Лечение болезни Паркинсона, методика брейн-порта

Описание метода

Использование методики брейн-порта является современным методом нейрореабилитации, который сочетает в себе физиотерапию с эффективной стимуляцией головного мозга. Технология получила свое развитие в последние годы как новый подход к реабилитации поврежденных участков мозга, так как позволяет компенсировать утраченные функции или значительно улучшить множественные клинические симптомы при болезни Паркинсона.

Принцип действия методики брейн-порта

Основанная на общих принципах нейропластичности, технология брейн-порта использует системный подход, воздействуя на клетки и на структуры, которые должны обеспечивать нормальную работу нервной системы. С помощью брейн-порта происходит активация собственных резервных возможностей головного мозга – безопасно для пациента и без инвазивных манипуляций, в результате запускаются механизмы самовосстановления и самооптимизации (похожие на систему регуляции гомеостаза). При стимуляции этих процессов с помощью специальных физических и умственных упражнений мы можем сфокусироваться на специфических отделах мозга, которые отвечают за развитие множественных неврологических симптомов – физических (баланс, поддержание равновесия, походка, тремор), когнитивных (память, способность решать несколько задач одновременно) и психосоциальных (тревога, депрессия, повышенная усталость).

Преимущества брейн-порта

Преимущества брейн-порта заключаются в том, что это безопасная, неинвазивная, простая в применении технология, для успеха которой очень важно активное участие пациента. Брейн-порт может быть использован как один из компонентов лечения в комбинации с современными методами физиотерапии и лекарственного лечения.

Несмотря на значительные успехи в медикаментозном лечении болезни Паркинсона, до сих пор лекарственные препараты способны лишь затормозить темпы прогрессирования заболевания. Качество жизни пациента на поздних стадиях болезни Паркинсона остается крайне низким.

Брейн-порт индуцирует технологии нейропластичности при помощи неинвазивной электротактильной стимуляции двух основных черепных нервов: тройничного и лицевого.

Немного об истории

Технология брейн-порта была придумана в 1992 году в США, в Университете Висконсина-Мэдисона, в лаборатории тактильной коммуникации и нейрореабилитации. Изначально брейн-порт представлял собой аппарат, который посылал электрический сигнал на язык и опосредованно на головной мозг, обеспечивая наличие визуальных полей у пациентов с потерей этой функции.

Сейчас брейн-порт используется не только для людей с нарушением зрения. Новый аппарат обеспечивает тактильную чувствительность на языке, обеспечивая передачу утраченного сигнала от вестибулярного комплекса и внутреннего уха в головной мозг.

Важно, что эффект сохраняется и после того, как стимуляция прекращается. Пациенты, которые прошли курс занятий на брейн-порте, в дальнейшем также сохраняют стабильность походки, нормальное поддержание равновесия и возможность нормально заниматься повседневными делами. Большинство пациентов (а в настоящее время более 350 больных с болезнью Паркинсона успешно прошли это лечение) показывают значительное краткосрочное и долгосрочное улучшение функций при оценке с помощью стандартных шкал, применяемых для оценки качества жизни.

Для получения устойчивого результата достаточно 2-х недель занятий.

Что такое устойчивый результат?

Существенное улучшение походки, сохранение равновесия, снижение скованности, возвращение свободы движения. Также у пациентов улучшается расслабление лицевых мышц (у пациентов с «каменным лицом», типичным для некоторых форм Паркинсонизма), улучшение голосовых и речевых функций. Наблюдается значительное уменьшение тремора и клинически значимое улучшение контроля функций рук и пальцев, улучшение координации движений.

Уже начались исследования технологии брейн-порт у молодых пациентов с болезнью Паркинсона, а также превентивное использование этой технологии с генетической предрасположенностью к болезни Паркинсона и у пациентов со впервые установленным диагнозом.

Тренировки с использованием аппарата брейн-порт позволяют пациенту вернуть нормальную релаксацию различных групп мышц, что является причиной ригидности, особенно в мышцах шеи и спины, которая типична для пациентов с болезнью Паркинсона. Характерная шаркающая походка также значительно уменьшается у пациентов, которые проходят лечение по этой методике. Брейн-порт позволяет значительно уменьшить непроизвольные движения.

Разумеется, брейн-порт не заменяет лекарственное лечение, а только дополняет его, позволяя пациентам компенсировать утраченные функции. Использование этой технологии позволяет уменьшить дозировки применяемых препаратов или интервалы между приемами лекарств.

Кондратова Наталья Владимировна,
Главный врач стационара клиники «Медицина», кандидат медицинских наук

Чудинская Галина Николаевна,
Врач-невролог клиники «Медицина»
www.medicina.ru

Как бросить курить раз и навсегда?
Как бросить курить раз и навсегда?
6 ложных способов профилактики рака
6 ложных способов профилактики рака
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...