1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - тимолол
Капли глазные 0,25% и 0,5%.
Прозрачный бесцветный или со светло-желтым оттенком раствор без
видимых механических включений.
0,25% раствор
Активное вещество:
Тимолол - 2,5 мг (в виде тимолола малеата).
Вспомогательные вещества:
бензалкония хлорид - 0,01% м/об (консервант), динатрия гидрофосфат дигидрат, натрия дигидрофосфат дигидрат, динатрия ЭДТА, натрия хлорид, бетациклодекстрин, пропиленгликоль, вода для инъекций.
0,5% раствор
Активное вещество:
Тимолол - 5 мг (в виде тимолола малеата).
Вспомогательные вещества:
бензалкония хлорид - 0,01% м/об (консервант), динатрия гидрофосфат дигидрат, натрия дигидрофосфат дигидрат, динатрия ЭДТА, натрия хлорид, бетациклодекстрин, пропиленгликоль, вода для инъекций.
- Повышенное внутриглазное давление (глазная гипертензия);
- открытоугольная глаукома;
- афакическая глаукома и другие виды вторичной глаукомы;
- в качестве дополнительного средства для снижения внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме (в комбинации с миотиками);
- врожденная глаукома (при недостаточности прочих терапевтических мер).
Не следует применять препарат "Окупрес-Е®", если ранее отмечалось повышенная индивидуальная чувствительность к тимололу. Препарат также противопоказан пациентам, в анамнезе которых присутствуют следующие заболевания:
- бронхиальная астма или другие тяжелые хронические обструктивные заболевания дыхательных путей;
- синусовая брадикардия;
- атриовентрикулярная блокада II или III степени;
- выраженная сердечная недостаточность;
- кардиогенный шок;
- аллергические реакции с генерализованными кожными высыпаниями;
- тяжелый атрофический ринит;
- дистрофия роговицы.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Местные реакции: раздражение и гиперемия коньюнктивы, кожи век, жжение и зуд в глазах, слезотечение, светобоязнь, отёк эпителия роговицы, точечная поверхностная кератопатия, гипостезия роговицы, диплопия, птоз, сухость глаз. При проведении фистулизирующих антиглаукоматозных операций возможно развитие отслойки сосудистой оболочки в послеоперационном периоде.
Системные реакции:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, брадикардия, брадиаритмия, снижение артериального давления, коллапс, атриовентрикулярная блокада, остановка сердца, преходящие нарушения мозгового кровообращения.
Со стороны дыхательной системы: одышка, бронхоспазм, легочная недостаточность.
Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, слабость, депрессия, парестезии.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, диарея.
Аллергические реакции: крапивница, экзема.
Ринит, нарушение половых функций, алопеция.
Местное применение у новорожденных может привести к апноэ.
В случае возникновения побочных эффектов, следует прекратить использовать препарат и как можно скорее обратиться к лечащему врачу (офтальмологу).
В начале терапии закапывают по 1 капле препарата "Окупрес-Е®" 0,25% и 0,5% в больной глаз 2 раза в день.
Если внутриглазное давление при регулярном применении нормализуется, следует снизить дозировку - по одной капле один раз в день.
Лечение препаратом "Окупрес-Е®" проводится, как правило, в течение продолжительного времени. Перерыв или изменение дозировки проводятся только по предписанию лечащего врача.
Достаточного опыта по применению препарата во время беременности, кормления грудью и у детей нет, однако установлено, что тимолол проходит плацентарный барьер, а также поступает в грудное молоко. Возможно применение препарата "Окупрес-Е®" для лечения детей, беременных и кормящих матерей, если ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития возможных побочных эффектов.
Если препарат применялся непосредственно перед родами или во время кормления грудью, то новорожденные должны находиться под тщательным наблюдением в течение нескольких дней после рождения и в течение всего периода лечения кормящих матерей препаратом "Окупрес-Е®".
Необходимо регулярно посещать врача для измерения внутриглазного давления и обследования роговицы.
Если пациент носит мягкие контактные линзы, то ему не следует применять глазные капли "Окупрес-Е®" 0,25% и 0,5%, так как консервант может отложиться в мягких контактных линзах и оказать неблагоприятное воздействие на ткани глаза.
Следует снимать жесткие контактные линзы перед закапыванием препарата и одевать их вновь лишь спустя 15 минут.
Сразу после закапывания препарата возможно снижение чёткости зрения и замедление психических реакций, что может уменьшить способность к активному участию в уличном движении, обслуживанию машин или к выполнению работ без надежной опоры. В ещё большей степени это имеет место при одновременном применении препарата с алкоголем.
При переводе больных на лечение тимололом может понадобиться коррекция рефракции после эффектов, вызванных применявшимися ранее миотиками.
В случае предстоящего оперативного вмешательства с применением общей анестезии, необходимо отменить препарат за 48 часов.
"Окупрес-Е®" надо применять с осторожностью у больных с легочной недостаточностью, тяжелой цереброваскулярной недостаточностью, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипогликемией, тиреотоксикозом, миастенией, а также при одновременном назначении других бета-адреноблокаторов.Возможно развитие общерезорбтивных эффектов, характерных для бета- адреноблокаторов. головокружение, головная боль, аритмия, брадикардия, бронхоспазм, тошнота, рвота.
Лечение: немедленно промыть глаза водой или физиологическим раствором, симптоматическая терапия.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Беречь от детей.
2 года.
Использовать раствор в течение одного месяца после вскрытия флакона.
Тимолол является неселективным блокатором бета-адренорецепторов. Не обладает внутренней симпатомиметической и мембраностабилизирующей активностью.
При местном применении в виде глазных капель снижает как нормальное, так и повышенное внутриглазное давление за счет уменьшения образования внутриглазной жидкости. Не оказывает влияние на размер зрачка и аккомодацию.
Действие препарата проявляется через 20 минут после закапывания в коньюнктивальную полость. Максимальное снижение внутриглазного давления наступает через 1-2 часа и сохраняется в течение 24 часов.
При местном применении тимолола малеат быстро проникает через роговицу. После инстилляции глазных капель максимальная концентрация тимолола в водянистой влаге передней камеры глаза достигается через 1-2 часа.
В незначительном количестве попадает в системный кровоток путем абсорбции через сосуды коньюнктивы, слизистой носа и слезного тракта. Выведение метаболитов тимолола осуществляется преимущественно почками.
У новорождённых и маленьких детей концентрация активного вещества существенно превышает его Cmax в плазме взрослых.
Совместное назначение препарата "Окупреса-Е®" с глазными каплями, содержащими эпинефрин, может вызвать расширение зрачка.
Специфическое действие препарата - снижение внутриглазного давления - усиливается при одновременном использовании глазных капель, содержащих эпинефрин и пилокарпин, закапывать в глаза два бета-адреноблокатора не следует.
Снижение артериального давления и замедление сердечного ритма могут потенцироваться при совместном применении препарата с блокаторами медленных кальциевых каналов, резерпином и другими бета-адреноблокаторами.
Одновременное применение с инсулином или пероральными противодиабетическими средствами может привести к гипогликемии.
Тимолол усиливает действие периферических миорелаксантов, поэтому необходима отмена препарата за 48 часов до планируемого хирургического вмешательства с применением общего наркоза.
Эти данные могут относиться и к лекарственным препаратам, которые были применены незадолго до этого.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Рак верхнего пищевода симптомы - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.