В клетках организма человека ежесекундно совершаются миллиарды биохимических реакций, сопровождающихся генерацией и излучением электромагнитных полей. Все тело насыщено электромагнитными сигналами, связанными с деятельностью мозга, генерацией потенциалов сердца, пульсацией сосудов, сокращением мышц, метаболизмом и т.д.
Эти потенциалы можно зарегистрировать медицинской аппаратурой.
Если на наше электромагнитное поле начинают воздействовать внешние источники излучения, гораздо более мощные, чем наше поле, то в организме начинается хаос. Это приводит к кардинальному ухудшению нашего здоровья. Такими источниками могут быть бытовые электроприборы, мобильные телефоны, компьютер, транспорт. Также значительное влияние на нас оказывают геомагнитное поле земли, магнитные бури, электросмог и радиоактивное загрязнение окружающей среды.
Самыми простыми методами медицинской регистрации работы сердца и мозга являются электрокардиограмма (ЭКГ) и электроэнцефалограмма (ЭЭГ).
Рис. 1. Основные ритмы электрокардиограммы
Рис. 2. Основные ритмы электроэнцефалограммы
Рис. 3. Частоты электроэнцефалограммы
1 - бета-ритм - частота 18-30 Гц
Любые состояния нашего организма: самочувствие, эмоции, болезни — являются отражением внешних либо внутренних процессов, происходящих в организме. Люди часто говорят: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». А можно сказать и так: «Мы не такие уж и долгожители, чтобы терять свое здоровье». Наш организм постоянно сообщает нам, когда ему хорошо или плохо, тепло или холодно, комфортно или больно, грустно или весело. А что делать в тех случаях, когда организм не ощущает присутствие вещей, которые для него небезопасны, например электросмог и радиоактивное загрязнение окружающей среды?
В наш век ядерных мощностей энергии электромагнитных полей организма человека могут быть значительно меньше, чем энергии других более мощных внешних воздействий. Безусловно, это обстоятельство влияет на работу нашего организма. В первую очередь, это влияет на работу клеток, на ионный состав межклеточной и внутриклеточной жидкости, что приводит к изменению ионной проницаемости клеточных мембран и, как следствие, изменению их электропроводности.
Это состояние приводит к феномену «биения» мембранного потенциала и изменению ферментативной активности клеточных мембран. В медицине эта ситуация расценивается как состояние острой или хронической ферментопатии, приводящей в дальнейшем к дистрофическим изменениям в клетках и в тканях. Иначе говоря, функциональные ферментопатии являются причиной нарушения метаболизма и, как следствие, нарушения энергетического обмена и снижения энергетического потенциала организма, что приводит в результате к значительному ухудшению состояния здоровья.
Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ в другие. Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в организме человека: ими катализируется более 4000 различных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, регулируя обмен веществ и энергетический баланс организма.
Таким образом, появляется «порочный круг»: энергетически ослабленный организм вынужден продолжать взаимодействовать с неблагоприятными факторами окружающей среды, в том числе и с большими дозами внешних излучений, которые, в свою очередь, опять усугубляют картину истощения энергетического потенциала организма. В сложившейся ситуации было бы целесообразно предотвратить попадание в организм больших доз излучений и разорвать этот круг. А это возможно только тогда, когда организм будет защищен от вредных излучений окружающей среды.
Рис. 4. Порочный круг
Тарасова Д.А.
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?
Представлены тренажерные залы для тренировки…мозга
Глазные капли без рецепта: вред или польза?
Гепатоцеллюлярная карцинома печени развитие болезни и прогноз - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.