полтергейста и т.п.

Давайте попробуем вместе разобраться в этом таинственном явлении. Но сначала немного теории и истории.

Приведем одно из определений телегонии.

Телегония - это явление влияния предыдущего самца (предыдущего спаривания) на наследственные признаки потомства от последующих самцов. Отличается низкой частотой события и заключается в изменении клеток зародышевого эпителия (из которых образуются затем яйцеклетки) генами сперматозоидов предыдущего самца.

Здесь хочу заметить, что "предыдущий самец" не обязательно должен быть первым! Т.е. считается, что на зародышевый эпителий могут повлиять сперматозоиды и второго самца. Ключевое тут слово - не "первый", а "предыдущий".

Впервые о телегонии заговорили около 150 лет назад селекционеры, которые скрещивали разные породы лошадей, собак для получения новых пород.

Наиболее известен опыт лорда Мортона, занявшегося биологией под влиянием своего близкого знакомого, основателя теории эволюции Чарльза Дарвина. Он попытался скрестить чистопородную английскую кобылу и жеребца-зебру. Потомства от такого "брака" не получилось. Но когда через два года кобыла родила жеребенка от самца своей породы, - на его крупе проступали слабые следы полос, свойственные зебрам. Лорд назвал это явлении телегонией. Его последователи, профессоры Флинт и Феликс Ле-Дантек, более пристально исследовали это явление. Они называли телегонию "явлением первого самца". Предполагалось, что телегония вполне может быть и у человека.

В XX веке были проведены многочисленные опыты в разных странах, но ни один из них не подтвердил это явление. Не подтверждено это и на сегодняшний день.

Давайте рассмотрим явление телегонии с позиций современной генетики и теории эволюции. Предположим, что это явление имело место. Допустим, что при скрещивании разных пород лошадей или собак появлялись особи с признаками, которых не было ни у самца, ни у самки.

Но это вовсе не значит, что телегония бывает в норме. Вероятнее всего, это было своеобразное генетическое отклонение, мутация, которое возникло вследствие смешивания разнородного генетического материала (все же разные породы).

У человека официально такое явление не зарегистрировано. Но многие селекционеры предполагают - раз такое встречается у животных, значит, возможно и у человека.

Но дело в том, что, во-первых, разные виды животных, растений комфортно существуют на Земле долгое время как раз именно благодаря стабильности генетического материала. Т.е. изменить гены не так-то просто! При изменении генетического материала возникают мутации. Такие особи, как правило, тут же отметаются эволюцией. Они не выживают в окружающем мире. Зачастую они бесплодны и не могут передать свои видоизмененные гены потомству. Т.е. природа сама заботится о генетической "чистоте" видов.

Во-вторых, все человечество относится к одному виду, homo sapiens, поэтому у человека не может быть тех же аномалий, что при скрещивании разных пород животных или сортов растений. А сторонники существования телегонии отмечают ее наличие именно при скрещивании разных пород.

В-третьих, по данным доктора биологических наук, профессора кафедры генетики и селекции МГУ М.М.Асланяна и действительного члена РАН, профессора кафедры молекулярной биологии МГУ А.С. Спирина примером отсутствия телегонии являются эксперименты, когда самке одной породы пересаживали зародыш от самки другой породы. При этом внешность потомства никак не менялась!

Десятки таких экспериментов проведены на кроликах, мышах, овцах и т. п. Генетически чёрный зародыш, развивающийся в организме белой матери, всегда вырастает в чёрную особь, а генетически белый зародыш, растущий в организме чёрной матери, всегда окажется существом белого окраса.

В-четвертых, даже если и предположить такую возможность у человека, вероятность ее возникновения довольно мала. Это объясняется вышеизложенными причинами.

Зачастую же непохожесть ребенка на родителей возникает вследствие совсем других причин. Так, у черноволосых и кареглазых родитетелй вполне может родиться светловолосый и голубоглазый ребенок. Но "виноват" тут вовсе не светловолосый сосед и не телегониия, а гены.

Дело в том, что все генетические признаки можно разделить на доминантные ("сильные") и рецессивные ("слабые"). Эти признаки могут быть в генах в гомозиготном (2 "сильных" или 2 "слабых" признака) или гетерозиготном (1 "сильный" и 1 "слабый") состоянии. В гетерозиготе сильный признак подавляет слабый.

Темные волосы и карие глаза относятся к "сильным" признакам, светлые волосы и голубые глаза - к слабым. Таким образом, если оба черноволосых и кареглазых родителя - гетерозиготы, у них в генах есть участки, где закодирована информация о светлых волосах и голубых глазах. И если у их ребенка эти слабые признаки появятся в гомозиготном состоянии, они проявятся. Т.е. ребенок будет светловолосым и голубоглазым.

Таким образом формируется не только цвет волос или глаз, но и вся внешность человека.

Конечно, у двух белых людей не может родиться негритенок (если родители и их предки не мулаты). Поэтому необходимо помнить, что чаще всего разгадка внешности человека лежит в его генах и в его родословной (генах его предков), а не в телегонии.

Споры же о телегонии доказывают еще раз, что человечество еще недостаточно изучило природу генов. А что плохо изучено, то люди в силу своей психологии склонны мистифицировать. Это подтверждают многочисленные примеры нашей истории.

Дмитрий Заикин.

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: