Что такое пастереллез?

Возбудителем инфекционного заболевания – пастереллёза – является бактерия Pasteurella multocida, содержащаяся в носовой полости кроликов, крупного рогатого скота и грызунов. Носителями Pasteurella multocida преимущественно являются именно кролики, которые могут заражать здоровых представителей своего вида и других животных. Бактерии в малых количествах содержатся в носовой полости кроликов, причем особо опасна инфекция для колоний животных, а не для содержащихся в единичном количестве домашних кроликов. В основном вспышки пастереллеза возникают в колониях кроликов, содержащихся в больших количествах на фермах для размножения, производства мяса и меха или в лабораторных условиях. Бактерия может не вызывать заболевания, однако при таких неблагоприятных условиях как генетическая предрасположенность, бактериальная вирулентность, перенаселенность, стресс, некачественное питание, а также период беременности и лактации, может развиться легочная форма пастереллеза. В благоприятных условиях бактерии начинают усиленно размножаться, что приводит к срыву иммунитета дыхательных путей.

На новорожденных кроликов бактерия распространяется сразу после рождения, укореняясь в полости носа. Болезнь развивается по мере взросления животного до 5-месячного возраста. Заражение может распространяться от верхних дыхательных путей к остальной части дыхательных путей и барабанной перепонке. Передача заболевания происходит при непосредственном контакте двух животных, воздушно-капельным путем, при употреблении загрязненной воды или при контакте с зараженным предметом.

Описание пастереллеза у животных, течение заболевания, возможные осложнения

Вспышки легочного пастереллеза происходят во всем мире. Существует первичный и вторичный легочный пастереллез, рассматриваемый в связи с такими заболеваниями как микоплазменная пневмония, вирусные инфекции легких и актинобациллярная плевропневмония. Заболевание поражает не только кроликов, но и крупный рогатый скот, овец, грызунов и птиц. У поросят, например, первичный пастереллез протекает в септической форме (менингит). Септическая форма заболевания весьма редко встречается у взрослых или пожилых свиней. Вторичный пастереллез встречается гораздо чаще.

Pasteurella multocida представляет собой грамотрицательную коккобактерию, легко взращиваемую в лабораторных условиях. Существуют токсигенные и не токсигенные штаммы бактерий пастереллеза. Организм обитает в носовых проходах животных. Всего существует пять капсульных серотипов (A, B, D, E, и F) и 16 соматических серотипов. В США легочный пастереллез свиней обусловлен серотипами А и D. Передача заболевания от животного к животному происходит в результате контакта «нос к носу». Случаев межвидовой передачи штаммов пастереллеза в медицине насчитывается крайне мало.

Здоровые животные обладают высокой устойчивостью к инфекции, кроме того, они могут являться носителями P. Multocida без проявления признаков заболевания. Хроническое прогрессирующее воспаление легких возникает, когда иммунитет животного ослаблен, и бактерия колонизирует глубокие участки носоглотки и легких. Патогенные штаммы, по-видимому, оказывают эффект в основном за счет повреждения микрососудов легких. Это приводит к образованию фибринового тромба в альвеолярных капиллярах и выходу фибриногена в альвеолы, где он превращается в фибрин. Фибрин затем медленно преобразуется в волокнистую соединительную ткань. Абсцессы, образованные в легких, являются следствием некротического воздействия токсических продуктов, произведенных P. multocida и другими вторичными бактериями. Тяжелые воспалительные реакции, сопровождающие процесс заболевания, приводят к плевриту, а иногда и к перикардиту. В острых случаях легочного пастереллеза смерть животных происходит по причине эндотоксического шока и дыхательной недостаточности. Хронические случаи пастереллеза сопровождаются кашлем, выраженной одышкой, небольшой температурой. У свиней с обширной пневмонией или обширными спайками в легких на выдохе можно услышать заметный хрип. Воспаление при легочном пастереллезе затрагивает передние доли легких и часто распространяется на прилегающие участки диафрагмальной доли. Легочная область при этом отличается особой твердостью и плотностью. Региональные лимфатические узлы обычно увеличены. Наблюдаются микроскопические повреждения, характерные для гнойной бронхопневмонии. Иногда присутствует острый некротический фарингит и фибринозный полиартрит без опухания суставов. Реже - менингит или менингоэнцефалит.

Симптомы пастереллеза

Пастереллез может протекать в острой, подострой и хронической формах. Наиболее распространенным симптомом заболевания у животных является ринит (насморк), который проявляется в виде гнойных выделений из носа, чихании, кашле, хорошо прослушиваемых дыхательных шумах (посапывании) и окрашивании меха в желтый цвет на передних конечностях.

Другие симптомы пастереллеза:

  • пневмония (острые либо хронические проявления);
  • поражение половых органов (бактерии в больших количествах локализуются на внешней и внутренней поверхности половых органов);
  • раневые инфекции и абсцессы (образуются при зализывании животными ран на теле, локализуются на слизистой рта);
  • гнойные инфекции носослезного канала, приводящие к конъюнктивиту;
  • отит среднего уха. В этом случае Pasteurella multocida распространяется на область барабанной перепонки, вызывая вестибулярную болезнь, проявляющуюся в непроизвольном наклоне головы и нистагме.

Для диагностики пастереллеза необходим назальный мазок бактериальной культуры. Используют также серологические тесты и ПЦР. Специалисты предупреждают, что клинические признаки пастереллеза могут быть вызваны и другими видами патогенных организмов, например:

  • инородные тела в носу животных;
  • стоматологические болезни (неправильный прикус коренных зубов, разрастание резцов);
  • бактерии бордетеллы, стафилококки, псевдомонады.

Лечение пастереллеза у кроликов

Лечение пастереллеза зависит от клинических симптомов и эмоционального состояния кролика, пострадавшего от заболевания. Кролики должны получать долгосрочные системные антибиотики, подобранные исходя из эффективности воздействия на бактерию пастереллеза. К таким антибиотикам относятся цефалексин, энрофлоксацин, тетрациклин. Поддерживающее лечение животных должно сопровождаться обильным питьем, качественным питанием и профилактикой последующего возникновения пастереллеза. В условиях стресса, интеркуррентных заболеваний, плохого качества воздуха и переполненности клеток инфекция может вспыхнуть снова. Содержать животных необходимо в чистых, сухих, хорошо проветриваемых клетках или помещениях без сквозняков. Кролики переносят холод лучше, чем тепло, поэтому следует избегать колебаний температуры, поддерживая её на уровне около 16-20 °C.

Зараженные животные должны быть изолированы и отправлены на лечение. Контакт больных животных со здоровыми необходимо прервать. Избежать заболевания поможет барьерное размещение кроликов, с тестированием образцов носовой полости каждые 2-4 недели. Кролики с отрицательным показателем могут использоваться для разведения.

В профилактических целях возможно применение антибиотиков (добавляют в воду для питья животным).

Профилактика пастереллеза у животных

В профилактических целях следует тщательно контролировать и предупреждать повторные случаи заражения стада или группы животных пастереллезом. Легочный пастереллез часто проявляется повторно из-за ряда причин и вторичных заболеваний, которые могут возникать у животных. Пребывание в тесных, плохо проветриваемых помещениях, кормление животных продуктами низкого качества, чрезмерное выделение аммиака, плохая вентиляция помещений и несоблюдение гигиены – всё это является факторами риска как первичного заболевания пастереллезом, так и наступления рецидива болезни через определенное время.

Животные, являющиеся возможными распространителями заболевания, должны быть отделены от остальных, а здоровые животные помещены на карантин. Смешивание различных видов животных в группе должно быть сведено к минимуму. Необходимо осуществлять контроль прочих респираторных патогенов, например вируса свиного гриппа, респираторного синдрома, плевропневмонии и других. Легочный пастереллез довольно тяжело поддается лечению. Основные терапевтические рекомендации при пастереллезе:

  • ранняя диагностика;
  • правильный выбор антимикробных препаратов;
  • продолжительная антимикробная терапия при помощи таких препаратов как тиамулин, линкомицин, хлортетрациклин, тилмикозин и других.

Пастереллез у человека: симптомы, лечение, профилактика

Человек заражается пастереллезом воздушно-капельным путем, при контакте с больным животным, а также при попадании в организм пищи или воды, содержащих бактерии пастереллеза. Кроме того, пастереллез передается при укусах больных животных (кошки, собаки, крысы, кролика, свиньи).

Случаи заболевания пастереллезом у людей относительно редки. Однако люди с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск заражения, чем те, чей иммунитет справляется со всевозможными инфекциями.

Наиболее распространенным проявлением пастереллеза у человека является местная реакция в области раны от укуса животного. Среди осложнений – распространение площади воспаления, уплотнение кожи, абсцесс. Бактерия может также попасть в дыхательные пути и вызвать синусит и ушные инфекции, а также спровоцировать более тяжелые симптомы, в том числе пневмонию или легочный абсцесс. К прочим нестандартным проявлениям пастереллеза относятся глазные инфекции, менингит, сепсис и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Пастереллез поддается лечению с помощью антибиотиков. Если человек был укушен или поцарапан животным, необходимо аккуратно очистить область вокруг укуса и обратиться за медицинской помощью как можно скорее, особенно при появлении признаков заражения, таких как покраснение, боль, отек. Этот совет применим к любому случаю укуса человека животным. После укуса зараженного животного у человека в течение 24 часов появляется отек, кровавый подтек в области раны. Не исключен риск перехода инфекции на ближайшие к месту укуса суставы. В таких случаях инфекция вызывает отек сустава и артрит. Лечение пастереллеза у человека осуществляется с помощью антибиотиков.

По материалам:
Sara L Cross, MD Assistant Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Assistant Professor, Department of
Medical Education, University of Tennessee Health
Science Center College of Medicine; Michael Gelfand,
MD, FACP Chief, Professor, Department
of Internal Medicine, Division of Infectious
Diseases, Methodist Healthcare of Memphis,
University of Tennessee Health Science
Center College of Medicine; Keeble, E. (2006) Common
neurological and musculoskeletal problems in
rabbits, In Practice 28: 212-218; Sant, R. Rowland, M.
(2009) Skin disease in rabbits, In Practice 31: 233-239;
Harcourt-Brown, F. (2002) Textbook of
rabbit medicine, Elsevier Health Sciences;
Harkness, J. Turner, P.(2010) Harkness and Wagner's
Biology and Medicine of Rabbits and Rodents,
Wiley-Blackwell; Baker, D. (2003) Natural pathogens
of laboratory animals: their effect on research.
ASM Press; Laboratory Animal Occupational Health
Surveillance Program Department of Environmental
Health and Safety, Stanford University

Смотрите также:

У нас также читают: