Гипертония (артериальная гипертензия)

Гипертония, или артериальная гипертензия, — это термины, использующиеся в медицине для определения состояния повышенного кровяного давления. К гипертонии относится любое состояние, при котором показатели систолического давления поднимаются выше 140, а диастолического — выше 90 мм рт. ст. На показаниях прибора, измеряющего давление, систолическое давление обозначается первой цифрой, а диастолическое — второй. При измерении давления тонометрами старого образца (не механическими), систолическое давление определяется началом хорошо прослушивающихся ударов, а диастолическое — показателем тонометра, на котором удары прекратились. Подобные показатели были выведены, исходя из наиболее комфортного состояния для пациента и состояния таких его жизненных показателей, как частота пульса, ритм дыхания и прочие.

Высокое кровяное давление — это состояние, при котором сила давления крови на стенки кровеносных сосудов постоянно является интенсивной. В результате возникают многочисленные проблемы со здоровьем, основная нагрузка при этом, конечно, приходится на сердце.

Артериальное давление определяется количеством крови, которое перекачивает сердце и устойчивостью артерий к току крови. Чем больше крови «перегоняет» сердце, тем выше нагрузка на сосуды и артерии.

Гипертония может присутствовать у человека в течение многих лет, однако симптомы порой отсутствуют, и больной не подозревает о проблеме. Однако даже без симптомов заболевания кровеносные сосуды страдают, а значит, постепенно повреждается и сердце. Это состояние с годами может стать причиной внезапного инфаркта или инсульта.

Виды гипертензии

Существует несколько видов гипертензии, или гипертонии: основными является первичная, или эссенциальная, гипертензия и вторичная, или же системная, вызванная какими-либо причинами, например, лекарственными препаратами или внешними факторами. Менее распространен такой вид гипертензии, как злокачественная. Это гипертензия, возникающая в результате злокачественных опухолей. Доброкачественная гипертензия — так же частный случай вторичной гипертензии, когда повышение давления вызывают доброкачественные опухоли или новообразования сосудов, сердца или любых других внутренних органов. В этих случаях гипертензия является скорее следствием, чем основным заболеванием. Вот почему лечению злокачественной и доброкачественной гипертензии не уделяется такое количество внимания. Эти виды гипертензии лечатся как устранением первопричины повышения давления, так и общими методами лечения других видов повышенного давления.

В медицинской терминологии в основном обсуждается и описывается лечение первичной и вторичной гипертензии.

Первичная (эссенциальная) гипертензия

Развивается преимущественно у взрослых пациентов. Первопричина зачастую неизвестна, а из-за долгосрочного бессимптомного развития заболевания установить причину его появления бывает очень сложно. Существует несколько распространенных факторов риска, которые повышают вероятность развития первичной гипертензии, о которых подробнее можно будет узнать далее.

Вторичная гипертензия

Повышение кровяного давления, вызванное определенной причиной извне. К этому виду гипертензий относится доброкачественная, злокачественная и системная — следствие постоянного воздействия какого-либо стороннего фактора.

Причинами вторичной гипертензии обычно являются такие факторы:

  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • заболевания почек, нарушение почечной функции;
  • заболевания щитовидной железы;
  • врожденные дефекты кровеносных сосудов;
  • некоторые лекарственные препараты, например, противозачаточные таблетки, средства от простуды, противоотечные препараты, сильнодействующие обезболивающие средства и некоторые отпускаемые по рецепту лекарства;
  • незаконные наркотические средства, такие как кокаин и амфетамины;
  • злоупотребление алкоголем или хронический алкоголизм.

Факторы риска развития гипертонии

Гипертензия любого типа — это заболевание, которое напрямую зависит от множества различных факторов, в очень большой степени и от образа жизни пациента, условий жизни, питания, активности.

Далее приведены основные факторы риска, многократно повышающие вероятность появления гипертонии.

1. Возраст.

В среднем возрасте, то есть после 45 лет, высокое кровяное давление чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Женщины становятся более склонными к появлению гипертонии после 65 лет.

2. Раса.

Гипертония особенно распространена среди чернокожих пациентов, часто развивается у представителей этой расы в более раннем возрасте, чем у белых. Серьезные осложнения, такие как инсульт, инфаркт и почечная недостаточность, так же являются более распространенными у темнокожих пациентов.

3. Семейная история болезни.

Наследственная предрасположенность к гипертонии — еще один фактор, усугубляющий частоту случаев этого заболевания.

4. Избыточный вес или ожирение.

Чем больше весит человек, тем больше необходимо крови для того, чтобы доставить кислород и питательные вещества ко всем тканям тела. Поскольку объем крови, циркулирующей через сосуды, увеличивается, повышается и давление на стенки артерий.

5. Отсутствие физических упражнений.

Люди, которые не занимаются физическим трудом, спортом, мало двигаются и практически не ходят пешком, чаще страдают гипертонией и болезнями сердца. Чем выше пульс, тем тяжелее работать сердцу, сокращаясь и толкая кровь к артериям. Нетренированному человеку тяжело справиться с нагрузкой, оказываемой на сердце при ходьбе, беге, упражнениях. Кроме того, отсутствие физической нагрузки увеличивает вероятность появления такого фактора риска гипертонии, как избыточный вес. Таким образом, два этих фактора взаимосвязаны, можно сказать, что один из них является обратным следствием другого.

6. Курение, жевание табака.

Химические вещества, содержащиеся в табаке, и выделяющиеся при его сгорании смолы уже в процессе употребления табачных изделий повышают давление. Кроме того, они повреждают поверхность артерий. Это приводит к тому, что артерии становятся более узкими, следовательно, давление возрастает. Пассивное курение оказывает такой же эффект.

7. Переизбыток соли (натрия) в рационе.

Удерживание в тканях жидкости обладает гипертоническим эффектом, вот почему средством первой помощи для людей с повышенным давлением являются диуретики — лекарственные средства, ускоряющие выведение лишней жидкости.

8. Недостаток калия.

Калий помогает сбалансировать количество натрия в клетках. Если пациент не получает достаточное количество калия с пищей, или этот химический элемент быстро выводится из организма, натрий накапливается, вызывая отеки и гипертонический эффект.

9. Недостаток витамина D в привычном рационе.

Витамин D влияет на выработку почечных ферментов, контролирующих вывод жидкости.

10. Алкоголизм.

Со временем алкоголизм вызывает необратимые повреждения сердца. Более двух доз алкоголя в сутки для мужчин и более одной дозы в сутки для женщин приводит к гипертонии спустя короткое время. Употребление алкоголя должно быть умеренным, для здоровых мужчин до 65 лет допустимая порция алкоголя в день это (на выбор): бокал пива, бокал красного вина, пара рюмок ликера.

11. Стресс.

Стрессовое состояние временно повышает кровяное давление. Если стресс хронический, то и гипертония со временем никуда не исчезнет. Попытка расслабиться при помощи еды или намерение заглушить стресс алкоголем лишь усугубит проблему гипертензии.

12. Некоторые хронические заболевания.

Болезни почек, диабет, нарушения сна, храп во сне.

13. Беременность.

Гипертонический эффект обусловлен возможным увеличением веса, задержкой жидкости, сидячим образом жизни.

У детей повышенное давление — редкость. В основном гипертония возникает в подростковом возрасте у полных детей или детей с ожирением. Увеличение количества детей с лишним весом, измененными пищевыми привычками (чрезмерное потребление сахара, фаст-фуда) способствует повышению давления. Детей необходимо приучать к регулярной активности, спорту, активному проведению времени, физическим тренировкам.

Симптомы гипертонии

Гипертония длительное время может протекать бессимптомно. Однако обнаружить её можно очень легко — при обычном измерении артериального давления и фиксации показателей давления в течение нескольких недель. Если давление систематически повышено, это признак артериальной гипертензии.

Гипертония может привести к проблемам в работе внутренних органов. Долгосрочная гипертензия опасна такими симптомами:

  • увеличенное и ослабленное сердце, которое со временем становится неспособным перекачивать необходимые объемы крови;
  • сужение кровеносных сосудов, атеросклероз, формирование холестериновых бляшек;
  • аневризма (аномальное вздутие стенок аорты);
  • сужение кровеносных сосудов в почках, как следствие, возможная почечная недостаточность;
  • аналогичным образом могут сужаться кровеносные сосуды в головном мозге и в нижних конечностях, что может привести к инсульту, развитию гангрены и даже ампутации конечностей;
  • разрыв сосудов и капилляров в глазах, самое опасное осложнение этого симптома гипертензии — это сильное ухудшение зрения или даже слепота. В медицинской терминологии это состояние носит название гипертонической ретинопатии. Всего существует четыре степени этого расстройства — от самой слабой до самой тяжелой.

Лечение гипертонии

Основной целью лечения гипертонии является снижение артериального давления и его удержание в пределах показателя 120/80 мм рт. ст. Однако в последние годы мнение специалистов относительно данной нормы значительно изменилось. У некоторых пациентов нормальный показатель давления значительно ниже нормы. В зависимости от возраста существуют определенные нормы артериального давления, которые не должны быть превышены. Они таковы:

  1. Для здоровых людей старше 60 лет: менее 150/90.
  2. Для здоровых людей младше 60 лет: менее 140/90.
  3. При хронических заболеваниях почек, сахарном диабете или заболеваниях коронарной артерии, или при высоком риске заболеваний коронарной артерии: менее 140/90.

У пациентов старше 60 лет систолическое давление может быть высоким при нормальном диастолическом.

Препараты для лечения гипертензии:

1. Тиазидные диуретики.

Мочегонные средства, которые действуют на почки, помогая организму избавиться от излишков натрия и жидкости, уменьшая объем циркулирующей крови. К ним относятся гидрохлоротиазид (Microzide), хлорталидон и другие. Диуретики и блокаторы кальциевых каналов эффективнее воздействуют на темнокожих пациентов и пожилых людей. Общим побочным эффектом диуретиков является частое мочеиспускание.

2. Бета-блокаторы.

Эти препараты уменьшают нагрузку, оказываемую кровью на сердце, и расширяют кровеносные сосуды, в результате чего сердце начинает биться медленнее и с меньшей силой. Примеры бета-блокаторов: ацебутолол (Sectral), атенолол (Tenormin) и другие.

В одиночку бета-блокаторы не работают, особенно в организме пожилых пациентов, но в сочетании с другими препаратами от давления могут быть весьма эффективными.

3. Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

3. Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

4. Блокаторы ангиотензин-II рецепторов (БРА). БРА-препараты: Atacand, лозартан (Cozaar) и другие.

5. Блокаторы кальциевых каналов.

Амлодипин (Norvasc), дилтиазем (Cardizem, Tiazac) способствуют расслаблению волокон кровеносных сосудов. Некоторые из них также замедляют сердечный ритм.

6. Ингибиторы ренина.

Алискирен (Tekturna) замедляет выработку вещества ренина – фермента, производимого почками и запускающего химическую реакцию, вследствие которой повышается артериальное давление. Из-за риска возникновения таких осложнений, как инсульт, алискирен не принимают в сочетании с ингибиторами АПФ или БРА.

Дополнительные препараты:

1. Альфа-блокаторы.

Тормозят импульсы кровеносных сосудов, уменьшая гипертонический эффект.

2. Альфа-бета-блокаторы.

Альфа-бета-блокаторы замедляют сердцебиение, уменьшая количество крови, проходящее через сосуды. К ним относятся такие препараты, как карведилол (Coreg) и лабеталол (Trandate).

3. Центрально-действующие агенты.

Предотвращают передачу импульсов от мозга к нервной системе, способствующих увеличению частоты сердечных сокращений и сужению кровеносных сосудов. К числу таких препаратов относится клонидин (Catapres, Kapvay), гуанфацин, метилдопа.

4. Вазодилататоры.

Препятствуют сужению артерий.

5. Антагонисты альдостерона.

Примеры: спиронолактон (Aldactone) и эплеренон (Inspra). Препятствуют удержанию в организме соли и избыточного количества жидкости, следовательно, регулируют артериальное давление.

Практика показывает, что комбинированный прием препаратов от гипертонии обычно более эффективен, чем прием одного средства. Врачи могут чередовать комбинации средств против гипертензии, пока не будет найдет оптимальный вариант. Параллельно с лечением гипертензии необходимо придерживаться умеренного рациона питания и соблюдать профилактический режим.

Профилактика гипертензии

Основной способ профилактики гипертензии — это изменение образа жизни на более подвижный и переход к здоровому питанию. Для поддержания нормального давления врачи рекомендуют отказаться от курения, поддерживать здоровый вес и регулярно тренироваться. С возрастом интенсивные тренировки можно заменять на более щадящие: например, на длительную ходьбу, плавание. Людям пожилого возраста рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием соли.

Самые эффективные меры профилактики гипертонии это:

  • отказ от алкоголя или сокращение его количества;
  • отказ от курения;
  • похудение (при наличии избыточного веса);
  • периодические диеты, сокращение рациона, чистки организма.

При применении профилактических мер, лечении гипертонии медикаментами, симптомы заболевания, однако, могут сохраняться. В этом случае речь идет об устойчивой гипертензии, или устойчивой гипертонии. Это означает, что необходимо провести более подробную диагностику организма, возможно, гипертонию вызывает злокачественная или доброкачественная опухоль (злокачественная или доброкачественная гипертония).

При устойчивой гипертонии кровяное давление невозможно снизить имеющимися методами. Контролировать этот вид заболевания можно при помощи различных комбинаций лекарственных препаратов. Существуют более дорогие методы лечения, не столь популярные, например катетер, работающий по принципу радиочастотной абляции почечных симпатических нервов (почечной деневации) и электрической стимуляции барорецепторов каротидного синуса.

Источники статьи:
http://www.mayoclinic.org
http://www.medicalnewstoday.com
http://emedicine.medscape.com
http://www.webmd.com
http://www.merckmanuals.com

По материалам:
© 2015 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co., Inc., Kenilworth, NJ., USA.
Meena S Madhur, MD, PhD; David J Maron, MD, FACC.
Meena S Madhur, MD, PhD; David J Maron, MD, FACC.
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
MediLexicon International Ltd, Bexhill-on-Sea, UK.

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

сумка мишель корс в Бутик.ру

Эндокринолог - консультации в Москве

‡агрузка...