Полезна ли конкуренция? Хорошо это или плохо? Всем ли она нужна? Почему западные учебники пишут о конкуренции как благе, а восточные учения благом ее не считают? Ответ прост - они обращаются к разным людям, или пытаются формировать людей разного типа.
Я выделила 4 типа отношения человека к конкуренции по мере роста самооценки человека и уверенности в своих силах:
Получается, при очень низкой самооценке конкуренция еще не мотивирует (а скорее демотивирует), а при очень высокой - уже не нужна для мотивации.
Это стоит учитывать, если вы занимаетесь воспитанием, обучением или самосовершенствованием. Пока у человека низкая самооценка, конкуренция ему не нужна, и даже вредна. На этом этапе необходимо научиться верить в свои силы, поэтому вредны будут любые сравнения, нужно стараться замечать любые успехи, сравнивать их со своими предыдущими, хвалить.
Второй этап наступает, если конкуренция появилась слишком рано, и человек к ней еще не готов. Необходимо продолжать работать над самооценкой, и вообще работать, расти. Тогда есть возможность дорасти до третьего уровня.
На третьем этапе сотрудничество не мешает соперничеству. Ведь если мы поможем конкуренту подняться, мы создадим для себя новую планку, еще более интересную. И получим удовольствие, покорив новую вершину.
На четвертом этапе мы идем вверх (или в сторону, у каждого свой путь), не оглядываясь на других, не оценивая. Возможно, мы выше, но кто-то дальше, а кто-то глубже - как сравнить? Важно, что мы идем, и нас не нужно тянуть вперед детским приемом «а кто быстрее».
Алёна Аксёнова
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Представлены тренажерные залы для тренировки…мозга
Глазные капли без рецепта: вред или польза?