Рак уретры, полового члена, яичка

Рак уретры, полового члена, яичкаРак уретры

Эти опухоли, которые встречаются исключительно редко (и более распространены среди женщин), образуются в трубчатом органе, выводящем мочу из мочевого пузыря наружу.

Они могут вызывать боль при мочеиспускании и даже персистирующую боль, проникновение крови в мочу и иногда изъязвление через ткань с образованием нового выводного отверстия (так называемого свища).

Лечение зависит от места расположения опухоли и предусматривает хирургическую операцию или радиотерапию либо и то, и другое.

Рак полового члена

В Западной Европе и Северной Америке этот вид рака встречается редко, но более распространен в дальневосточных странах. Среди мужчин, подвергнутых обрезанию, заболеваемость им низкая. Определенную роль в его развитии может играть общее состояние гигиены, а также инфицирование вирусом папилломы человека (ПВЧ). Эти опухоли могут иметь вид язв, образующихся обычно на головке полового члена под крайней плотью.

При подозрении на рак первостепенное значение имеет биопсия. Она особенно важна потому, что лечение может потребовать хирургического вмешательства и даже ампутации полового члена. Если опухоль небольшая, можно рекомендовать менее обширную операцию в сочетании с радиотерапией, что не исключает вероятности очень хорошего прогноза. В случае более распространенного поражения выживание в течение длительного времени редко.

Рак яичка

Первичные опухоли яичек встречаются редко, но даже в этом случае рак данной локализации является самым распространенным раковым заболеванием среди мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. Большинство опухолей образуются из очень примитивных, так называемых эмбриональных клеток. Двумя основными типами опухолей из таких клеток являются семинома - наиболее распространенная опухоль яичка, поражающая преимущественно мужчин в возрасте 30-50 лет, и тератома, пиковая частота которой приходится на возраст от 20 до 30 лет.

Причины возникновения этих опухолей по большей части неизвестны, хотя и признано, что при нормальном развитии яичко опускается из брюшной полости в мошонку, и, когда этого не происходит, риск развития рака яичка возрастает. Последняя информация позволяет считать, что тератомы встречаются чаще, но объяснения этому пока не найдено.

Симптомы

Самая частая причина обращения к врачу - безболезненная припухлость одного яичка. Она может быть вызвана воспалением яичка (орхит) или его выводящих протоков (эпидидимит), в том и другом случае в результате инфекции, но обычно бывает болезненной. Иногда набухание замечают после травмы, но данных о том, что травма может стать причиной рака, не имеется.

В некоторых случаях может произойти распространение раковых клеток на железы в нижнем отделе брюшной полости, вследствие чего появляется ощущение боли в спине на этом уровне. Набухание может быть вызвано увеличением желез внутри брюшной полости, и тогда через ее стенку можно на ощупь обнаружить вздутия. Иногда наблюдается увеличение желез в основании шеи. Скопления раковых клеток, достигших легких, могут стать причиной одышки.

Диагностика

Как и при других раковых заболеваниях, наиболее важным исследованием является биопсия. Имеются веские данные в пользу того, что при подозрении на рак лучше удалить яичко целиком, но перед операцией сейчас обычно проводят ультразвуковое обследование обоих яичек. Существует ряд признаков, благодаря которым можно избежать не являющегося необходимым удаления яичка.

Обследование может в значительной степени подтвердить существующее подозрение, но, помимо этого, при большинстве опухолей в кровь выделяются вещества, которые не обнаруживаются в отсутствие рака. Эти так называемые маркеры (бета-ХГЧ и альфа-фетопротеин) могут облегчить постановку диагноза и последующий мониторинг лечения. Простое исследование крови перед операцией позволяет не только установить вероятность рака, но и определить, какой тип опухоли - тератома или семинома - имеет место в данном случае.

В случае подтверждения диагноза рака необходимо провести ряд исследований, чтобы определить, произошло ли распространение раковых клеток, и при положительном результате - в какие участки организма. Наиболее ценным исследованием является КТ-сканирование грудной клетки и брюшной полости. Повторное исследование на мяркеры проводят, чтобы выявить возможное падение их уровней после удаления опухоли. В случае диагностирования семиномы КТ-сканирование может также помочь в планировании радиотерапии.

Лечение

Сейчас общепризнанно, что лечение больных раком яичка требует специальных навыков. В пределах любого конкретного географического района функционирует, вероятно, лишь один центр, способный оказывать всестороннюю помощь с оптимальными результатами. Поездка в такой центр связана с неудобствами, но период лечения относительно непродолжителен и в каждом случае необходима лишь 3-5-дневная госпитализация.

Семинома

Первичное лечение предусматривает радиотерапию, даже если после операции не обнаруживают оставшихся раковых клеток. Ее проводят всем пациентам, за исключением тех, у кого более обширный патологический процесс. Радиотерапия высокоэффективна, и, поскольку эти опухоли очень к ней чувствительны, побочные эффекты можно свести к минимуму. Фертильность часто удается сохранить, хотя гарантировать этого нельзя.

Если раковые клетки распространились слишком широко или опухоль настолько велика, что излечение посредством радиотерапии невозможно, рекомендуется химиотерапия. Она проводится так же, как и в случае тератом, и при этом весьма успешна.

Тератома

В случае удаления опухоли и нормальных результатов исследований на маркеры и всех других тестов врач может порекомендовать прекратить дальнейшее лечение, если не считать регулярного последующего наблюдения для оценки маркеров и повторения некоторых исследований посредством сканирования.

Лечение тератом и смешанных опухолей (образований, представляющих собой сочетание семиномы и тератомы) в случае их прорастания в другие участки сводится почти исключительно к химиотерапии. Это повлекло за собой улучшение исхода лечения у большинства больных, поскольку методы лечения стали эффективнее, а побочные эффекты удается лучше контролировать. Выбор формы лечения и химиотерапевтических методов зависит от локализации опухоли и ее размера, вида опухоли при исследовании под микроскопом и уровней маркеров.

Применяют комбинации нескольких высокоактивных препаратов, но самым ценным считается цисплатин. Капельным методом его медленно вводят в вену в течение нескольких часов. Основной побочный эффект - тошнота, которая появляется практически неизбежно, но благодаря новым противорвотным препаратам рвота теперь причиняет гораздо меньше беспокойства. Во всех случаях наблюдается выпадение волос, которое обычно становится заметным примерно через 3 нед, и, хотя у пациентов может произойти полное облысение головы, в других местах волосы часто выпадают значительно меньше.

Это явление носит лишь временный характер, и приблизительно через 2 мес после завершения химиотерапии рост волос возобновляется. Врач проводит наблюдение за уровнями форменных элементов крови, поскольку в результате лечения они обычно снижаются, но спонтанно восстанавливаются еще до начала следующего цикла. Через определенные интервалы он также оценивает функции почек и уровни маркеров в крови.

Продолжительность планируемого лечения обычно составляет не менее 12 нед. Если признаки опухоли удалось обнаружить при первоначальном КТ-сканировании, потребуется его повторение, чтобы убедиться в отсутствии оставшегося поражения. Довольно часто обнаруживается, что в некоторых пораженных участках не происходит достаточных изменений в лучшую сторону. Если на сканограмме по-прежнему видно какое-то образование, оно скорее всего представляет собой сочетание рубцующейся ткани с клетками нормального вида из различных тканей - так называемую доброкачественную тератому.

Поскольку такие образования могут продолжать расти, целесообразно попросить хирурга удалить их, что также позволит патологу убедиться посредством микроскопического исследования в отсутствии опухоли. Как только врач удостоверится в успешном исходе операции и отсутствии поражения, он может организовать регулярные проверки на предмет оценки восстановления половой функции.

Одна из проблем, вызывающих наибольшее беспокойство пациентов, завершивших лечение и постепенно возвращающихся к нормальной жизни, заключается в возможности иметь детей. Временная утрата полового влечения может наблюдаться при любом инвалидизирующем заболевании, но как только болезнь проходит, половая функция полностью восстанавливается. Это также относится к периоду химиотерапии. Подобное отклонение, как правило, непродолжительно, тем не менее, если оно беспокоит одного из партнеров, очень важно проконсультироваться с врачом.

В очень редких случаях требуется гормональная заместительная терапия. Каковы бы ни были обстоятельства, пациент ничего не потеряет, обсудив эту проблему с врачом, который, безусловно, сталкивался с нею в прошлом. Фертильность может представлять собой более серьезную проблему, поскольку у мужчин часто отмечается ее снижение.

К счастью, химиотерапия при раковых заболеваниях реже становится причиной бесплодия, чем когда она проводится по поводу некоторых других болезней. Одним из способов преодоления возможного риска, обусловленного химиотерапией бесплодия, является создание банка спермы. Тем, кто испытывает тревогу по поводу фертильности, безусловно, следует проверить сперму после полного выздоровления.

У небольшого числа пациентов ежегодно обнаруживают опухоли в яичках, исходящие из других участков организма. Чаще всего это часть грудной клетки, называемая средостением. Именно здесь между легкими расположены сердце и основные кровеносные сосуды. У меньшинства таких пациентов ультразвуковое обследование позволяет обнаружить небольшую опухоль в этой области, из которой, как предполагают, раковый процесс распространяется на органы грудной клетки. В подобных случаях пораженное яичко обычно удаляют.

Прогноз

Вероятность излечения больных с ограниченным распространением раковых клеток из семиномы после радиотерапии весьма высока и составляет свыше 90%. Даже большинство пациентов с более обширным и массивным поражением благодаря современной химиотерапии могут надеяться на излечение. Большинство больных с тератомами удается излечивать химиотерапевтическими методами даже после прорастания раковых клеток в другие органы. Лишь в единичных случаях болезнь не поддается лечению.

При наличии опухолей, которые первично обнаруживают в грудной клетке, прогноз менее благоприятен, чем в случае их выявления в яичках.

Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак слизистой оболочки желудка: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.