Роль местной иммунотерапии в лечении папилломавирусной инфекции

Роль местной иммунотерапии в лечении папилломавирусной инфекцииПапилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из наиболее распространённых среди передающихся половым путем, которой инфицирована большая часть населения. Пик инфицирования приходится на молодой возраст от 15 до 30 лет, составляя по данным различных авторов от 17 до 21%.

Однако этот показатель не отражает истинные масштабы инфицированности населения вирусами папилломы человека (ВПЧ), так как не учитывает субклинические и латентные формы инфекции, при которых, несмотря на наличие вирусов, морфологических изменений в ткани не наблюдается.

В настоящее время ВПЧ рассматривается как этиологический фактор в развитии рака шейки матки, полового члена и анальной области. За последние 10 лет число впервые установленных диагнозов злокачественных новообразований шейки матки возросло на 26%, что является серьезной угрозой репродуктивному здоровью населения. Мужчины являются резервуарами и переносчиками ВПЧ, способствуя распространению вируса и реинфицированию партнерш в процессе лечения.

Инфицированию ВПЧ способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек. В клетках базального слоя вирус может находиться длительное время в латентном состоянии. При наличии благоприятных факторов начинается процесс репликации вирусов папилломы человека в эпителиальной ткани, что приводит к нарушению дифференцировки клеток и формированию морфологически измененных тканей. Наиболее частым клиническим проявлением ВПЧ урогенитального тракта являются аногенитальные бородавки (кондиломы).

Важным звеном в развитии и прогрессировании кондилом являются нарушения клеточного и гуморального иммунитета и в первую очередь на местном (локальном) уровне. Клеточный иммунитет играет критическую роль в развитии ПВИ и немаловажное значение отводится факторам неспецифической защиты, интерлейкину-2 и гамма-интерферону способным ограничивать рост папиллом и вероятность малигнизации. В настоящее время известно, что снижение местного иммунитета способствуют персистенции ВПЧ в организме человека, а го коррекция, напротив, элиминации ПВИ.

Остроконечные кондиломы аногенитальной зоны требуют обязательного лечения.

Терапевтическая эффективность существующих методов коррекции недостаточно высока и находится в интервале 50–90%. При этом частота рецидивов ПВИ в первые 3 месяца после применения терапии достигает 50%. Высокая частота реинфицирования и рецидивирования определяет необходимость включения в лечебную тактику средств, повышающих резистентность пораженных тканей к вирусу. В этом свете наиболее перспективна группа средств, повышающих иммунитет к ВПЧ. Важная роль в предотвращении заражения ВПЧ отводится вакцинопрофилактике, но вакцинирование эффективно только до наступления половой жизни и не целесообразно в зрелом возрасте.

Ключевым моментом персистенции ВПЧ является способность вируса угнетать местные факторы иммунной защиты, поэтому восстановление локальной иммунорезистентности к ПВИ крайне необходимо. Среди местных иммуномодуляторов особого внимания заслуживает имихимод (имиквимод), как наиболее эффективный и безопасный препарат, прошедший множественные клинические исследования. Имихимод является представителем класса имидазолхинолинов и способен индуцировать ранний синтез цитокинов, включая ИФНα, TNF-α, IL-1, -6, -8, -10, -12, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, макрофагальный воспалительный белок-1А и макрофагальный хемотаксический белок.

вартоцид Препарат способен опосредованно стимулировать продукцию ИФНγ — цитокина Т-хелперов 1-го типа, играющих важную роль в противовирусной защите. Все это в совокупности приводит к выработке клеточноопосредованного иммунного ответа. Продолжительная противовирусная защита после местной аппликации имихимода может быть связана со стимуляцией клеток Лангерганса. Имихимод способен ингибировать пролиферативные процессы, в том числе пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток, образующих выстилку сосудов, прорастающих в папиллому, что способствует увеличению эффективности в элиминации кондилом.

Для лечения аногенитальных бородавок применяется имихимод в виде 5% крема с использованием 3 раза в неделю длительностью до 16 недель. Эффективность данного режима терапии превышает 70%. Важным моментов в применении имихимода является возможность его комбинирования с хирургическими методами лечения остроконечных кондилом. 

Физическое удаление бородавок – электрокоагуляция, криотерапия и лазерная терапия, не оказывает какого-либо воздействия на сам вирус, и, в результате деструктивного воздействия на здоровую ткань, еще больше усугубляет местную реактивность, что приводит рецидивированию. Применение имихимода совместно с деструктивными методами лечения позволяет значительно снизить частоту повторных эпизодов клинических проявлений ВПЧ.

Имихимод производится и зарегистрирован в России под названием «Вартоцид». Появление препарата на Российском фармацевтическом рынке позволило пациентам с проявлениями ВПЧ получать полноценную безопасную современную терапию.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

3 стадия молочной железы - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.