Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция является причиной возникновения острых кишечных заболеваний у детей, преимущественно раннего возраста, и составляет до 60% всех случаев госпитализации по поводу кишечных расстройств.

Сами ротавирусы принадлежат семейству под названием Reoviridae и роду орбивирусов. В состав этих вирусов входят четыре антигена, представляющих из себя фрагментированную молекулу РНК. Исходя из комбинации специфичных антигенов, ротавирусы делят на пять групп - (А, В, C, D и Е). Основное внимание уделяется группе А, так как большинство возбудителей, именно этой группы, вызывают заболевания у человека.

Ротавирус гетерогенен и, поэтому, годам к двум повторно переболевают примерно 70% всех, перенесших ранее заболевание, детей. Процент рецидивов заболевания обратно пропорционален их количеству, поэтому, трижды переболевает уже 40%, а четвертому рецидиву подвержены всего 20%.

Ротавирусы крайне устойчивы в окружающей среде и не подвержены действию хлороформа, эфира и ультразвука. Элиминировать вирус возможно кипячением или обработкой сильными кислотами и щелочами. В клинических условиях, в качестве дезинфектанта, используют 95% этанол.

Основным механизмом передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный. Чаще всего дети заражаются при употреблении пищи или воды, инфицированной данным вирусов. Помимо всего прочего, ротавирусы, являются одной из частых причин внутрибольничных инфекций в стационаре для детей и подвержены ей, в основном, недоношенные дети.
Ротавирусная инфекция у детей имеет четкую сезонность, связанную с холодным временем года. Количество случаев заболевания постепенно возрастает, и максимальные цифры приходятся на зимний период.

Примерно у 70% заболевших детей экскреция вируса происходит до двадцатого дня клинических проявлений, но не смотря на это, в практике, отмечены случаи, когда вирус выделяется больше тридцати дней, а высеиваться на питательных средах, при длительной диарее, он может до четырехсот пятидесяти дней, поэтому здоровые дети, являющиеся носителями, представляют не меньшую опасность в отношении эпидемиологии.

Важное значение в патогенезе ротавирусной инфекции у детей имеет его прикрепление к зрелым эпителиальным клеткам, поэтому, когда происходит полная замена эпителиоцитов на незрелые, наступает выздоровление и прекращается диарея.
Ротавирус имеет несколько клинических форм, из которых самой частой и значимой является кишечная, протекающая по типу энтерита или гастроэнтерита. Начинается заболевание, в основном, остро и проявляется диареей, повторяющейся рвотой и повышением температуры тела. Симптомы интоксикации, такие как вялость, повышение температуры тела до 38С, снижение аппетита, бледность кожных покровов, систолический шум и приглушение сердечных тонов, чаще всего, у детей держатся в течение трех дней, а в отдельных случаях, может достигать семи и более. Иногда заболевание может протекать с ознобом, но без повышения температуры, но это, как правило, у взрослых.

У детей при данном виде инфекции, как правило, проявляются признаки энтерита и гастроэнтерита, которые имеют тенденцию быстрого обратно развития симптомов. При обследовании, в частности пальпации, определяется плеск и урчание в проекции кишечника, однако метеоризм не свойственен. Возможны боли в животе, умеренно выраженные и имеющие схваткообразный характер, локализацию которых, сложно определить. По данным общеклинических анализов, признаки воспаления отсутствуют, однако увеличено количество нейтрофилов. Очень важно при постановке диагноза провести дифференцировку ротавирусной инфекции с эшерихиозом, которому, также, свойственна симптоматика желудочно-кишечных расстройств.

Дмитриев Андрей Алексеевич
http://www.malych.org/

Смотрите также:

У нас также читают: