Моторная деятельность пищеварительного тракта

Моторика желудочно-кишечного тракта представляет собой сложный и последовательный процесс измельчения, перемешивания и эвакуации пищевых масс с целью облегчения их дальнейшего переваривания.

Этот процесс обеспечивается работой поперечнополосатых мышц ротовой полости и глотки, подчиняющейся сознательному контролю (также сознание отвечает за дефекацию — выведение каловых масс), и гладкой мускулатуры пищевода, желудка и кишечника, управляемой вегетативной нервной системой. Роль дозаторов процесса эвакуации пищевых масс выполняют сфинктеры, которых в ЖКТ насчитывается более трёх десятков.

Процесс жевания

Жевательный процесс заключается в механическом измельчении пищи двумя рядами зубов. Он обеспечивается сильными, ритмичными движениями нижней челюсти, производимыми благодаря сокращениям жевательной и частично мимической мускулатуры. Также в процессе жевания и перемешивания пищи принимает участие язык.

Измельчённая пища смешивается со слюной, вырабатываемой слюнными железами, в результате чего формируется пищевой комок, а вкусовые свойства пищи становятся более доступны для рецепторов.

Возбуждение от вкусовых рецепторов передаётся по чувствительным волокнам к ядрам продолговатого мозга и коры больших полушарий, где происходит анализ информации и принятие решения о дальнейших действиях: съедобная пища подвергается дальнейшему пережёвыванию и глотанию, а несъедобная — отвергается.

Система нейронов, расположенных в разных отделах мозга и обеспечивающих функцию жевания, составляет единый жевательный центр.

Моторика желудка

Благодаря рефлекторным сокращениям гладкой мускулатуры желудка, пища смешивается с желудочным соком, в результате чего изменяется её консистенция и начинается процесс переваривания. После этого кашицеобразные пищевые массы (химус) порционно эвакуируются в двенадцатиперстную кишку.

Гладкая мускулатура желудка состоит из трёх слоёв мышц — внутреннего косого, среднего кругового и внешнего продольного. В дистальной части желудка, примыкающей к привратнику, круговые и продольные мышечные волокна образуют сфинктер, удерживающий пищу в желудке.

Мышечный слой пустого желудка находится в состоянии умеренного тонуса. Время от времени происходит сокращение мышц — так называемая голодная моторика. Затем наступает состояние их временного расслабления.  

После приёма пищи мышцы также на какое-то время расслабляются (пищевая релаксация), затем начинается постепенное и поэтапное сокращение желудка, включающее три разновидности моторики — перистальтическую, систематическую и тоническую.

Кроме того, желудок способен совершать движения, противоположные перистальтике. Такая моторика обеспечивает механизм рвоты, представляющей собой сложнорефлекторный двигательный процесс, выполняющий защитную функцию и выведение из ЖКТ вредных веществ.

Эвакуация пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку

Кашицеобразное содержимое желудка — химус — благодаря сокращению мускулатуры и периодическим расслаблениям сфинктера привратника порционно поступает в двенадцатиперстную кишку.

Пилорический сфинктер открывается рефлекторно в результате раздражения рецепторов, вызванного воздействием на слизистую соляной кислоты. Попадая в двенадцатиперстную кишку, соляная кислота, напротив, вызывает сокращение сфинктера привратника (этот механизм называется запирательным пилорическим рефлексом), однако после смешивания кислоты с щелочным соком двенадцатиперстной кишки и его нейтрализации сфинктер привратника снова открывается.

Химус эвакуируется в двенадцатиперстную кишку только после того, когда его консистенция становится достаточно жидкой. Быстрее всего желудок эвакуирует углеводную пищу, медленнее всего — жирную.

Моторика тонкой кишки

Благодаря двигательной активности гладкой мускулатуры тонкого кишечника происходит перемешивание пищевых масс с кишечным соком и их дальнейшее продвижение. В тонком кишечнике осуществляются несколько различных видов моторной деятельности — перистальтические сокращения, тонические сокращения, ритмическая сегментация, и маятникообразные движения.

Перистальтические сокращения обеспечиваются согласованными движениями циркулярного и продольного слоёв гладкой мускулатуры кишечника. Это обеспечивает выдавливание размягчённых, полужидких пищевых масс в расширяющийся дистальный участок кишки. Перистальтические движения происходят на фоне умеренного тонуса кишечной стенки.

Кроме того, в результате последовательных сокращений продольных и кольцевых мышц кишечника благодаря маятникообразным движениям происходит перемещение кишечного содержимого то в одну, то в другую сторону, что способствует более тщательному перемешиванию кишечного содержимого с пищевыми соками.

Благодаря сокращениям кольцевых мышц обеспечивается ритмическая сегментация, в результате которой возникают временные перехваты, способствующие ещё лучшему перемешиванию химуса.

Моторика толстого кишечника

Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накопление переваренного кишечного содержимого и систематическое удаление непереваренных пищевых остатков из кишечника. Также благодаря ей облегчается всасывание воды и формирование каловых масс.

В толстом кишечнике, как и в тонком, различают несколько видов сокращений — перистальтические, пропульсивные, маятникообразные, антиперистальтические и ритмическая сегментация. Их задача — эвакуировать кишечное содержимое в дистальном направлении.

Регуляция моторной деятельности ЖКТ

Процесс регуляции моторики желудочно-кишечного тракта обеспечивается нейрогуморальными механизмами.

Возбуждение афферентных волокон блуждающего нерва ведёт к усилению перистальтики пищевода и расслаблению тонуса кардиального отдела желудка. Кроме того, стимулирующим действием на активность гладких мышц желудка обладает гистамин, гастрин, серотонин, мотилин и инсулин, а также ионы калия.

Симпатические нервы, напротив, угнетают перистальтику. Также моторику желудка тормозят адреналин, норадреналин, энтерогастрон, секретин и другие гормоны.

Регуляция моторики толстого кишечника обеспечивается, в первую очередь, вегетативной нервной системой (её внутриорганным отделом).

Немаловажную роль в усилении моторики толстой кишки играют рефлексы, активирующиеся в результате раздражения рецепторов слизистой пищевода, желудка и кишечника. Химические и механические раздражители активируют перистальтику и ускоряют эвакуацию химуса.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Европейская частная онкологическая клиника отзывы важная информация для больных и их родственников на сайте.