Принцип диалектики (противоречий) при психоанализе

Принцип диалектики (противоречий) при психоанализеНаучный взгляд на человека приводит к убеждению, что психологическая жизнь в основе своей диалектична. Наука психоанализа претерпела ряд изменений. В начале Фрейд увидел, что человек вполне способен сам найти свой путь. Вот почему он хранил молчание во время сеансов психоанализа, ожидая что пациент сам достигнет действительности.

Исследования Мелани Кляйн в области чувств дали психоанализу больше свободы взаимодействия и помогли пациенту выйти из этого положения. Однако, как Фрейд, так и Кляйн придерживались идеи существования основного состояния болезни, которое индивид должен был осознать, как будто он был проклят бесславным роком. В моей работе я утверждаю, что болезнь происходит из установки, которую мы пытаемся принять и которая лежит гораздо ниже нашей истинной действительности.

Истинная цель культуры и цивилизации состоит в борьбе за осознание, установку, находящуюся в гармонии с природой, проявляющей свои неисчислимые богатства.

Даже когда наша психологическая основа здорова, мы изменяем или отвергаем ее или даже стараемся не принимать ее во внимание, потому что придаем несоответствующее значение своим собственным мегаломаниакальным фантазиям.

Для нас чрезвычайно важно осознать, что такое душевная болезнь, так как лишь осознавая это, мы сможем снова прочно прилепиться к действительности, которую мы отвергли и к которой должны вернуться, чтобы обрести лучшую жизнь.

Психологическая структура сама по себе диалектична

Никакой психоанализ не может быть успешным, если аналитик основывается только на материале, предоставляемом ему пациентом, потому что важность такого материала лежит в более глубоких элементах, предшествующих ему. То, что пациент не скрывает, есть просто остаточная часть, всегда загрязненная (вроде ядерных отходов).

Аналитик должен привести пациента к видению того, чего он видеть не хочет: его патологической установки. Она ждет работы с ней и исправления через интерпретацию, и только пройдя через всю систему защиты пациента можно достичь истинной действительности.

Человек может достичь истины лишь в процессе сравнения, называемом диалогом всеми великими мыслителями. В психоанализе диалог представляет собой сталкивание здорового и "нездорового", или точнее он делает возможным работу с фантазией, ошибочной интерпретацией и отрицанием, чтобы достичь ясности действительности.

Между индивидом, с момента его рождения, и внешним миром происходит постоянный диалог. Это явление принадлежит области интеллекта, а также эмоций и установок, и определяет тип личности данного индивида. Другими словами, рожденный сегодня индивид также как те, что родились и жили десять, двадцать, тридцать тысяч или миллион лет назад (а также те, кому предстоит родиться) может воспринять "структуру" общества своего времени или уехать в другое место, но его природа останется неизменной.

Чем глубже мы исследуем наше внутреннее существо, тем больше становится наше осознание действительности - не наоборот, то есть осознание не является вскрытием бессознательного. Психологическая жизнь есть свет, знание и свершение. Не осознание есть продолжительная установка скрывать то, что мы уже знаем.

Существуют люди, отказывающиеся принимать добро. Они очень хорошо знают, что им надлежит делать, и истина им известна, однако они все же отказываются уступать ей. Так, они не могут поддерживать постоянный контакт с действительностью в силу привычки, предубеждения и т.д.

Когда кто-нибудь говорит нам о том, что очевидно, нам кажется, что мы слышим нечто странное, отличное от того, что мы слышали ранее. Когда же мы встречаемся с обманчивыми идеями у нас возникает ощущение, что этот предмет уже не раз широко обсуждался.

Существует лишь бытие. И бытие является не противоположностью, а просто отрицанием, изменением или отвержением бытия.

Человек свободен выбирать добро, а не ошибку, следовательно, он "раб" истины. Самым важным пунктом здесь является факт, что мы не свободны выбирать то, что составляет отрицание, изменение или отвержение действительности, потому что эти установки являются разрушением сущего, жизни - они есть смерть. Тоже самое верно для осознания: мы не можем отвергать его постоянно, потому что вне его нас подстерегает абсурд - отвержение бытия, то есть попытка заставить сущее перестать существовать.

Культура и цивилизация признают действительность с односторонней позиции, преувеличивая значение для человека вторичных ценностей, как если бы они были первичны. Очевидно, что это порождает общую путаницу, потому что человек интуитивно знает, что есть что, но из-за сильного влияния окружающей среды должен бороться за то, чтобы не быть затянутым в видимость, путь которой, помимо всего прочего, выглядит более привлекательно.

Отчаяние человека вызывается именно знанием того, что он может жить в соответствии с действительностью и быть счастливым, добрым и правдивым, но ему не удается это делать. Сократ верил, что контакт с внутренней действительностью ведет к добродетели, научные эксперименты показывают, что наши взаимоотношения с истиной есть наше величайшее богатство. Однако эти отношения всегда представляют собой соединение правильных и неправильных выборов в человеческой жизни: вечное путешествие от фальшивого к подлинному миру.

Мы свободны выбирать то, что верно, а не то, что неправильно

Свободен ли человек делать все, что пожелает? Человек может иметь миллионы несовместимых желаний, на которые никакой официальный закон не может обречь его, но внутри себя он будет страдать от всех своих неправильных побуждений. Природа организована, но внутри ее системы координат, в которой каждый элемент несет свою функцию, человек свободен лишь служить своему господину, истине. Следовательно, служение человека есть свобода, ведь творение есть все, что существует, а выбор чего-либо, находящегося вне творения, не желателен для человека. Не лучше ли быть слугой всего, чем господином ничего?

Чрезвычайно необычный факт представляет собой идея подавления, которую мы приписываем действительности, как если бы она была ограничивающей, тяжелой и подавляющей. Действительность есть все, что существует, и когда мы пытаемся жить в соответствии с тем, что не может существовать, то есть в соответствии с фантазией и воображением, мы формируем совершенно ложную идею свободы, и мы не можем чувствовать себя хорошо, если стараемся это делать в течении длительного периода времени.

Существует некоторое число индивидов, отвергающих осознание полностью: это те, кого мы называем отчужденными, преступниками, мятежниками, агрессивными и т.п. Затем существует большая группа индивидов, принимающих осознание частично, колеблющихся от одной установки к другой, противоположной. Некоторое время они могут достигать успеха в своей работе, в общественной жизни и т.д., но внезапно они заболевают физически или эмоционально, и остаются больными до тех пор, пока не возвратятся к действительности.

Наконец, есть некоторое количество индивидов - разумеется небольшое - которые в высшей степени способны и достигают прекрасных результатов во всем, к чему они прикасаются. Эти наиболее осознанные из всех. Во всех областях жизни - профессиональной, домашней, экономической, политической или любой другой - они больше всего ищут истины. Они обязывают общество принимать участие в их доблестных начинаниях, и именно они поддерживают человечество на ногах. То, к чему мы относимся как к "душевному" тоже представляет собой духовное явление существовавшее всегда.

В целом гуманистические науки уделяли мало внимания тому, что называется мистической стороной человека. Начиная со средних веков, называемых так же мрачными, мы упорно стараемся игнорировать основополагающие истины, управляющие всем.

Работать с умом это значит иметь дело с духовной жизнью, независимо от того, какое ей дается имя. Древние философы называли это душою, современные ученые называют это психикой. Однако, духовная жизнь, несомненно, много более интенсивное явление, потому что в противном случае не распространились бы так тайные общества, книги и опыты в области сверхчувственного восприятия - и даже попытки создать науку, называемую парапсихологией. Мы должны согласиться с тем, что даже психологически эти сверхчувственные аспекты духовной жизни заметно отделены от внутреннего существа.

Олег Куракин 

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Метастазы в печень при раке простаты - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.