Что такое синдром Лериша?

Аорта проходит через весь торс человека. На уровне пупка она разделяется на подвздошные артерии (точка бифуркации) – это анатомический конец аорты. Правая и левая подвздошные артерии обеспечивают приток крови к ногам. Закупорка аорты в точке бифуркации называется синдромом Лериша или синдромом бифуркации аорты.

Что такое синдром Лериша?

Впервые синдром бифуркации аорты был описан французским хирургом Рене Леришом в начале 20 века, после чего болезнь окрестили его именем. Лериш установил, что окклюзия (закупорка) брюшной аорты в точке ее бифуркации (разветвления) приводит к снижению кровотока в нижних конечностях, и как следствие – хромоте, импотенции и даже гангрене.

Установлено, что болезнь чаще поражает мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Синдром Лериша считается довольно распространенным заболеванием – только в США каждый год проводится около 37 тысяч операций по восстановления проходимости брюшной аорты.

Причины и симптомы синдрома Лериша

Синдром Лериша считается одним из возможных осложнений атеросклероза – закупорки сосудов по всему телу. Этот фактор занимает первое место в списке причин синдрома Лериша.

Однако окклюзия брюшной аорты – это состояние, которое может быть вызвано разными причинами. Сюда можно отнести неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу) – болезнь неясного происхождения, характеризующаяся воспалением крупных и средних сосудов. Она занимает второе место среди причин синдрома Лериша. На все остальные состояния, способные вызывать закупорку брюшной аорты, отводится менее 1% случаев. К ним можно отнести травмы, врожденные патологии брюшной аорты и ее стенок, дисплазию фиброзно-мышечных слоев сосудов.

Эмболия брюшной аорты, а точнее – закупорка сосуда частицами, не встречающимися там в норме, может стать причиной острого синдрома Лериша, при котором развитие гангрены нижних конечностей наступает в течение нескольких дней. Эмболия брюшной аорты наступает в результате отрыва тромба от клапанов или стенок левой половины сердца. Попадая в брюшную аорту, тромб продвигается до точки бифуркации, и закупоривает главный кровеносный сосуд, останавливая кровообращение в нижних конечностях. Развитие острого синдрома Лериша – достаточно редкое явление. Как правило, эта болезнь имеет хронический характер, а на появление серьезных симптомов могут уйти годы.

К симптомам синдром Лериша относятся перемежающаяся хромота, вызванная болями в икроножных или ягодичных мышцах, отсутствие пульса в нижних конечностях и импотенция. Присутствие этих симптомов у мужчин позволяет заподозрить синдром бифуркации аорты. 

Стоит отметить, что хромота, характерная для синдрома Лериша, развивается во время активных физиологических нагрузок – например, во время бега или ходьбы. Синдром бифуркации аорты приводит к снижению кровообращения в нижних конечностях. В состоянии покоя мышцам хватает поступающей крови, но при увеличении нагрузки они начинают испытывать недостаток кислорода. В результате мышцы ног начинают спазмировать, что является реакцией на чрезмерное скопление в них молочной кислоты. Чрезмерное присутствие молочной кислоты вызывает чувство жжения и боли в мышцах, заставляя человека невольно прихрамывать. Как правило, хромота проходит после непродолжительного отдыха.

Со временем болезнь прогрессирует, и хромота становится постоянной. К ней присоединяется импотенция – эрекция не наступает из-за недостаточного кровообращения. 

К другим симптомам синдрома Лериша можно отнести бледность ног, обусловленную плохим кровообращением, онемение некоторых участков, слабый или вовсе отсутствующий пульс на обеих конечностях (поздние стадии развития болезни).

В запущенных случаях начинает развиваться гангрена нижних конечностей.

Диагностика, лечение и прогноз при синдроме Лериша

Жалобы пациента на хромоту и импотенцию позволяют врачу заподозрить синдром Лериша. Диагностика болезни включает в себя проверку пульса на обеих ногах. Слишком слабый или отсутствующий пульс подтверждают подозрения на закупорку брюшной аорты.

Для подтверждения диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого измеряется кровоток в брюшной аорте и подвздошных артериях. Если результаты УЗИ свидетельствуют о снижении кровотока в нижних конечностях, следующим этапом будет компьютерная томография с контрастным веществом, которая позволит увидеть место закупорки брюшной артерии, а также коллатерали – кровеносные сосуды, которые образовываются рядом с местом закупорки, и позволяют крови достигать нижних конечностей в обход пораженных участков.

Цель лечения синдрома Лериша заключается в восстановлении нормального кровообращения в области таза и обеих нижних конечностей.

Достигнуть такого результата позволяет только хирургия. Существует два метода устранения блокировки аорты – интервенционное стентирование и открытая операция на аорте.

Последний метод считается более традиционным. Его суть заключается в создании альтернативного протока для крови в обход заблокированного места. Несмотря на очевидные осложнения, с которыми связана открытая операция на аорте, этот метод доказал свою эффективность. Согласно исследованиям, проходимость аорты спустя 5 лет после операции составляет от 85% до 90%. Если пациент продолжает курить и вести нездоровый образ жизни, этот показатель снижается в среднем на 20%.

Интервенционное стентирование – менее инвазивный метод лечения синдрома Лериша. Его суть заключается в создании альтернативных путей кровотока не в обход блокировки, а через нее.

Эндоваскулярный вариант пока не подтвердил свою эффективность в долгосрочной перспективе. Кроме того, этот вариант лечения не доступен для многих пациентов в силу некоторых анатомических ограничений. Также он требует изменения подхода к стилю жизни, особенно, если одной из причин закупорки аорты стал высокий холестерин и/или курение. Эффективность интервенционного стентирования во многом зависит от уровня кровяного давления, поэтому пациентам приходится принимать препараты для его нормализации.

Своевременное обращение к врачу гарантирует пациентам с синдромом Лериша практически полное выздоровление. Главной проблемой после устранения блокировки брюшной аорты остаются вызвавшие ее проблемы – атеросклероз, синдром Такаясу и т.д. Избавление от вредных привычек, правильное питание и занятия спортом минимизируют риск повторной блокировки брюшной аорты, а также повышают долгосрочную эффективность любого из хирургических методов лечения синдрома Лериша.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

Butik.ru мужская зимняя одежда

Эффективная программа ЭКО - планирование семьи

Плазмаферез при онкологических заболеваниях - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru