1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Инсулин человеческий короткого действия
Фармако-терапевтическая группа
Инсулин короткого действия
Активное вещество - гексопреналина сульфат. Аэрозоль с дозатором 0.0002 г на 1 дозу (ингалятор - 15 мл, около 400 доз). Раствор для ингаляций 0.025% по 50 мл во флаконах. Таблетки 0.0005 г по 20 и 100 шт. в упаковке. Раствор для инъекций (1 мл препарата содержит 0.0025 г активного вещества) ампулы 2 мл по 5 шт. в упаковке. Педиатрический сироп по 50 мл во флаконах.
Бронхоспазм у детей и взрослых при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей.
Применение Ипрадола. В виде аэрозоля - по 1-2 дозы (0.2 мг) до 5 раз вдень. Интервал между ингаляциями не менее 30 минут. Раствор для ингаляций - по 1-2 мл (15-30 капель) неразбавленного (0.025%,) раствора или как добавка к традиционным ингалянтам. Повторять каждые 4 часа. Таблетки - по 1-2 таблетки (по 0.5 мг) 3 раза в день. В/в - по 1-2 ампулы медленно (в течение 2 минут). Для увеличения продолжительности инъекции можно использовать изотонический раствор натрия хлорида или раствор глюкозы. Детям: 1-3 раза в день в зависимости от возраста: 3-6 месяцев - 1 мкг, 7-12 месяцев - 2 мкг, 1-3 года - 2-3 мкг, 4-6 лет - 3-4 мкг, 7-10 лет-3-4 мкг на кг массы тела.
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. С острожностью препарат применяют у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, включая ишемическую болезнь сердца, гипертензию и гипотензию; с нарушениями функции почек и печени, закрытоугольной глаукомой, гипертиреозом, сахарным диабетом, повышенной чувствительностью к симпатомиметикам.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Тахикардия, тремор скелетных мышц, головокружение, потливость, беспокойство. У больных сахарным диабетом - стимуляция липолиза и ухудшение утилизации глюкозы.
Внутрь, по 1-2 таблетки (5-10 мг) 1-3 раза в сутки, во время еды, не разжевывая и запивая стаканом воды. Курс лечения 3-10 недель. При необходимости курс можно повторить не ранее, чем через 10 недель.
Избегать комбинированного применения с другими симпатомиметическими средствами, ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, бета-блокаторами, препаратами, содержащими кальций, витамин Д, а также с дигидроксистеролом и минералокортикоидами. Метилксантины (теофиллин) усиливают эффект ипрадола. Ипрадол уменьшает вызываемое глюкокортикоидами повышение содержания глюкозы в печени.
.
На фоне приема индапамида следует систематически контролировать концентрацию K+, Na+, Mg2+ в плазме (могут развиться электролитные нарушения), pH, концентрацию глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота. Наиболее тщательный контроль показан у больных циррозом печени (особенно с отеками или асцитом — риск развития метаболического алкалоза, усиливающего проявления печеночной энцефалопатии), ИБС, хронической сердечной недостаточностью, а также у людей пожилого возраста. К группе повышенного риска также относятся больные с увеличенным интервалом QT на ЭКГ (врожденным или развившемся на фоне какого-либо патологического процесса). Первое измерение концентрации K+ в крови следует провести в течение первой недели лечения. Гиперкальциемия на фоне приема индапамида может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза.
У больных сахарным диабетом крайне важно контролировать концентрацию глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалиемии. Значительная дегидратация может привести к развитию острой почечной недостаточности (снижение клубочковой фильтрации). Больным необходимо компенсировать потерю воды и в начале лечения тщательно контролировать функцию почек. Индапамид может дать положительный результат при проведении допинг-контроля.
Симптомы: общая слабость, генерализованная парестезия, нарушения памяти и координации движения, головная боль, головокружение, тремор, тахикардия, повышение артериального давления, чувство страха, галлюцинации, тошнота, рвота, мидриаз, слюно-и слезотечение, повышенная потливость, повышение уровня норадреналина в плазме крови.
Лечение: антидот - клонидин; назначают внутрь в начальной дозе 0,1-0,2 мг, затем повторно с часовыми интервалами в дозе 0,1 мг. Симптоматическое лечение: антигипертензивные средства; для устранения чувства страха или галлюцинаций назначают бензодиазепины (нельзя назначать нейролептики фенотиазинового ряда).
Список Б. В сухом месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте! Срок годности - 5 лет.
По рецепту.
Бета2-адреномиметик. Оказывает бронхорасширяющее действие. В лечебных дозах не вызывает выраженных изменений показателей деятельности сердечно-сосудистой системы.
Быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Cmax достигается через 1,3 часа. Через 10 минут после приема внутрь проникает через гематоэнцефалический барьер, около 17% определяется в тканях головного мозга в течение 6 часов. Метаболизируется в печени. T1/2 - 0,6 часа.
Взаимное ослабление эффекта при одновременном применении с клонидином. Снижает эффективность гипотензивных ЛС и алпрозолама. Усиливает действие антидепрессантов. Кломипрамин повышает концентрацию в плазме крови.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Лечится ли 4 степень рака шейки матки - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.