Что такое шистосомоз? Возбудитель заболевания, распространение, масштабы инфекции

Шистосомоз – это паразитарное заболевание, вызванное кровяными сосальщиками трематодами рода Schistosoma. После малярии и кишечных гельминтозов шистосомоз является третьим наиболее распространенным и губительным тропическим заболеванием в мире. Заболевание является распространенной причиной смерти в развивающихся странах африканского континента, Южной Америки, странах Карибского бассейна, а также на территории Ближнего Востока и Азии.

Более 207 миллионов человек, то есть около 85% от тех, кто проживает в Африке, заражены шистосомозом. По оценкам экспертов, около 700 миллионов человек подвергаются риску заражения в 76 странах, эндемичных по шистосомозу. Это связано с тем, что множество видов сельскохозяйственных работ, домашней работы и развлекательных мероприятий проводится с применением зараженной воды или воды плохого качества. В целом в год на территории эндемичных стран фиксируется около 200 тысяч смертей от шистосомоза. В некоторых странах болезнь не побеждена полностью, однако контролируется государственными органами здравоохранения.

В медицинских источниках заболевание иногда имеет название «бильгарциоз» или «улиточная лихорадка». Впервые шистосомоз был обнаружен в 1851 году доктором Теодором Бильгарзу, немецким хирургом, работающим в Каире. Тогда доктор Бильгарзу впервые обнаружил этиологический агент Schistosoma haematobium, имеющий форму яйца.

Большинство шистосомозов у человека вызвано формами паразита S. haematobium, S. mansoni и S. japonicum. Менее распространенные виды, такие как S. mekongi и S. intercalatum, так же могут вызывать заболевания у человека. Другие шистосомозные формы, которым подвержены птицы или млекопитающие, могут провоцировать у человека острый дерматит (например, зуд, вызываемый паразитом Trichobilharzia).

Как паразит развивается в организме человека?

Географическое распределение и этиология шистосомоза отражает уникальный жизненный цикл видов Schistosoma. Шистосомы заражают восприимчивых пресноводных улиток в эндемичных районах. Обычно это заражение производят конкретные виды шистосом, выбирающие своей целью определенные виды улиток.

Различные виды шистосом имеют различные типы улиток, выступающих в качестве их промежуточных хозяев:

  • Biomphalaria для S. Mansoni;
  • Oncomelania для S. Japonicum;
  • Tricula (Neotricula Aperta) для S. Mekongi;
  • Bulinus для S. haematobium и S. Intercalatum.

Инфицированные улитки выделяют церкарий через 4-6 недель после заражения. Церкарии представляют собой свободно плавающих хвостатых личинок около 1 мм в длину. Личинки могут находиться в пресной воде до 72 часов, в течение которых они должны либо присосаться к коже человека или млекопитающего, либо умереть.

Церкарии прикрепляются к человеческим хозяевам, используя ротовые и брюшные присоски. Затем паразиты мигрируют через неповрежденную кожу в дермальные (поверхностные) вены, и в течение следующих нескольких дней проникают в небольшие сосуды. Во время этой миграции церкарии теряют хвосты, однако паразит защищен двухслойной липидной оболочкой, которая обладает высокой устойчивостью к иммунной реакции организма. Вот почему паразит не сразу обнаруживается организмом и является труднодоступным для лечения.

Шистосомы проникают в белковые клетки организма-хозяина. Метаболизм паразита переходит в гликолиз. Затем черви мигрируют через легочные капилляры в большой круг кровообращения, который относит их к воротной вене, где они окончательно созревают. Взрослые черви относительно малого размера: около 12-26 мм в длину и в ширину 0,3-0,6 мм. Их размер в зависимости от вида может изменяться. Кроме того, существуют мужские и женские особи шистосом. Они мигрируют вдоль эндотелия против портального (воротного) кровотока в мезентериальные (виды S. mansoni, S. japonicum) или везикулярные вены (вид S. haematobium), где начинают производить яйца.

Взрослая особь паразита S. haematobium производит до 200 яиц в день, взрослый S. mansoni производит до 300 яиц в день, а S. japonicum – до 3500 штук в день. Практически у всех личинок есть боковые маленькие шипы. Высоко антигенные личинки могут спровоцировать интенсивный гранулематозный ответ организма. Они мигрируют через кишечник или мочевой пузырь человека, выделяясь с мочой или калом. В течение примерно 10 дней яйцо созревает, и из него появляется молодая особь. Яйца, которые не созрели, могут оставаться во внутренних тканях организма или мигрируют обратно по везикулярным сосудам и нижней полой вене. В конечном итоге паразиты могут заселить головной мозг, надпочечники, мышцы, глаза и другие органы.

Когда шистосомы проникают в мочевую систему, они могут оседать в женских половых органах и формировать гранулемы в матке, фаллопиевых трубах и яичниках. А вот поражение ЦНС происходит потому, что личинки проникают в головной и спинной мозг через паравертебральное венозное сплетение (симпатический нервный ствол).

Во внешней среде личинки могут жить от 1 до 3 недель, в течение этого времени они должны найти и заразить улитку, чтобы завершить жизненный цикл. Зараженная улитка способна выносить два поколения спороцист, выпустив во внешнюю среду церкарии, которые затем ищут человека-хозяина для начала нового цикла жизнедеятельности.

Вид шистосом S. Japonicum может поражать одомашненных животных, например крупный рогатый скот и диких животных (в том числе грызунов). Это создает долговременный резервуар для заболевания и часто нивелирует усилия, приложенные к лечению человека и сокращению численности популяции пресноводных улиток.

Группа риска заболевания шистосомозом

В настоящее время по всему миру около 20 миллионов человек имеют тяжелую клиническую форму заболевания. К югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает 200 тысяч человек. Женщины и дети являются наиболее уязвимой категорией населения, поскольку первые производят в загрязненной воде стирку белья, а вторые играют вблизи водоемов и внутри воды у берега. Около 10 миллионов африканских женщин заболевают шистосомозом во время беременности. В эндемичных районах инфекция, как правило, приобретается еще в детском возрасте.

В Бразилии и Африке перемещение беженцев и миграция их в городские районы приводит к распространению болезни в новых регионах. Увеличение численности населения и соответствующей потребности в электроэнергии и воде приводит к более высокой скорости передачи заболевания. Инфекция распределена неравномерно внутри социальных групп. Было подсчитано, что от 5 до 10% от эндемического сообщества может быть заражено в значительной степени, и лишь некоторые – в умеренной и легкой. Риск инфицирования наиболее высок у тех, кто живет рядом с озером или рекой. В Уганде, к примеру, практически не было зафиксировано случаев передачи шистосомоза, при годовом количестве осадков менее 900 мм и проживании на высоте от 1400 м над уровнем моря. В связи с ростом туристической сети всё большее количество туристов подвергается заражению, симптомы при этом могут быть самыми тяжелыми – вплоть до паралича.

Интенсивность и распространенность инфекции увеличивается с возрастом и достигает своего пика в возрасте 15-20 лет потенциального больного.

Симптомы различных форм шистосомоза

Шистосомоз является реакцией организма на наличие яиц паразитов, оказавшихся в тканях и внутренних органах. Симптомы заболевания зависят от количества и места расположения яиц. Первоначальная воспалительная реакция является легко обратимой. На более поздних стадиях заболевания патология связана с отложением в тканях слишком большого количества коллагена и фиброзом, развивающихся в результате повреждения органов. Эти процессы могут быть обратимы лишь частично.

Острый шистосомоз или синдром Катаяма. Системная сывороточная болезнь, развивающаяся после нескольких недель с момента попадания паразита в организм. Вызывается S. japonicum и S. Mansoni, наиболее вероятно первичное заражение.

Симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель, но синдром может быть смертельным для человека. Острый шистосомоз легко узнать по следующим признакам:

  • легкие пятнисто-папулезные поражения кожи;
  • наличие сильного зуда кожи;
  • проявления дерматита;
  • отек кожи, покраснение;
  • головокружение;
  • тошнота.

Раннее лечение фунгицидными препаратами может усугубить синдром и требует сопутствующей глюкокортикоидной терапии.

Хронический шистосомоз является гораздо более распространенным, чем острая форма инфекции, приводит к иммунной реакции, формированию гранулемы и связанным с этим процессом фиброзным изменениям. Возможны местные иммунные реакции, отеки, сильный зуд кожи. Взрослые черви могут поглощать белковые ткани организма-хозяина. Если паразиты не атакуются иммунной системой, они могут жить в кровотоке в течение многих лет, поскольку покрыты двойной липидной оболочкой.

Формирование гранулем на стенках кишечника может вызвать кровавый понос, судороги, полипоз толстой кишки. Хронический кишечный шистосомоз может проявляться в острых осложнениях аппендицита, перфорации стенок желудка и кровотечениях. Возможны нарушения функции печени и почек, легочная гипертензия, асцит. Легочная гипертензия была обнаружена у 18,5% пациентов с шистосомозом. Нахождение яиц паразитов во внутренних тканях человека сопровождается поражением кожи, легких, головного мозга, мышц, надпочечников, половых органов и глаз. Поражение ЦНС приводит к развитию поперечного миелита.

Осложнения, вызываемые шистосомозом:

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • нефропатия, пиелонефрит, гематурия;
  • гемоспермия;
  • рак мочевого пузыря;
  • плоскоклеточный рак;
  • сепсис, легочная гипертония;
  • поперечный миелит, паралич и мозговой микроинфаркт;
  • анемия тяжелой степени;
  • обструктивная уропатия;
  • фаллопиевая гранулема, осложнения в процессе беременности;
  • рак печени, мочевого и желчного пузыря.

Лечение шистосомоза

При раннем начале лечения прогноз благоприятен. Даже при наличии болезней печени и мочевыводящих путей, вызванных шистосомами, после начала лечения состояние пациента улучшается уже в течение полугода или нескольких лет. Для лечения используют препарат Празиквантел (Praziquantel). Он безопасен даже для беременных и кормящих. Норма препарата: 0,04 г на один кг массы тела 1 раз в сутки. Лечение однодневное, при необходимости его повторяют по рекомендации врача.

Другие препараты для лечения шистосомоза: Азинокс, Билтрид, Балтрицид, Дронцит, Пиквитон, Цистрицид, Цестокс, Цезол.

По материалам:
Centers for Disease Control and Prevention
WHO
Shadab Hussain Ahmed, MD, FACP, FIDSA, AAHIVS
Michael Stuart Bronze, MD
Joseph F John Jr, MD, FACP, FIDSA, FSHEA
Francisco Talavera, PharmD, PhD

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: