Посмотреть меню

[ Медицина зарубежья: Все страны | Рассказать о стране ]

Остров Куба - территория здоровья? Медицина, здравоохранение Кубы

История насчитывает ряд примеров любопытнейших социальных экспериментов. Одни из них вели в конечном счете в тупик, к большим бедам и жертвам, другие способствовали общественному прогрессу. Вся проблема в том, чтобы установившая власть имела истинно народный характер я думала не только о себе и узком круге избранных. Центральна и Южная Америка явилась в этом смысле едва ли ни классическим "полигоном". Многочисленные хунты а военные перевороты здесь непрерывно следовали друг за другом в странах, которые оставались развивающимися до сего дня, и никак не могли причислить себя к развитым. В основном бедность сменялась еще большей бедностью. Но есть одно очень показательное исключение, резко выдвинувшее страну из ряда других стран Карибского бассейна. Речь идет о Кубе. Победа кубинской революции в глубокой мере изменила лицо этого общества к лучшему.

После распада Советского Союза социалистическая Куба оказалась практически в полном одиночестве не только лишь в одной Америке. Одиночестве усугубленном ближайшим соседством главного врага - США. Экономическая блокада, продолжающаяся о поры кубинской революции, отнюдь не способствуем процветанию страны. Поэтому следует искренне одобрить новое постановление Верховной Рады Украины на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Хоть что-то сделала наша страна вразрез с американскими представлениями. Украину и Кубу ведь связывают давние дружественные отношения. В течение уже 15 лет Куба осуществляет Государственную программу медицинской помощи и оздоровления детей, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС. За период с 1990 г. по 2005 г. за счет средств, выделенных правительством Республики Куба, в ее медицинских и оздоровительных центрах получили квалифицированную и эффективную медицинскую помощь - и прошли курс реабилитации более 20 тысяч украинских детей.

Итак, в отношении уровня жизни Куба выгодно отличается от соседних стран. Да, бедность. Да, карточная система в трудном переходном периоде после исчезновения СССР. Правительство, возглавляемое Фиделем Кастро, сумело, тем не менее, сохранить страну и общественный строй в общих чертах неизменными. Фидель Кастро, которого наши партийные боссы шутя называли Федей Кастрюлькиным, - как своего в доску парня, - оказался в данном случае создателем государства, которое можно было бы назвать социальным, если бы эта терминология распространялась на развивающиеся страны. Достаточно узнать несколько основных показателей здоровья нации, чтобы можно было судить о жизни страны в целом. Так, согласно материалам газеты "Нью-Йорк Таймс" Куба вошла в число 41 страны, чьи показатели детской смертности ниже, чем в США. Причем, если индекс детской смертности на острове Свободы с каждым годом, продолжает снижаться, и в настоящее время по этому показателю (5,8 на 1000 новорожденных) Куба занимает на американском континенте второе место после Канады (5,0), то в США этот показатель составляет 7,0.

Современная система здравоохранения Кубы была полностью сформирована за период, прошедший после революции. Убогое медицинское обслуживание дореволюционного времени опиралось на немногочисленных частнопрактикующих врачей и широкую область народной, медицины, как это обычно бывает в развивающихся странах. Тем более, что после победы революции Куба потеряла половину своих докторов, которые спешно эмигрировали в Соединенные Штаты.

Сейчас на Кубе около 800 тыс. врачей. Вся медицинская помощь, вплоть до самых сложных операций, оказывается бесплатно. С любыми болезнями можно обращаться в поликлиники, которые оборудованы достаточно хорошо. Поликлиник не так много, но обычно в городах есть еще несколько медпунктов, а почти за каждым районом наблюдает семейный доктор, обычно проживающий здесь же. По статистике, 95% населения Кубы наблюдается семейными врачами. Чтобы стать врачом, нужно закончить институт - шесть лет, после чего еще три года уходит на специализацию. А совершенствуются кубинские врачи непрерывно. Местная система здравоохранения в чем-то похожа на советскую, - как в смысле подготовки кадров, так и оказания услуг. Это неслучайно - очень многие кубинские специалисты обучались и проходили стажировку в Советском Союзе. А сейчас Куба сама посылает ежегодно тысячи врачей в развивающиеся страны.

Отличительной чертой кубинских врачей является очень внимательное и бережное отношение к пациентам, - с глубоким человеческим участием. Возможно, это самое лучшее из заимствований того доброго, что издавна присутствовало в нашей, отечественной медицине и разрушается лишь в последние годы. Следствием этого стало то, что на Кубе одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни - 76 лет, и выглядит это изумительно на фоне не только лишь стран Латинской Америки. Кроме того, кубинские хирурги стали известными на весь мир благодаря операциям лапароскопом. Здесь разработана также уникальная практика рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Ежегодно на Кубе делается около 30 тыс. операция по удалению катаракты (а в соседней Венесуэле - всего менее 150). Тяжелое экономическое положение острова не могло не сказаться на системе здравоохранения. В больницах по всей стране обнаруживается нехватка самого насущного - антибиотиков, одноразовых перчаток и шприцев, рентгеновской пленки. Многие лекарства очень трудно, почти невозможно достать. Оборудование, в большинстве своем советского производства, устарело или вышло из строя, и многие врачи жалуются на низкую зарплату и разочарованность в своем призвании. Врач на Кубе - профессия очень уважаемая, но обогатиться за счет нее невозможно. Частная практика строго запрещена.

На Кубе производятся и вакцины, многие из которых являются единственными в мировом масштабе. Есть и сеть учреждений оздоровительного туризма. В 2000 г. в них было обслужено около 6 тыс. иностранных пациентов, приехавших сюда специально для этого, в то время как еще 30 тыс. туристов испытали необходимость обратиться в эти учреждения, находясь на Кубе. Мы уж говорили о кубинском показателе младенческой смертности. Следует отметить очень низкую смертность и среди детей других возрастных групп. Показатели ее в возрасте от одного года до четырех лет (4,3 на 10 тыс.) и у детей школьного возраста (2,7 на 10 тыс.), достигнутые в. 2000 г., были самыми низкими в истории. Неслучайно поэтому Куба занимает достойное 34 место в мировом рейтинге здравоохранения, опережая многие другие более развитые страны.

Национальная система здравоохранения включает 276 больниц, 442 поликлиники, 165 стоматологических поликлиник, а также 466 учреждений различного значения. На каждую тысячу жителей приходится 5,6 больничной койки и 1,3 койки в учреждениях социальной помощи. Особенно надо отметить, что ни одна из этих коек и ни одно из учреждений не было сокращено в так называемом "специальном периоде", то есть в том труднейшем времени, которое последовало после гибели СССР. Почти все население получает первичную помощь из рук семейных врачей - это новое явление в медицине Кубы. Семейная медицина и здесь дала очень хорошие результаты.

Обнадеживающие итоги дают методы кубинской медицины в деле профилактики и контроля распространения ВИЧ-инфекции - СПИДа, показатели которых в стране очень низки по сравнению с множеством других стран. Выработана стратегия, сочетающая половое воспитание с санаторно-амбулаторными методами, благодаря которым удается оттянуть начало заболевания у вирусоносителей и продлить жизнь больным. Кубинские исследователи работают над созданием вакцины рекомбинантного типа для предотвращения этого заболевания. Куба тратит на здравоохранение до 8% ВВП - более, чем в Великобритании.

Надо помнить при этом, что такую систему здравоохранения создали простые люди, стремящиеся к обычным человеческим благам. На Кубе распределение доходов и власти и по сей день одно из самых эгалитарных в мире. Сегодняшнее физическое и ментальное здоровье кубинского народа уходит своими корнями в это равенство. Определяющие же факторы здоровья нации находятся не в системе здравоохранения, а в более широких экономических структурах общества, что понимали кубинские революционеры, создавая новую социалистическую действительность.


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Диета номер 10, диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Психотерапевт Михаил Голубев – Тревожность и панические атаки - д.м.н. Михаил Викторович Голубев раскрывает тему повышенной тревожности человека и панических атак. Причины тревожности, уровень тревожности, коррекция тревожности, лечение панических атак.

Перейти к меню раздела   


Партнерские ссылки

Рекламные ссылки

    + Спонсор нашего сайта реализует кирпич клинкерный по расценкам производителя. Предлагается также кирпич облицовочный фото представлены на нашем сайте.