Детское косоглазие

Косоглазие у детей наиболее часто возникает при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже — при врожденной и рано приобретенной близорукости. Детское косоглазие — это не только косметический дефект. При этом заболевании нарушается работа практически во всех отделах зрительного анализатора.

При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению формируется у ребенка постепенно и продолжается до 4-6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, а также оптический фокус перемещается на сетчатку. Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий. Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия у детей, то есть когда один из глаз косит к носу. Бинокулярные связи в зрительной системе ребенка созревают постепенно и поэтому легко нарушаются. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.

Наиболее часто косоглазие у детей возникает в возрасте 2-3 лет. Сходящееся детское косоглазие встречается чаще, чем расходящееся. При косоглазии у детей чаще на косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения, то есть развивается амблиопия. Это осложнение связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Это, в свою очередь приводит к постоянному отклонению глаза, на котором снижено зрение. Таким образом, запускается порочный круг.

Лечение косоглазия у детей строится комплексно. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда очки полностью исправляют детское косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно. При косоглазии у детей проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление «мостов» между глазами, то есть ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ. В ходе лечения детского косоглазия на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазными яблоками, вращая его в глазнице. После операции также в обязательном порядке проводится консервативное лечение косоглазия у детей. Оно направлено на полную реабилитацию зрительных функций.

Есть утверждение, что с возрастом косоглазие у детей может пройти само. Если речь идет о периодическом отклонении глаза у детей младше 6 месяцев, то это вариант нормы и к 7 месяцев глазки ребенка действительно встанут ровно. Если же глаз продолжает отклоняться после 7 месяцев или косоглазие возникло позже, то ни о каком самостоятельном излечении речи быть не может. Косоглазие — это заболевание, требующее лечения. Существует более 15 видов косоглазия и каждый из них лечится по-своему. В ряде случаев на реабилитацию требуется около 6 месяцев, иногда до 3-4 лет и больше.

Во многих случаях при косоглазии при правильном ведении ребенка удается избавить его от постоянной очковой зависимости. При высоких степенях гиперметропии или астигматизма после излечения амблиопии и косоглазия возможно применение эксимер-лазерной коррекции, которая дает возможность полностью избавить ребенка от очков.

Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

Различают несколько форм детского косоглазия. Горизонтальным следует считать такое содружественное косоглазие, когда один глаз отклоняется либо к носу, либо к виску. При этом не отмечается какого-либо отклонения по вертикальным осям. Горизонтальное косоглазие может быть с постоянным, либо не постоянным углом отклонения. Оно может зависеть от оптических нарушений (дальнозоркости или близорукости), кроме этого, с хирургической точки зрения, следует выделить такую разновидность горизонтального косоглазия, как косоглазие с малым углом отклонения. Существуют особенности, связанные с лечением отдельных форм горизонтального косоглазия, таких как косоглазие с непостоянным углом, периодическое косоглазие, с малым углом отклонения и аккомодационное косоглазие, когда в очках глаза не косят, а без очков косят.

Бытует распространенное мнение о том, что предпочтительно не оперировать такие формы косоглазия, и можно ограничиться консервативным лечением. Но опыт показывает, что, как правило, одного лишь консервативного лечения бывает недостаточно для избавления от этого недуга. Эффективность консервативного терапевтического лечения без хирургической поддержки носит временный и неустойчивый характер.

Сегодня предложены новые способы хирургии, позволяющие эффективно оперировать даже те случаи косоглазия, которые раннее считались хирургически безнадежными. Эти способы предусматривают достижение основных реабилитационных критериев при лечении косоглазия: симметричного положения глаз, высокой остроты зрения и стереоскопического характера зрительного восприятия.

Дело в том, что традиционные методы хирургии основаны на двух довольно устаревших принципах. Первый - традиционная операция предусматривает отсечение глазодвигательной мышцы от природного места ее крепления и перешивание ее к глазному яблоку на новом месте. Второй - величина, на которую проводят вышеуказанное перешивание, определяется эмпирическим опытным путем, выявленной частоты исправления косоглазия при той или иной величины исходного угла.
Данные принципы в какой-то мере могут быть применены при хирургии постоянного угла косоглазия. Но как же быть со случаями, когда угол косоглазия не постоянен, или когда его величина небольшая, или когда имеется сочетание косоглазия с некоторым нарушением подвижности и т.д.? Аведь такие формы косоглазия встречаются более чем в 80% случаев!

Традиционная тактика лечения ничего не предлагает по этому поводу, кроме длительных курсов консервативного аппаратного лечения, которое малоэффективно и носит временный результат и неустойчивый характер. Традиционная тактика лечения косоглазия не решает основного вопроса горизонтального косоглазия — достижение устойчивого симметричного положения глаз.

Эффективнее применять такую тактику хирургии, которая позволяет не отсекать мышцы от места их крепления и не перешивать их на новое место. При этом очень важно отметить, что при дозировании учитывается не только величина угла косоглазия (как в традиционных способах), но и величина других показателей, также влияющих на положение глаза в глазной щели и, соответственно, влияющих на эффективность хирургического вмешательства.

И самой важной составляющей данной хирургической системы лечения является разработанная методика дозирования величины и объема вмешательства, основанная на математическом моделировании операции. Она позволяет с высокой точностью изменять баланс между мышцами глаза таким образом, чтобы получать максимально симметричное положение глаз в орбитах.

Есть случаи, когда отклонения глазного яблока происходят одновременно, как по горизонтальным, так и вертикальным осям. Диссоциированным является косоглазие, при котором движения правого и левого глаза не связаны друг с другом, но при этом совершаются по всем направлениям взора. Тактика транспозиции глазодвигательных мышц без отсечения последних от места прикрепления и последующего перешивания (в отличие от традиционно применяемой методики) позволяет нивелировать вертикальный компонент в процессе хирургической операции при лечении косоглазия. Такая тактика уменьшает количествово операций у пациента и позволяет эффективно решать вопрос о вертикальной составляющей в процессе хирургии горизонтального компонента.

Кроме этого, при оценке характера и причины вертикального компонента, очень скрупулезно выявляется мышца, ответственная за возникновение вертикального отклонения глаза, после чего, индивидуально подбирается наиболее оптимальная, в плане эффективности, операция.

Паралитическое косоглазие возникает в случаях нарушения иннервации нервами, обеспечивающих сокращение глазодвигательных мышц. Таких нервов три: глазодвигательный нерв, который обеспечивает сокращение мышц, поворачивающих глазное яблоко кверху и книзу, и к носу; отводящий нерв, обеспечивающий поворот глазного яблока к виску и блоковидный нерв, обеспечивающий поворот глазного яблока в нижний височный угол.

Нарушения со стороны одного из указанных нервов приводит к ограничению подвижности глазного яблока в том или ином направлении и косоглазию, которое в данных случаях, в отличие от случаев содружественного и диссоциированного косоглазия обусловлено возникающим мышечным дисбалансом, связанным со слабостью мышц, иннервирующихся этим нервом. Наиболее тяжелым паралитическим косоглазием, является случай паралича глазодвигательного нерва. При этой форме косоглазия нарушается подвижность практически по всем направлениям взора.

Глазные яблоки отворачиваются кнаружи, с трудом поворачиваются во внутреннюю часть и до центрального положения. Помимо косметического дефекта, такое состояние несет за собой тяжелые функциональные последствия, связанные с невозможностью ориентировать пораженное глазное яблоко на объект фиксации, что приводит к серьезному недоразвитию зрительной системы. Обычные способы традиционной хирургии не могут решить проблему этих пациентов — глазное яблоко остается малоподвижным и его положение не контролируется пациентом.

Пять лет назад в США профессором Кауфманом была предложена смелая операция, позволяющая за счет использования одной или двух оставшихся нормально функционирующих мышц так преобразовать мышечный баланс, чтобы обеспечить подвижность глазного яблока вовнутрь. Однако, несмотря на решение основного вопроса — восстановления подвижности глаза к внутренней части, у этой операции есть очень серьезный недостаток— обеспечивая движение глазного яблока к носу, после операции возникает резкое ограничение подвижности глаза к виску.

Но эффективнее применять операцию, которая позволяет либо полностью восстановить, либо значительно улучшить подвижность глазного яблока к носу, не потеряв при этом возможности подвижности глаза к виску! На сегодняшний день это единственный способ радикально и высокоэффективно помочь этой категории больных. Следует отметить, что такие операции следует проводить как можно раньше, учитывая врожденный характер этого косоглазия, чтобы избежать неправильного развития зрительной системы ребенка.

Вторым сложным составляющим при этой форме паралитического косоглазия является нарушение подвижности глаза к виску, и из-за возможного дисбаланса он отклоняется к носу, с трудом доводится до серединного положения. В связи с этим успешно проводятся пластические операции, позволяющие в значительной мере усиливать действие мышцы, отводящей глаз кнаружи и обеспечивать практически полную подвижность глазного яблока по всем направлениям взора.

Азнаурян Игорь Эрикович
Руководитель Клинического Объединения «Ясный Взор»,
доктор медицинских наук,
Академик Российской Академии медико-технических наук,
член Европейской Ассоциации детских офтальмологов,
член Европейского Общества страбологов, Лауреат премии им. Святослава Федорова.

http://dr-aznauryan.com/

Смотрите также:

У нас также читают: