Паротит (свинка) – причины, симптомы, осложнения, профилактика

Паротит является острым системным вирусным заболеванием, характеризующимся набуханием одной или более слюнных желез, обычно околоушных. Болезнь вызывает РНК-вирус под названием Rubulavirus.

Паротитом (свинкой) болеют дети и взрослые всего мира. Человек является единственным из известных природных хозяев данного вируса. Парамиксовирус очень заразен для тех, кто не прошел иммунизацию, и является единственной причиной эпидемического паротита. И хотя случаи паротита происходят в любое время года, наивысшие показатели заболевания фиксируются в конце зимы и ранней осенью.

Вирус паротита

Rubulavirus относится к семейству Paramyxoviridae. Этот вирус содержит одноцепочечную РНК с отрицательно-смысловым геномом, окруженную оболочкой гликопротеина. Из 2 гликопротеинов на поверхности вирусной оболочки РНК один отвечает за активность гемагглютинации и нейраминидазы, в то время как другой несет ответственность за слияние вируса с липидной мембраной клетки-хозяина. Мужчины и женщины страдают от заболевания в равной степени.

Rubulavirus может быть выделен из вирусной культуры слюны, мочи и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Химические вещества (в частности эфир, формалин, хлороформ), а также тепловое воздействие и ультрафиолет могут инактивировать этот вирус.

Серологические анализы определяют наличие антител и показывают различия между острым течением болезни и состоянием, когда больной уже идет на поправку.

Пострадавшие слюнные железы подвергаются отеку и лимфоцитарной инфильтрации. Это означает, что под поверхностью кожи формируются нераковые опухоли, являющиеся результатом скопления лейкоцитов под кожей. Таким образом лимфатическая система просто пытается устранить инфекцию. В простонародье паротит именуют «свинкой». Своим названием заболевание обязано именно внешним признакам, лицо становится отечным, круглым, краснеет, от этого и возникает ассоциация с животным.

Несмотря на то, что вирус эпидемического паротита имеет сходные особенности с вирусом гриппа, неизвестно, существует ли кросс-иммунитет от этого вируса. Вирус паротита сочетает различные эпидемиологические характеристики других хорошо известных вирусных педиатрических заболеваний, таких как корь (РНК-вирус из рода Morbillivirus семейства Paramyxoviridae) и краснуха (РНК-вирус из рода Rubivirus, семейства Togaviridae).

Способы передачи и симптомы паротита

Люди являются единственным природным резервуаром для вируса эпидемического паротита. Режим передачи:

  • от человека к человеку,
  • воздушно-капельным путем,
  • при непосредственном контакте с больным,
  • фомиты.

Наличие материнских антител, как правило, защищает младенцев в возрасте до 1 года от этой болезни. Инфекции могут иметь симптоматический характер примерно у 20-30% больных. При симптоматической инфекции, взрослые, как правило, более серьезно болеют в сравнении с детьми. Пожизненный иммунитет, как правило, появляется после клинической или субклинической формы инфекции, тем не менее, в медицинской истории бывали случаи повторного заражения после перенесения паротита в субклинической форме.

Свинка имеет инкубационный период от 16 до18 дней; однако в некоторых случаях первые признаки заболевания возникают спустя 25 дней после заражения.

По истечении этого срока появляются продромальные симптомы (такие как субфебрильная температура, недомогание, боли в мышцах, головная боль и отказ от еды). Продолжительность этих симптомов составляет от 3 до 5 дней.

После продромального периода (около 48 часов), клинический путь вируса зависит от того, какой внутренний орган поражает инфекция. Самым частым проявлением является воспаление слюнных желез (около 90% от общего числа больных). При паротите вирусная инфекция попадает в эпителий слюнных протоков и образует локализованное воспаление слюнной железы. Кроме слюнных желез, паротит может затрагивать такие внутренние органы, как поджелудочную железу, почки, яички у мужчин, яичники и суставы. Кроме того, заболевание представляет угрозу для центральной нервной системы.

При эпидемическом паротите пациент считается заразным с 3 по 4 день после активного проявления болезни. Некоторые специалисты убеждены, что на самом деле заразный период длится дольше – от 6 до 9 дней с момента появления отека лица

По окончании инкубационного и продромального периода у больного воспаляется одна или обе околоушных железы. Самый первый признак заболевания – болевые ощущения и увеличение железы. Обычно околоушные железы не пальпируются, но у пациентов со свинкой набухание желез является очевидным, и потому не может остаться незамеченным врачом при осмотре. Около 80% симптоматических случаев характеризуются первоначальным появлением односторонней опухоли, а затем и двусторонним отеком. Отек над околоушной железой не имеет четких границ, болезненный при надавливании и закрывает угол нижней челюсти. Опухоль может сохраняться в течение 10 дней.

Несмотря на специфику симптома, такой отек характерен не только для больных с паротитом, но и для ВИЧ-инфицированных, больных вирусом парагриппа. Кроме того, паротит могут вызывать прочие бактериальные инфекции, реакции на лекарственные препараты, нарушения обмена веществ.

Какие бывают осложнения при паротите?

1. Центральная нервная система

Поражение ЦНС, сходное с проявлениями менингита или энцефалита, является наиболее распространенным осложнением эпидемического паротита. Его часто классифицируют как асептический менингит. Осложнение у мужчин встречается в 3 раза чаще по сравнению с женщинами. Как правило, наступает в первых десять дней активной фазы заболевания. Асептический менингит был замечен у 10% пациентов.

Отличительные клинические показатели поражения ЦНС:

  • головная боль,
  • лихорадка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жесткость затылочных мышц.

Прочие симптомы, характерные для менингита или энцефалита, отсутствуют.

Поражение ЦНС практически всегда исчезает, однако прогноз в случае его появления при паротите неблагоприятный. Чем это грозит? Невритом слухового нерва, который может спровоцировать нейросенсорную глухоту. Внезапно появляющийся шум в ушах, атаксия и рвота сопровождаются постоянной глухотой. Прочие неврологические осложнения – неврит лицевого нерва, миелит.

2. Желудочно-кишечный тракт

Еще одним клиническим проявлением эпидемического паротита является острый панкреатит. Панкреатит сопровождается вздутием живота, болями в животе и кишечнике, температурой (невысокой), тошнотой, рвотой.

3. Мочеполовая система женщин и мужчин

Примерно одна треть постпубертатных (миновавших переходный возраст) пациентов страдают от заболевания под названием орхит (воспаление яичек). Эта болезнь считается наиболее распространенным осложнением паротита у взрослых мужчин. Орхит обычно появляется в течение первой недели заболевания, но также может наступить на второй или третьей неделе. Двусторонний орхит встречается нечасто (около 10% случаев). Атрофия гонад может привести к орхиту и несет в себе угрозу двустороннего заболевания. Бесплодие, однако, наступает редко. Кроме того, у мальчиков в возрасте до 10 лет орхит практически не развивается.

Орхит всегда проявляется высокой температурой (39-41°С), сильной болью яичек, отеком и эритемой мошонки. Присутствует тошнота, рвота, боль в животе. Температура и болевые ощущения в области половых желез исчезают через неделю, но могу удерживаться и дольше.

У больных женского пола изредка вследствие паротита развивается оофорит – воспаление яичников. Около 7% больных страдают от этого симптома. Сопровождается он болью внизу живота, температурой, иногда вздутием и болезненностью нижней части живота.

Факторы риска при эпидемическом паротите:

  • отсутствие иммунизации,
  • международные поездки,
  • иммунодефицит.

Развитие свинки у детей

Материнские трансплацентарные антитела защищают младенцев до возраста 12 месяцев. Дети, рожденные от матерей, перенесших свинку за неделю до родов могут иметь клиническую форму заболевания при рождении и развить её в первые дни жизни.

После первоначального попадания в дыхательную систему, вирус реплицируется локально. Он распространяется на слюнные (околоушные) железы или на ЦНС. Эти данные основаны на экспериментально индуцированных случаях свинки.

Некроз и воспаление мононуклеарных клеток возникает как ответ тканей на вирус. Слюнные железы отекают, эпителиальные клетки начинают отмирать. Происходит фокусное кровоизлияние и разрушение зародышевого эпителия.

Профилактика паротита, вакцинация

В настоящее время распространенность эпидемического паротита в США и Европе находится на рекордно низких уровнях из-за рекомендации 2 доз вакцины MMR. На территории России и Украины она известна как вакцина КПК. Существуют страны, в которых эпидемический паротит по-прежнему распространен. В целом, вакцины против эпидемического паротита используют лишь 57% стран, курируемых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В основном это страны с развитой экономикой и общим уровнем здравоохранения. Наилучшей профилактикой заболевания является вакцинация, проведенная согласно календарю прививок, а также соблюдение правил личной гигиены. Взрослый человек, у которого не было ни одной прививки от паротита, должен проконсультироваться с врачом о необходимости вакцинации, например, при планировании путешествия в эндемичные районы.

Источники статьи:
http://reference.medscape.com
http://www.cdc.gov
http://www.cdc.gov

По материалам:
1.Centers for Disease Control and Prevention
2.Germaine L Defendi, MD, MS, FAAP Associate Clinical Professor, Department of Pediatrics, Olive View-UCLA Medical Center
3.Cem S Demirci, MD Consulting Staff, Division of Endocrinology/Diabetes, Connecticut Children's Medical Center

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: