1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
НПВС
Фармако-терапевтическая группа
НПВП
Активное вещество - кеторолака трометамин. Таблетки 10 мг. Раствор 1 мл (15 и 30 мг) в ампулах.
Инфекции, вызванные грамположительными и грамотрицательными бактериями, чувствительными к цефапексину. Инфекции, вызванные стафилококками, резистентными к пенициллину. Урологические инфекции. Респираторные и кожные инфекции.
Дозировка. Кефексин 250 мг таблетки. Кефексин 500 мг таблетки. Взрослые: от 250 до 500 мг каждые 6 часов. При необходимости (в случае тяжелой инфекции) дозу можно увеличить до 4 г в сутки. При почечной недостаточности у взрослых дозировка должна быть снижена следующим образом: Креатиновый клиренс. Доза свыше 50 мл/мин 500 мг каждые 8 часов 20-50 мл/мин, 500 мг каждые 12 часов ниже 20 мл/мин 500 мг в сутки. Кефексин 50 мг/мл микстура. Дети: от 25 до 50 мг/кг в сутки, разделяя ее на 4 дозы. При тяжелых инфекциях дозу можно увеличить до 100 мг/кг.
Возраст Вес 25-50 мг/кг 50-100 мг/кг в сутки в сутки до 2 лет 4-5 кг 1-1.5млх3 2-2.5 мл хЗ 6-7 кг 1.5млх3 3 млх3 8-9 кг 2млх3 4 млх3 10-11 кг 2.5 млх3 5 млх3 12-13КГ 3 млх3 6 млх3 от 2 до 5 лет 14-15 кг 3.5 млх3 7 млх3 16-17 кг 4 млх3 8 млх3 от 6 до 12 лет 18-20 кг 5 млх3 10 млх3 21 -25 кг 6 млх3 12 млх3 26-30 кг 7 млх3 14 млх3
Сверхчувствительность к цефалоспоринам. Во время беременности Кефексин следует назначать с осторожностью. так как его безвредность для плода не подтверждена. При почечной недостаточности дозу необходимо понизить.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Следует учитывать возможность появления наслоенной инфекции во время лечения. Чаще всего наблюдается диарея. Могут встречаться тошнота, диспепсия и боль в желудке. Возможны аллергические реакции - экзема и крапивница. В редких случаях во время лечения становились положительными результаты реакции Кумбса. Однако не сообщалось о случаях гемолитической анемии. При определении глюкозы в моче реакцией восстановления, а не методом глюкозоксидазы. цефаленсин может вызвать ложную положительную реакцию.
Устанавливают индивидуально с учетом выраженности болевого синдрома. Разовая доза составляет 15-30 мг; кратность введения - каждые 4-6 ч. Для больных с массой тела менее 50 кг и лиц старше 65 лет разовая доза может быть меньше. При необходимости препарат можно вводить каждые 2 ч. Максимальная суточная доза - 120 мг. Для лечения острой боли в послеоперационном периоде первая доза составляет 30 мг, введение в той же дозе можно повторить через 15-30 мин; в дальнейшем можно применять по 15 мг каждые 30 мин (до достижения максимальной суточной дозы) . Максимальная продолжительность применения препарата - 5 дней. Препарат можно применять внутримышечно, внутривенно и внутрь.
С осторожностью следует назначать больным с нарушениями функции печени и почек, хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией. больным с анамнестическими данными об эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ и кровотечениях из ЖКТ. При появлении симптомов поражения печени, кожной сыпи, эозинофилий препарат следует отменить. При необходимости Кеторолак можно назначать в комбинации с наркотическими анальгетиками. Кеторолак не рекомендуется применять в качестве средства для премедикации, поддерживающей анестезии и для обезболивания в акушерской практике.
Производители. Долак (Dolac) CADILA, Индия; Кеторол (Ketorol) Dr. REDDYS LABORATORIES. Индия; Торадол (Toradol) SYNTEX. Швейцария.
Нярушение функций печени или почек: Применять кеторолак, как и другие НСПВП, у больных с нарушением функций почек или печени или анамнестическими указаниями на заболевания почек и печени следует очень осторожно. Как и в случае других НСПВП, длительное применение препарата у животных приводило к некрозу сосочков почек и другой почечной патологии. В длительных исследованиях перорального применения кеторолака у людей возникала гематурия и протеинурия, частота и степень проявления которых были .аналогичными таковым на фоне приема аспирина. При клинических состояниях, связанных с уменьшением объема крови и/или почечного кровотока, НСПВП могут быть причинным фактором почечной недостаточности. К группе наибольшего риска относятся больные с нарушением функции почек, сердечной недостаточностью, нарушением функций печени, принимающие диуретики и лица старческого возраста. Прекращение приема НСПВП обычно приводит к исчезновению возникшей патологии.
Больным с нарушением функций почек кеторолак следует назначать с осторожностью, поскольку уменьшение клиренса креатинина сопровождается уменьшением клиренса препарата. Такие больные требуют тщательного наблюдения. Применение кеторолака противопоказано у больных с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени. Задержка жидкости и отеки: Есть данные об их появлении на фоне лечения НСПВП. У больных с сердечной недостаточностью, гипертонией и аналогичной патологией кеторолак следует применять осторожно. Гематологические реакции: Кеторолак ингибирует агрегацию тромбоцитов и может удлинять время кровотечения, но не влияет на число тромбоцитов, протромбиновое время (ПВ) или частичное тромбопластиновое время (ЧТВ). Следует тщательно наблюдать за больными с нарушениями свертывания крови, которые получают терапию препаратами, влияющими на гемостаз. Ингибирование функции тромбоцитов кеторолаком исчезает через 24-48 часов после прекращения приёма препарата. В клинических исследованиях частота клинически значимых послеоперационных кровотечений была невысокой (0.4%).
Лекарственные взаимодействия. Кеторолак обладает высокой способностью (99%) связывается с белками плазмы, независимо от своей концентрации. In vitro кеторолак несколько уменьшает связывание варфарина с плазменными белками. Связывания дигоксина с белками крови кеторолак не изменяет. При терапевтических концентрациях салицилатов in vitro связывание кеторолака уменьшалось с 99.2% до 97.5%, что потенциально может привести к увеличению плазменных уровней несвязанного кеторолака в два раза; следовательно, больным, получающим высокие дозы салицилатов, кеторолак следует назначать с осторожностью (или в уменьшенной дозировке). Терапевтические концентрации дигоксина, варфарина, ибупрофена, напроксена, ацетаминофена, фенитоина, толбутамида и пироксикама не влияли на белковое связывание кеторолака. Не имеются данные о влиянии кеторолака на активацию или ингибирование печеночных ферментов, участвующих в его метаболизме или других препаратов. Некоторые НСПВП подавляют почечную экскрецию лития, приводя к увеличению его концентрации в плазме. Для кеторолака этот процесс не изучен. В клинических исследованиях кеторолак назначали одновременно с морфином без какого-либо нежелательного взаимодействия.
Канцерогенез, мутагенез и нарушение фертильности в исследованиях на мышах и крысах с пероральным назначением доз, эквивалентных или в 2.5 раза превышающих МРДЧ (максимальную рекомендованную дозу для человека), не было получено никаких доказательств опухолегенного потенциала препарата. В стандартных бактериальных тестах кеторолак не проявлял мутагенных свойств и не вызывал изменения хромосом при микроядерной пробе in vivo. При пероральном назначении самцам и самкам крыс доз препарата, в 4.5 и 8 раз превышающих максимально рекомендованную парентеральную дозу для человека, нарушения фертильности выявлено не было.
Беременность. Беременность в категории В: Исследования репродуктивности на кроликах и крысах, получавших перорально суточные дозы в 1.8 и 5 раз выше максимально рекомендованной парентеральной дозы для человека, не выявили признаков повреждения плода. Как и другие НСПВП, в пероральных дозах, превышающих парентеральную МРДЧ, кеторолак приводил к замедлению родоразрешения и дискоординации сокращений матки у крыс. Адекватных и хорошо контролированных исследований на беременных женщинах не проводилось, поэтому во время беременности кеторолак следует применять лишь в тех случаях, когда он действительно необходим и ему нет никакой более безопасной альтернативы. Назначение кеторолака не рекомендуется во время беременности. РОДЫ Кеторолак не рекомендуется применять в первом и втором периоде родов, поскольку он может удлинять течение первого периода, как и другие НСПВП.
Лактация и кормление грудью. После однократного перорального приема 10 мг кеторолака, максимальная его концентрация в грудном молоке человека составляла 7.3 нг/мл, а максимальное соотношение концентраций в молоке/плазме - 0.037. Назначение кеторолака не рекомендуется во время лактации.
Использование в педиатрической практике. Кеторолак не рекомендуется назначать детям.
Использование у лиц пожилого возраста. У лиц пожилого возраста выведение кеторолака замедлено, поэтому следует проявлять максимальную осторожность и назначать препарат в уменьшенных дозах.
Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, рвота с кровью, мелена, нарушение сознания, угнетение дыхания, судороги, нарушение функции почек и почечная недостаточность.
Лечение: при передозировке показано промывание желудка и применение активированного угля. Проводят симптоматическую терапию. Воздействие кетопрофена на ЖКТ можно ослабить с помощью блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, ингибиторов протоновой помпы и простагландинов.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 2 года.
Препарат отпускается по рецепту.
Обладает выраженным обезболивающим, а также жаропонижающим и противовоспалительным действием, механизм которого связан с ингибированием синтеза простагландинов. Подавляет агрегацию тромбоцитов.
Всасывание
После приема препарата внутрь кетопрофен хорошо всасывается из ЖКТ. После приема внутрь Cmax в плазме крови составляет 3,1 до 3,4±1,2 мг/л и достигается в течение 5 ч.
Биодоступность кетопрофена составляет 90%.
При приеме пищи не влияет на общую биодоступность кетопрофена, но уменьшает скорость всасывания.
Эффективные концентрации кетопрофена определяются в крови даже через 24 ч после его применения.
Распределение
Связывание кетопрофена с белками плазмы (преимущественно сальбуминами) составляет 99%. Vd - 0,1 л/кг. Кетопрофен хорошо проникает в синовиальную жидкость, где достигает 30% плазменной концентрации.
Метаболизм и выведение
Кетопрофен подвергается интенсивному метаболизму при участии микросомальных ферментов печени. Он связывается с глюкуроновой кислотой и выводится в виде глюкуронида. Активных метаболитов кетопрофена нет. T1/2- менее 2 ч.
Плазменный клиренс - 0,8 л/кг массы тела/ч.
Приблизительно 80% кетопрофена выводится с мочой, главным образом в виде глюкуронидного метаболита. 10% выводится с калом.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
У пациентов с печеночной недостаточностью, плазменная концентрация кетопрофена увеличена в 2 раза вероятно вследствие гипоальбуминемии (и вследствие того высокого уровня несвязанного активного кетопрофена); таким пациентам необходимо назначать препарат в минимальной терапевтической дозе.
У пациентов с почечной недостаточностью снижается клиренс кетопрофена, что требует коррекции доз.
У пациентов пожилого возраста метаболизм и выведение кетопрофена замедлены, но это имеет клиническое значение только для больных с пониженной функцией почек.
Кетопрофен может ослаблять действие диуретиков и гипотензивных средств, и усиливать действие пероральных гипогликемических и некоторых противосудорожных препаратов (фенитоин).
Совместное применение с другими НПВП, салицилатами, ГКС, этанолом повышает риск развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ.
Одновременное назначение с антикоагулянтами, тромболитиками, антиагрегантами повышает риск развития кровотечений.
При одновременном приеме НПВП с диуретиками или ингибиторами АПФ повышается риск нарушения функции почек.
Повышает концентрацию в плазме сердечных гликозидов, блокаторов медленных кальциевых каналов, препаратов лития, циклоспорина, метотрексата.
НПВП могут уменьшать эффективность мифепристона. Прием НПВП следует начинать не ранее, чем через 8-12 дней после отмены мифепристона.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Онкология третьей стадии - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.