Колимицин (Colimycin)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Противотуберкулезный препарат

Фармако-терапевтическая группа

Антибиотик

Состав

Активное вещество - колистин метансульфокислый натрий. Капсулы 300 0000 ЕД по 100 и 500 шт. в упаковке. Сухое вещество 500 000, 1 000 000 и 2000 000 ЕД во флаконах по 10 шт. в упаковке.

Показания к применению

Острая диарея бактериальной природы, в том числе, дизентерия (препарат применяют внутрь). Парентеральное применение Колимицина показано при цистите, пиелонефрите, пневмонии, бронхоэктатической болезни, эмпиеме плевры, перитоните, сепсисе, менингите, инфекции ран и ожогов, среднем отите, синусите, вызванных синегнойной палочкой и другими возбудителями, чувствительными к препарату.

Противопоказания к применению

Выраженные нарушения функции почек, повышенная чувствительность к полимиксинам.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Возможны - тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, аллергические реакции (кожная сыпь, лихорадка). При парентеральном применении препарата в высоких дозах возможно нейротоксическое действие (парестезии, дезориентация, головная боль, головокружение, мышечная слабость, периферическая нейропатия, угнетение дыхания; в редких случаях - нарушения зрения, слуха, речи, атаксия), а также нефротоксическое действие (альбуминурия, гематурия, повышение концентрации в крови мочевины, креатинина). Возможно развитие дисбактериоза и суперинфекции стафилококками, грибковой флорой и др. При внутримышечном введении препарата возможно появление болезненности, покраснения и уплотнения в месте инъекции.

Дозировка, как принимать Колимицин

Внутрь назначают взрослым по 2 000 000 ЕД 3-4 раза в сутки. Детям назначают в суточной дозе 300 000-400000 ЕД/кг массы тела в 3-4 приема. Внутримышечно назначают взрослым по 1 000 000-2 000 000 ЕД 2-4 раза в сутки. Суточная доза для детей составляет 75 000-150 000 ЕД/кг массы тела; кратность введения в 2-4 раза в сутки. При местном применении содержимое флакона растворяют в дистиллированной воде для инъекций из расчета 10 000-100 000 ЕД/мл и применяют в количестве 1 -5 мл. Для ингаляционного введения препарат растворяют в дистиллированной воде из расчета 100 000 ЕД в 10-15 мл.

Дополнительные указания при приеме Колимицин

Осторожность требуется при применении препарата у беременных. Запрещается внутривенное, внутрибрюшинное и внутриплевральное введение препарата, а также закапывание препарата в глаза. Не допускать повторного введения препарата в одно и тоже место и попадания в сосуд при внутримышечном применении. Требуется соблюдение осторожности при одновременном назначении Колимицина и наркотических анальгетиков, миорелаксантов. Не рекомендуется одновременно назначать Колимицин и аминогликозиды.

Желудочно-кишечный тракт. Клинорил( с осторожностью следует назначать больным, имеющим в анамнезе желудочно-кишечные кровотечения или язвы. Больным с активной формой пептической язвы следует установить соответствующий режим лечения, а лечащему врачу следует взвесить преимущества применения Клинорила и возможными факторами риска и внимательно следить за ходом лечения.

Повышенная чувствительность к препарату. Описаны связанные с применением препарата угрожающие жизни и опасные аллергические состояния. В случаях, когда имеются подозрения на развитие подобных синдромов, терапия должна быть немедленно прекращена и не должна возобновляться. Синдром повышенной чувствительности к препарату может включать конституционные симптомы (лихорадку, озноб, потливость, покраснение), кожные (сыпь или другие кожные проявления - см. раздел Побочные эффекты), конъюнктивиты, реакции со стороны важных органов (изменения функциональных печеночных проб, печеночную недостаточность, желтуху, панкреатит, пневмонит с или без плеврального выпота), лейкопению, лейкоцитоз, эозинофилию, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, анемию, ухудшение функции почек, включая почечную недостаточность, и другие менее специфические симптомы (аденит, суставные боли, артрит, мышечные боли, утомляемость, недомогание, понижение артериального давления, боли в грудной клетке, тахикардию).

Печеночные реакции. У больных с нарушениями функции печени может иметь место изменение динамики уровней циркулирующих сульфидных и сульфоновых метаболитов (задержка, повышение, пролонгация).Таких больных следует тщательно наблюдать; им может потребоваться уменьшение дневной дозы. В течении первых трех месяцев лечения могут отмечаться случаи гепатита, желтухи или обоих состояний с или без лихорадки. У некоторых больных картина заболевания соответствует холестатическому гепатиту. Во время лечения Клинорилом наблюдались повышение температуры и другие признаки повышенной чувствительности, включая отклонения в одном или нескольких тестах функции печени и кожных реакций. Среди этих больных имелось несколько смертельных случаев. Если у больного, принимающего Клинорил, неожиданно повышается температура, появляются сыпь или другие кожные реакции или конституциональные симптомы, следует подумать об определении функции печени. Если происходит необъяснимое повышение температуры или появляются другие свидетельства повышенной чувствительности, лечение Клинорилом следует прекратить.

Этим больным не следует вновь назначать Клинорил. Повышенная температура и нарушения функции печени, наблюдавшиеся при лечении Клинорилом, обычно возвращались к норме после прекращения лечения. Значительное (в три раза превышающее верхнюю границу нормы) увеличение АЛТ и АСТ наблюдалось в контролируемом клиническом исследовании у менее 1% пациентов, получавших терапию этим препаратом. Пациенты с симптомами иили иными признаками, наводящими на мысль о возможности развития дисфункции печени, или в случаях обнаружения отклонений от нормы печеночных проб должны наблюдаться и обследоваться на предмет развития в процессе лечения более тяжелых печеночных реакций.

Применение в педиатрической практике. Безопасность и эффективность применения препарата у детей младше 2 лет не были установлены, и применение препарата для этой возрастной группы не рекомендуется.

Почечные реакции. Сообщалось, что метаболиты сулиндака в редких случаях принимают участие в образовании почечных камней в качестве основного или второстепенного компонентов в соединении с другими компонентами, способствующими образованию камней в почках. Клинорил должен использоваться с осторожностью у пациентов, у которых в анамнезе имеются указания на почечнокаменную болезнь, и подобные больные должны получать достаточное количество жидкости в процессе лечения Клинорилом.

Передозировка

Симптомы (при применении более 1 г у больных с нарушением функции почек): головная боль, головокружение, спутанность сознания, раздражительность, парестезии, дизартрия, психоз, периферические парезы, судороги и кома.

Лечение: симптоматическое.

Как хранить препарат

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту.

Информация для врачей о препарате Колимицин

Фармакодинамика

Колимицин - антибиотик из группы полимиксинов. Высоко активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов (кишечная и синегнойная палочки, клебсиеллы, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеробактер, гемофильная палочка, бруцеллы), в том числе, устойчивых к стрептомицину, хлорамфениколу, тетрациклину. К препарату устойчивы протей, грамположительные и грамотрицательные кокки, клостридии, возбудители туберкулеза, дифтерии.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Коделак фито не предоставлены.

Взаимодействие с другими веществами

Снижает резистентность к изониазиду, стрептомицину и ПАСК.

Усиливает нейротоксическое действие этионамида.

Этанол увеличивает риск развития судорог.

Изониазид усиливает токсическое действие на ЦНС.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Вид меланомы - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.