Посмотреть меню

[ Онкология, все о раке: Общая информация о раке | Рак органов | Иные пути борьбы ]

Рак мочевого пузыря

Это одно из первых раковых заболеваний, причину которых удалось идентифицировать. В 1800-х годах было замечено, что рабочие, занятые в производстве красителей, чаще болели раком мочевого пузыря, чем население в целом. Позднее было обнаружено, что оно вызывается провоцирующим рак веществом (канцерогеном) бета-нафтиламидом.

Повышенная заболеваемость отмечалась также среди рабочих каучуковой промышленности, курильщиков и лиц, инвазированных тропическим паразитом, проникающим в стенку мочевого пузыря. Эта форма шистосомоза (так называется данная инвазия) является причиной высокой заболеваемости раком мочевого пузыря в некоторых районах Египта. В Великобритании ежегодно диагностируется около 13000 новых случаев рака этой локализации, которых приходится на мужское население, что обусловлено более распространенной среди них привычкой к курению.

Проявления

Присутствие крови в моче может быть вызвано разнообразными состояниями, не все из которых злокачественны, но в любом случае необходимо провести исследования. К другим возможным симптомам относятся сильные позывы к мочеиспусканию, повышенная частота мочеиспусканий (в том числе в ночное время) и иногда скудное количество мочи. Если произошла закупорка протока, выводящего мочу из почки, может появиться боль в спине в результате давления.

Исследования

Самым важным диагностическим исследованием является цистоскопия, поскольку она позволяет произвести прямую визуальную оценку опухоли (или опухолей) и ее размера, а также установить ее локализацию. С подозрительных участков могут быть взяты биоптаты. Поскольку эту процедуру обычно проводят под общим наркозом, хирург может также предпринять пальпацию окружающего мочевой пузырь пространства через расслабленные мышцы живота и прямую кишку.

К ВВП прибегают для оценки системы протоков в целом, а к КТ-сканированию для получения дополнительных данных о состоянии стенки мочевого пузыря и связи любой опухоли с соответствующими структурами. Если имеются подозрения на прорастание раковых клеток в отдаленные органы, например легкие или печень, может быть проведено более обширное КТ-сканирование. Сканирование костей целесообразно при подозрении на образование в них метастазов.

Лечение

Лечение рака мочевого пузыря зависит от размера опухолей. Для их классификации используют комплексную систему, представляющую собой серию объединенных категорий, получивших название стадий. В соответствии с этой системой различают раковые заболевания, ограничивающиеся "неглубокими" опухолями слизистой выстилки мочевого пузыря, которые могут быть единичными или множественными. При обнаружении раковых клеток нестабильной и подверженной патологическим изменениям считают всю оболочку, при этом существует риск образования новых опухолей, что делает необходимыми обследования через регулярные интервалы. Любому пациенту с неглубокими опухолями мочевого пузыря рекомендуется регулярно проходить цистоскопию с локальной обработкой через цистоскоп небольших разветвлений раковых клеток или узелковых утолщений, предусматривающей диатермию (воздействие высокими температурами), криотерапию (воздействие холодом) или лазерную терапию (обработка интенсивными лучами, генерирующими нагревание).

В настоящее время ведется оценка противораковых препаратов, вводимых в мочевой пузырь на ранних стадиях рака (при неглубоких опухолях), по-скольку эта форма лечения может играть определенную роль в предупреждении или отдалении рецидивов. Хотя эти стадии считаются ранними, они требуют серьезного отношения, так как примерно у 10% больных поражение приобретает экстенсивный характер, требующий более существенного лечения. Следующая объединенная категория - инвазивный рак. В данном случае решение о типе хирургического вмешательства зависит от того, насколько возможно непосредственное иссечение опухоли и насколько необходима та или иная форма пластической операции. В последнем случае, например, когда необходимо удалить весь мочевой пузырь, из отрезка кишки создают новый проток (уростомия), по которому моча выводится через брюшную стенку. Хотя эта процедура с точки зрения лечения рака весьма ценна, после нее больному нужно время, чтобы привыкнуть к новому положению. При этом основные проблемы заключаются в том, что надо научиться опорожнять мочевой пузырь непривычным способам и преодолеть чувство сексуальной непривлекательности.

Лечение в данном случае будет зависеть от размера и локализации опухоли и может заключаться в одной только радиотерапии, радиотерапии с последующим хирургическим вмешательством или только хирургической операции. Одну радиотерапию проводят больным с более далеко зашедшим заболеванием, которым в противном случае необходима операция по созданию искусственного мочевого пузыря из участка подвздошной кишки. Сейчас все шире практикуется химиотерапия, предшествующая хирургической операции (неоадъювантная химиотерапия), благодаря чему может появиться возможность хирургического удаления неоперабельных ранее опухолей.

При рецидиве рака у лиц на далеко зашедшей стадии заболевания или имеющих отдаленные метастазы в момент первичного посещения врача обычно встает вопрос о химиотерапии. У некоторых леченных таким образом больных наблюдается уменьшение размера опухоли, которое может быть достаточно существенным с точки зрения улучшения качества жизни, уменьшения боли и возможности контроля за содержанием крови в моче.

Побочные эффекты химиотерапии могут быть более серьезными у больных в тяжелом состоянии и стойкими при сильной недостаточности функции почек. Основная цель химиотерапии - добиться по возможности замедления роста опухоли и, следовательно, улучшения качества жизни. Если медикаментозному лечению предшествует радиотерапия, ее повторное проведение будет невозможным. Но если радиотерапии не делали, то ее осуществление может принести большую пользу в плане сдерживания симптомов.

Прогноз

При неглубоких опухолях в течение 5 лет благополучно живут 75% пациентов, а в случае инвазивного рака длительное время живут более 1/3. Если поражение более обширно, долгосрочная выживаемость существенно снижается.

Жизнь после уростомии

Чтобы больной приспособился к жизни после уростомии, нужно время, но постепенно большинство людей привыкают к своему новому положению, которое не мешает им заниматься обычными делами. Современные мочеприемники имеют плоскую форму, исключают распространение запаха и незаметны при ношении обычной одежды. Они могут опорожняться и рассчитаны на несколько дней. Привычные пища и жидкости (включая алкогольные напитки), как правило, не вызывают каких-либо проблем, но потребление большего количества жидкости, конечно, потребует более частого опорожнения мочеприемника. Человек может заниматься большинством видов спорта, хотя контактных видов лучше избегать.

Нечто интересное

Для больных серьезной формой рака мочевого пузыря, обычно применяют полное удаление мочевого пузыря и смежных органов, задетых метастазами. Но теперь ученые в Массачусетской Неспециализированной Клиники доказали, что стратегические методы лечения, основанные на сохранении мочевого пузыря, имеют точно такой же процент положительных последствий, как и при удалении мочевого пузыря.

Результаты исследований, которые опубликованы в июльском выпуске журнала Урология, могут предлагать лучшие методы лечения, повышающие качество жизни многих пациентов.

"Сохранение мочевого пузыря - важное последствие для больного", говорит соавтор исследования Уильям Шиплей, доктор медицины и главный представитель клинического Отделения Лучевой Онкологии. "Наша первая цель состоит в том, чтобы сохранить жизнь пациента, но наша вторая цель состоит в том, чтобы сохранить его мочевой пузырь, если такая возможность предоставляется."

Одна треть всех раковых новообразований мочевого пузыря имеет наиболее серьезную агрессивную форму, в которой опухоль проникает через стенки органа в мышечные слои и кишечник. Шиплей и его коллеги использовали сразу три метода лечения в своих попытках сразиться с этим часто смертельным состоянием.

Сначала проводилась хирургическая операция по удалению опухоли из мочевого пузыря пациента. После этого применялись радио- и химиотерапия непосредственно на зону расположения мочевого пузыря и близлежащих органов. После такого лечения только одной трети пациентов в конечном счете потребовалось удаление мочевого пузыря, то есть последующие анализы показали, что опухоль у этих больных осталась и продолжает развиваться. Однако, десятилетняя выживаемость всех пациентов, прошедших подобную терапию, была столь же хорошей, как и после радикального удаления мочевого пузыря, которое считается стандартной мерой предосторожности при обработке агрессивных опухолей.

Исследователи обращают внимание, что текущие методы лечения рака мочевого пузыря эффективны в сокращении дальнейшего развития рака на тазовые области, но 50 процентов всех пациентов с агрессивным раком мочевого пузыря в конечном счете умрет, после развития метастазов по всему организму. "Именно поэтому мы используем химиотерапию, чтобы снизить вероятность распространения метастаз по телу", говорит другой соавтор исследования Дональд С. Кауфман, доктор медицины, онколог и директор Мочеполовой Программы Лечения Рака. "Мы постоянно совершенствуем и разрабатываем более новые и лучшие препараты, которые более эффективны и менее токсичны для пациента", говорит он.

Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:


У нас также читают:


- Мочекаменная болезнь. Коррекция обменных нарушений при мочекаменной болезни - профилактика камнеобразования, как снизить частоту рецидивов, что включает в себя комплексное обследование обмена веществ у пациентов с МКБ
- Мужское бесплодие: причины и лечение. Какие нужно сделать анализы на бесплодие для мужчины? - основные причины мужского бесплодия, лабораторно-инструментальные исследования, методы лечения

Перейти к меню раздела   


Партнерские ссылки

    + Самая оперативная доставка для новых интернет магазинов в Москве и МО