Свиной грипп: скандал вокруг ВОЗ

Текст: Марина Подзолкина. Комментарии к.м.н., доцента кафедры инфекционных болезней МГМСУ, заслуженного врача России Кареткиной Галины Николаевны. (Работает на базе Инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы).

Новый грипп А/H1N1 стал одним из главных источников новостей в прошедшем году и возглавил топ самых обсуждаемых тем начала 2010 года: скандал вокруг свиного гриппа разгорелся в первую послепраздничную неделю. Всемирную организацию здравоохранения обвиняют в сговоре с крупнейшими фармацевтическими компаниями и намеренном нагнетании паники. ВОЗ утверждает, что стоит ожидать вторую волну пандемии. Кому верить и что предпринять обывателю?

Как появился новый грипп

Первые сообщения о гриппе А/H1N1 были распространены американскими эпидемиологами в апреле 2009 года. Новый вид вируса был обнаружен в Калифорнии и Техасе. Позже обнаружилось, что тот же вирус распространяется в Мексике, и уже привел к нескольким сотням заболеваний. Лабораторные исследования показали, что структура вируса сильно отличается от сезонных вирусов гриппа, циркулирующих во всем мире, и представляет собой «микс» из фрагментов человеческого, свиного и птичьего гриппа.

Появление доселе неизвестного вируса, включающего фрагменты «птичьего» гриппа породили обеспокоенность ВОЗ. (Напомним, что для птичьего гриппа характерно внезапное наступление, тяжелое течение и приближающаяся к 60 % смертность в течение 48 часов). Также выяснилось, что грипп легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. 29 апреля ВОЗ сообщила о подтвержденных случаях свиного гриппа в 9 странах, спустя две недели – в 74, а 1 июля – в 120 странах. Опасаясь повторения пандемии «испанки», свирепствовавшей в начале 20 века и унесшей 40 миллионов жизней, ВОЗ дважды повышала уровень угрозы возникновения пандемии и в результате объявила о ее начале.

«Гриппозная истерия»

Свиному гриппу пророчили поистине апокалипсические масштабы: согласно опубликованному в июле докладу главного британского медицинского специалиста Лиэма Доналдсона, в худшем случае эпидемия должна была отправить в могилу около 65 тысяч британцев.

В ответ на объявление пандемии правительства стран-участников ВОЗ начали закупать средства для профилактики и лечения свиного гриппа, тратя миллиарды долларов из национальных бюджетов. Новый грипп стал самой обсуждаемой темой в СМИ.

В некоторых странах противоэпидемические меры доходили до абсурда. Так, в Великобритании Государственный министр здравоохранения, госсекретарь по вопросам семьи, детей и школьного образования и госсекретарь по вопросам здравоохранения нанесли визит в лондонскую школу. Министры сообщили школьникам, как следует себя вести при первых симптомах заболевания. Они посоветовали детям закрывать рот и нос платком во время кашля и чихания, а если платка нет – использовать для этой цели рукав, или просто прикрыться руками. Технику «чихания в рукав» все три чиновника продемонстрировали школьникам на собственном примере.

В Ираке для предотвращения распространения нового гриппа забили трех кабанов багдадского зоопарка, несмотря на рекомендации экспертов международных организаций, утверждавших, что в этом не было никакой необходимости, а в Египте, власти приняли решение об уничтожении всего поголовья свиней - более 350 тысяч голов.

В России тоже не обошлось без «перегибов»: главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал Валентина Юдашкина и Вячеслава Зайцева разработать новый дизайн хирургических масок и таким образом ввести моду на использование средств от респираторных инфекций.

ВОЗ и хрустальный шар

То что прогнозы ученых относительно вируса А/H1N1 не оправдались, стало понятным уже в декабре 2009 года. Во всем мире от свиного гриппа умерли порядка 13 000 человек. (Для сравнения: в результате ежегодной эпидемии сезонного гриппа в мире умирают около 500 тыс. человек). Медицинские службы ряда государств решили отказаться от контрактов с фармацевтическими компаниями и возвратить им избыток противогриппозных вакцин.

Несовпадение прогнозов и реального уровня заболеваемости гриппом, а также огромные затраты правительств ряда стран на вакцины от нового гриппа стали поводом для возникновения пересуд: является ли свиной грипп на самом деле пандемией или фальшивкой? Немецкий эпидемиолог Вольфганг Водарг обвиняет ВОЗ в сговоре с фармацевтическими компаниями, прибыль которых в результате продажи вакцин государствам, составит порядка 7,5 – 10 млрд. Долл., согласно данным, опубликованным банком JP Morgan.

В ответ на обвинения специальный советник Генерального директора по пандемическому гриппу Фейджи Фукуда, выступил с обоснованием действий ВОЗ: «Вначале мы не были совершенно уверенны в том, как будет развиваться пандемия. У нас нет хрустального шара, и не могли предсказать, ее будущее. Но мы также не могли позволить себе сидеть без дела, мы должны были оказать поддержку странам».

«Утверждение о том, что пандемия гриппа А/H1N1 – фальшивка – антинаучно и по крайней мере неуважительно в отношении тех 13 тысяч людей, которые погибли в результате вируса, а также тех, кто работает не покладая рук для оказания помощи больным новым гриппом» - заявил Специальный советник.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен на 126-й сессии ИК ВОЗ заявила, что пандемия нового гриппа оказалась умеренной по своему воздействию и благодаря современным средствам коммуникации и быстрым ответным мерам вирус не мутировал в более опасную форму и не приобрел устойчивости к существующим медицинским препаратам.

Наши методы

Надо отметить, что политика российского правительства по предотвращению нового гриппа оказалась одной из самых адекватных и эффективных с точки зрения объема затрат и качества полученного результата. Еще летом 2009 года правительственная комиссия под руководством Виктора Зубкова отказалась от закупок импортных противовирусных средств и приняла решение о разработке отечественной вакцины против пандемического гриппа. Российская вакцина оказалась эффективной в 90% случаев в отношении нового штамма вируса и на сегодняшний день прошла клинические испытания и успешно применяется в Украине и Казахстане.

После начала скандала вокруг ВОЗ, Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил о намерении России выйти из состава Организации в случае, если обвинения окажутся оправданными. Обсуждения по вопросу заговора ВОЗ с фармацевтическим компаниями продолжатся во время заседаний зимней сессии Совета Европы. Теме «Ложные пандемии – угроза здоровью людей» было посвящено заседание в Страсбурге 28 января.

Вакцинация: «за» и «против»?

В ситуации, когда власть предержащие дают противоречивые комментарии, обыватель вновь оказался в растерянности: стоит ли ожидать вторую волну свиного гриппа или нет, вакцинировать себя и семью, или нет.

"Вакцинация – это добровольная процедура, но мы рекомендуем пройти ее. По нашим данным, среди прошедших вакцинацию не зафиксировано ни одного случая осложнений", - заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова еще в начале пандемии.

Специалисты признают вакцинацию самым эффективным и экономически выгодным средством защиты против пандемического гриппа. Однако у вакцин есть ряд противопоказаний, в их числе аллергия на куриный белок, младший детский возраст, ВИЧ, беременность, любое текущее заболевание, обострение хронических заболеваний – от гипертонии до бронхиальной астмы; вакцина не рекомендуется также тем, кто недавно (менее двух недель назад) переболел любой вирусной инфекцией, включая герпес.

Помимо вакцинации есть и средства широкого спектра действия, рекомендованные Минздравсоцразвития РФ для профилактики и лечения пандемического гриппа. В частности, индуктор интерферона - Кагоцел®. Это оптимальное средство для тех, кто скептически настроен по отношению к вакцинации или по каким-либо причинам не может привиться от гриппа. Кагоцел® повышает иммунитет и борется с инфекцией посредством собственных ресурсов организма. Препарат способствует выработке интерферонов – противовирусных белков, которые защищают организм от вирусов гриппа и многочисленных ОРВИ. А главное – препарат служит для профилактики и лечения сезонного гриппа, который, в условиях российского климата остается актуальным бoльшую часть года.

Вторая волна

На пресс-конференции, состоявшейся в Роспотребнадзоре в конце декабря 2009 г. главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил о возможности возникновения второй волны пандемического гриппа весной 2010 года, однако теперь эта вероятность, по мнению Онищенко, очень мала (пишет Интерфакс). Такая благоприятная ситуация, по словам главы Роспотребнадзора, является результатом проведения профилактической работы.

ВОЗ настаивает на опасности возникновения новой волны пандемии и рекомендует не спешить с окончательными выводами еще пару- тройку месяцев, отмечая непредсказуемость поведения свиного гриппа. Ряд российских специалистов соглашается, что новый вирус гриппа теперь не исчезнет, а просто станет одним из сезонных типов.

Материал подготовлен агентством BusinessMediaRussia на основании информации агентства и открытых источников.

Комментарии к.м.н., доцента кафедры инфекционных болезней МГМСУ, заслуженного врача России Кареткиной Галины Николаевны. Работает на базе Инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы.

BMR: Галина Николаевна, расскажите, как проходила пандемия свиного гриппа в 1-й инфекционной больнице.

Г.К.: Пик пришелся на 9 ноября 2009 года. Всего в больницу поступило несколько сотен с подтвержденным диагнозом вируса А/H1N1. В основном это были молодые люди. В подавляющем большинстве грипп проходил легко или в форме средней тяжести. Тяжелых больных было не очень много, всего около 10%. В основном пациенты выписывались через 5-6 дней. Это были, в том числе студенты, молодые люди, ведущие активный образ жизни. Спустя 5-6 дней температура нормализовалась, самочувствие улучшалось, и пациенты вполне могли долечиваться амбулаторно.

BMR: Каковы были факторы тяжелого течения вируса?

Г.К.: Необходимо отметить, что у вируса А/H1N1 есть необычная способность – поражать не только верхние дыхательные пути, как это свойственно обычному вирусу гриппа, но и нижние: легкие и альвеолы, поэтому иногда у пациентов развивается острая дыхательная недостаточность. То есть, с особенностями вируса это, безусловно, связанно. Это отмечают и ВОЗ, и CDC.

Со стороны заболевшего человека основными факторами тяжелого течения являются:
- избыточная масса тела (ожирение)
- заболевания, органов дыхания, такие как хроническая обструктивная болезнь, хронический бронхит;
- сахарный диабет и другие различные заболевания со стороны эндокринной системы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: пороки сердца, миокардиты;
- беременность.

Но самых основных фактора все-таки два – это избыточная масса тела и беременность.

Естественно, что позднее поступление также затрудняло своевременное начало лечения и усугубляло возможность осложнений.

BMR: Как Вы полагаете, меры, предпринятые для сдерживания распространения гриппа, были эффективными?

Безусловно. Особенно в нашей стране, когда каждый рейс самолета, прилетевшего из США, Мексики, Доминиканской республики, Испании, Великобритании, тех стран, где были зафиксированы случаи пандемического гриппа, проверялся. Все пассажиры каждого из этих рейсов тщательно опрашивались, у них измеряли температуру тела и при малейшем подозрении на заболевание госпитализировались, в частности, в нашу больницу. Это способствовало тому, что у нас заболевания начали регистрироваться фактически только с июля, августа, хотя первый случай был зафиксирован 22 мая. Поэтому меры, предпринятые у нас, конечно, были эффективными. То есть все-таки удалось отодвинуть время массового.поступления больных.

BMR: Сейчас пациенты с вирусом A/H1N1 еще продолжают поступать?

Г.К.: Больные продолжают поступать, но их единицы. Сейчас спокойный период по гриппу и респираторным заболеваниям. Вспышка прошла вне всяких сомнений, но многие специалисты считают, что будет вторая волна. Сначала ее ожидали во второй половине января, но она не состоялась. Не исключено, что вторая волна начнется в феврале-марте

BMR: Что дает основания полагать, что вторая волна свиного гриппа возможна?

Г.К.: Опыт других пандемий показывает, что каждая из них имеет две волны и возможно, что этот грипп будет сопровождаться такой же закономерностью.

В любом случае, январь-февраль – это месяцы подъема заболеваемости и сезонным гриппом, который тоже дает осложнения и может протекать тяжело у беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями легких, поэтому я считаю, что профилактические меры необходимы в любом случае.

www.kagocel.ru

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: