Бруцеллез - это инфекционное заболевание, вызываемое типом бактерий под названием Brucella. Бактерии могут передаваться от животных к человеку. Существует несколько различных штаммов бактерий Brucella.
Некоторые типы штаммов обнаруживаются у коров. Другие - у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Недавно ученые обнаружили, новые штаммы Brucella у рыжей лисицы и некоторых морских животных, в том числе тюленей. Бруцеллез у животных не поддается лечению.
Случаи бруцеллеза редки в странах, где действуют эффективные программы борьбы с болезнями у животных, например в США. Ежегодно в штатах бруцеллезом заболевает до 200 человек. В США заболевание чаще всего возникает в весенние и летние месяцы в таких штатах как Техас, Калифорния, Вирджиния и Флорида.
В других частях мира бруцеллез представляет серьезную угрозу для здоровья населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона людей заболевают бруцеллезом ежегодно в 100 странах мира.
Причины появления и развития бруцеллеза у человека
Бруцеллез у человека наступает после контакта с животным, зараженным бактериями Brucella. В очень редких случаях бактерии могут передаваться от человека к человеку. Как, например, в случае кормления грудью, когда инфекция передается ребенку с молоком матери. Бруцеллезом также можно заразиться во время незащищенного полового акта. Бактерии бруцеллеза могут попасть в организм несколькими путями:
Существует четыре типа бактерий бруцеллеза, вызывающих большинство бруцеллезных инфекций в организме человека:
Можно ли заразиться бруцеллезом от домашней собаки?
Собаки являются переносчиками инфекции типа В. Canis. Болезнь у человека, как правило, протекает в мягкой форме. Чрезвычайно редко встречаются случаи передачи бруцеллеза собакой владельцу при укусе. Большинство собак, зараженных бруцеллезом, неспособны передать бруцеллезную инфекцию своему владельцу.
Заражение бруцеллезом от домашней собаки может произойти лишь в том случае, когда владелец животного контактирует с кровью или другими физиологическими жидкостями животного. Именно поэтому ветеринары подвержены повышенному риску заражения бруцеллезом. Человеку с ослабленным иммунитетом рекомендуется избегать контакта с собаками, больными бруцеллезом.
Факторы риска при бруцеллезе
В США бруцеллез чаще встречается у мужчин. Мужчины, которые заболевают этой болезнью, чаще всего работают непосредственно с животными или в близости от них (например, скотобойни, фермы, животноводческие угодья). Дети болеют бруцеллезом достаточно редко.
Можно заразиться бруцеллезом, если:
Бруцеллезом также могут болеть охотники и ветеринары.
Симптомы бруцеллеза
Общие симптомы бруцеллеза достаточно расплывчаты и похожи на грипп. К ним относятся:
Симптомы обычно появляются в течение 5-30 дней после контакта с бактериями бруцеллеза. В зависимости от типа бруцеллеза, у человека могут проявляться различные симптомы.
B. Abortus обычно вызывает легкие или умеренные симптомы заболевания, однако может вызвать хроническую форму заболевания;
B. Canis приводит к периодичному появлению и исчезновению симптомов, схожих с инфекцией типа B. Abortus, сопровождающихся рвотой и диареей;
B. Suis сопровождается локализацией инфекций в различных внутренних органах, выражается в появлении абсцессов;
B. melitensis приводит к появлению затяжных и тяжелых симптомов, приводящих к инвалидности после выздоровления.
Врач может заподозрить бруцеллез, если при осмотре пациента обнаружит опухшую печень, увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и беспричинное повышение температуры, сопровождающееся лихорадкой. При подозрении на бруцеллез врачи назначают анализы крови, по итогам которых можно определить, какой именно тип бактерий присутствует в организме.
Лечение бруцеллеза
Бруцеллез тяжело поддается лечению. Обычно для лечения этого заболевания назначают такие антибиотики как тетрациклин, стрептомицин, доксициклин и рифампицин. Назначают комплексное лечение с употреблением более одного вида антибиотиков. Продолжительность лечения может быть довольно большой и занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. При раннем обнаружении и своевременном лечении от заболевания можно успешно излечиться.
Тяжелая форма бруцеллеза может привести к заражению центральной нервной системы, эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца или сердечных клапанов), абсцессу печени. Кроме того, бруцеллез может вызывать затяжные симптомы, похожие на симптомы хронической усталости: периодическую лихорадку, слабость, утомление, боль в суставах. У беременной женщины бруцеллез может вызвать выкидыш или привести к появлению у ребенка врожденных дефектов. Смерть человека непосредственно от бруцеллеза встречается крайне редко. Большинство летальных случаев вызвано последствиями заболевания, а именно – эндокардитом.
Профилактика бруцеллеза
Избежать заболевания можно, выполняя простые меры предосторожности. В частности, следует отказаться от употребления непастеризованных молочных продуктов, мяса сомнительного качества и домашних продуктов из молока и творога. При контакте с животными следует надевать защитные перчатки и специальную рабочую одежду. Эта рекомендация обязательна для тех, кто работает в сфере животноводства или ветеринарии.
Ветеринарам следует с особой тщательностью использовать средства защиты и избегать контакта с кровью зараженного животного. В случае контакта с животным, у которого есть подозрение на бруцеллез, следует сдать анализ крови. Также следует контролировать состояние здоровья в течение шести месяцев, а при первых признаках бруцеллеза обращаться к врачу. В настоящее время не существует вакцины, эффективно предупреждающей бруцеллез у людей и животных.
Новая психологическая методика поможет ребенку легче пережить потерю родителя
Искусственный интеллект предсказывает генетику раковых опухолей головного мозга менее чем за 90 секунд
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Рак 3 степени мозга - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.