В Японии все японское. Медицина, здравоохранение Японии

Есть страны, чей облик отличается чем-либо настолько выдающимся, что ставит их вне всяких сравнений. Мир живет легендами об этих странах. Своеобразие общественного устройства, основанное на менталитете народа, дает либо крайнюю бедность, либо замечательный достаток. Все по максимуму, среднего не дано. Яркость и самобытность такой страны позволяет лишь наблюдать за ее жизнью со стороны, испытывая при этом широкую гамму эмоций. Такова, например, Япония.

Чудес не бывает. И все-таки пресловутое японское экономическое чудо заставляет пересмотреть это представление. Хотя все находит свое объяснение, закономерное и логичное.

Кто не знает, что до Второй мировой войны Япония была сравнительно небогатой страной со значительными пережитками феодального строя. Под занавес войны фактически разгромленная страна перенесла трагедию Хиросимы и Нагасаки. О каком здравоохранении могла идти речь в данном случае? Очень широкое распространение нашли инфекционные заболевания, в частности, туберкулез. Не было семьи, не потерявшей близких в результате этой болезни. И хотя существовали уже хорошие довоенные законы, направленные на общественное здравоохранение и даже зачатки медицинского страхования, они не могли поправить дела. Подъем начался в 50-е годы, когда весь народ решительно взялся за дело улучшения своей жизни. Может быть, суть в трудолюбии японцев, может быть, в чем либо ином, но к началу 60-х была подготовлена почва для бурного развития и дальнейших экономических чудес.

Постепенно складывалась и система здравоохранения. При формировании ее упор был сделан прежде всего на профилактическую медицину, которая включала в себя всеобщее просвещение в области гигиены и охраны здоровья, консультации по проблемам здоровья, медицинский осмотр и контроль, вакцинацию и прочее. Ориентация на профилактику и реабилитацию позволила снизить, причем существенно, расходы на здравоохранение, не снижая эго качества. 

Медицинская политика определялась кредо: предоставлять медицинские услуги для каждого, в любое время и повсеместно, с минимальной оплатой за них. А уже в 1961 г. Министерство здравоохранения и народного благосостояния представило государственную универсальную схему общественного медицинского страхования, которая охватывала все население страны. В 70-е упор был сделан на расширение предоставления первичной помощи, что предусматривало увеличение числа врачей на каждые 100 тыс. населения, а также совершенствование системы медицинского образования. В 70 - 80 годы проводились реформы, направленные на увеличение доли государства в финансировании социальных услуг, и здравоохранения в том числе. 

Оплата медицинских услуг заметно снизилась. Лицам в возрасте 70 лет и старше предоставили бесплатную медицинскую помощь. Оплата лечения этой категории, а также других групп нетрудоспособных в рамках общественной системы медицинского страхования компенсировалась через центры, префектуры или муниципалитеты. Для других пациентов системой медицинского страхования был установлен потолок выплат. Последующие реформы касаются сугубо японской демографической ситуации, сформировавшейся в последние десятилетия. Очень увеличилась продолжительность жизни. Сейчас она, как мы помним, наибольшая в мире. Значительное количество лиц преклонного возраста налагает свои требования на здравоохранение. К настоящему времени до 30% затрат на здоровье в государстве приходится на долю престарелых. А их - 10% от общего числа населения.

Япония - страна почти капиталистическая, и потому медицинское обслуживание в ней платное и недёшевое. Вот только 90% затрат гражданина в среднем компенсирует государственная система медицинского страхования. Собственно, в Японии две основные системы медицинского страхования, которыми охвачено подавляющее большинство населения. Первая - Национальная система страхования здоровья, - охватывает в основном мелких собственников и членов их семей, инвалидов и других неработающих лиц. Вторая - система страхования лиц наемного труда, охватывающая наемных работников и их иждивенцев, является крупнейшей в Японии. В этой системе действуют различные программы. Некоторые из них принадлежат государству, которое само является страховщиком. А в программе общественного страхования страховщиком является само общество, созданное администрацией и работниками одного или нескольких предприятий одной отрасли.

Пребывание в стационаре стоит дорого. Страховое возмещение составляет здесь 70%. Дороги и лекарства, которые порой выписываются необоснованно и потребляются в довольно больших количествах. Так, Япония занимает первое место в мире по выписыванию антибиотиков третьего поколения.

Больницы и амбулаторные отделения имеют различную форму собственности, но в основном принадлежат крупным корпорациям.

Еще одна любопытная деталь - государственное планирование в здравоохранении. Да, в Японии существуют пятилетки и не только пятилетки. Обилие государственных программ в здравоохранении год от года приносит свои положительные плоды.

По таким законам живет Япония. В стране восходящего солнца организована общественная система охраны здоровья, включающая общественную гигиену, социальное обслуживание /чего стоит один только бесплатный сестринский уход на дому!/, медстрахование, медицинское обслуживание некоторых групп населения за счет государства. Пример для подражания? В нашем случае - скорее предмет буддийского созерцания... 

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: