Гемостаз

Поскольку кровь является жидкой тканью, и даже при незначительных травмах могут происходить значительные потери этой жизненно важной физиологической жидкости, в организме предусмотрен защитный механизм, обеспечивающий свёртывание крови с целью остановки кровотечения. Этот механизм называется гемостазом.

Что такое гемостаз

Гемостаз — это сложный физиологический процесс, в котором участвуют форменные элементы крови (тромбоциты), растворимые факторы свёртывания, ингибиторы коагуляции и нерастворимые белки. Совокупность механизмов, осуществляющих гемостаз, называется системой регуляции агрегатного состояния крови.

В случае изменения физико-химических свойств одного из механизмов в деятельности другого автоматически начинают формироваться компенсаторные процессы. Расстройство взаимодействия между этими механизмами ведёт к развитию серьёзных болезненных состояний и функциональных нарушений в организме (например, к патологическому внутрисосудистому тромбообразованию или повышенной кровоточивости).

Регуляция гемостаза осуществляется нейрогуморальной системой.

Механизмы свёртывания крови

В процессе гемокоагуляции (свёртывании крови) участвуют кровеносные сосуды, физиологически активные вещества (плазменные факторы свёртывания), содержащиеся в плазме, и клетки крови (прежде всего, тромбоциты).

Основная масса плазменных факторов свёртывания вырабатывается печенью. При продуцировании некоторых из них клетки печени используют витамин К, который производится микрофлорой кишечника или поступает в организм вместе с растительной пищей.

Дефицит факторов свёртывания крови приводит к развитию патологической кровоточивости. Такое состояние наблюдается при тяжёлых дистрофических заболеваниях печени (цирроз, фиброз печени и т.д.) и нехватке витамина К.

Тромбоциты содержат вещества, называемые пластинчатыми факторами свёртывания крови, также участвующими в гемостазе.

К механизмам, обеспечивающим гемокоагуляцию, относятся сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный.

Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз

Этот механизм обеспечивает остановку кровотечения из мелких поверхностных сосудов. В ответ на их повреждение происходит рефлекторный спазм сосудистой стенки, приводящий к замедлению или полной остановке кровотока. Кроме того, начинают активно вырабатываться гормоны, обладающие сосудосуживающим действием и поддерживающие спазм — норадреналин и серотонин. Одновременно этим происходит процесс агрегации — склеивания тромбоцитов, в результате которого в течение 2–3 минут формируется тромб, перекрывающий просвет повреждённого сосуда.

Коагуляционный гемостаз

В более крупных и глубоких кровеносных сосудах давление гораздо выше, поэтому тромб, формирующийся путём агрегации тромбоцитов, вымывается и не может остановить кровотечение. В этом случае остановку кровотечения обеспечивает механизм ферментативного коагуляционного гемостаза.

При этом процесс свёртывания крови происходит в три этапа.

Во время первого этапа формируется протромбиназа — активный ферментативный комплекс, способный активировать протромбин. Его формирование происходит при участии кровяных и тканевых факторов. В ходе этого процесса образуются кровяная и тканевая протромбиназы. Во время второго этапа под воздействием протромбиназы происходит превращение протромбина в тромбин.

На третьем этапе растворимый фибриноген переходит в нерастворимый — именно из него формируется основа тромба. Между нитями фибрина накапливаются форменные элементы крови, и таким образом постепенно образуется сгусток крови, закупоривающий рану.

Позднее, после того как происходит восстановление травмированных тканей и сосудов, начинается обратный процесс фибринолиза — рассасывания фибринового сгустка. В этом процессе также участвуют ферменты, в частности, плазмин, расщепляющий фибрин на полипептидные цепи, что приводит к растворению тромба.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Виды биопсий - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.