Задорин (Zavesca)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Гомеопатический препарат с седативным действием

Фармако-терапевтическая группа

Гомеопатическое средство

Состав

1 капсула Сускапс содержит 100 мг доксициклина в форме доксициклина гиклата; 8 или 120 капсул Сускапс в упаковке, больничные упаковки.

Показания к применению

Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к доксициклину микроорганизмами, особенно - органов дыхания, уха, горла, носа, пищеварительной и мочеполовой систем, кожи и мягких тканей, инфекционные заболевания глаз.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тетрациклинам. Задорин не рекомендуется детям до 8 лет, а также женщинам во втором и третьем триместрах беременности.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Обычно прием капсул Сускапс хорошо переносится организмом. Но иногда наблюдаются нарушения функции пищеварительной системы, реакции повышенной чувствительности к препарату, кожные проявления (в виде макулопапулезной и эритематозной сыпи, фотосенсибилизации), нарушения со стороны органов кроветворения (гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия).

Дозировка, как принимать Задорин

Взрослым с массой тела 50-80 кг и детям с массой тела выше 50 кг в первый день приема назначают 200 мг (2 капсулы Сускапс) в сутки однократно или разделенные на два приема, в последующие дни - по 1 капсуле в сутки. При массе тела более 80 кг и при тяжелых инфекциях Задорин рекомендуется принимать по 2 капсулы в сутки на протяжении всего курса лечения. Задорин принимают во время или сразу после еды не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Дополнительные указания при приеме Задорин

Использование доксициклина, как и других препаратов тетрациклинового ряда, в период развития зубов может вызывать необратимое изменение цвета и нарушение развития эмали, кариес, При приеме доксициклина наблюдались случаи фотосенсибилизации к воздействию ультрафиолетового облучения и развития фотодерматоза. Поэтому предрасположенным к этому лицам не рекомендуется подвергаться воздействию прямых солнечных лучей во время лечения Задорином. Беременным Задорин назначают только по жизненно важным показаниям. Доксициклин проникает в грудное молоко, поэтому в период лечения Задорином следует отказаться от кормления грудью.

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Ослабляют антибактериальное действие тетрациклинов препараты, содержащие двух- и трехвалентные ионы металлов (тетрациклины превращаются в неактивные хелаты). Не рекомендуется одновременный прием тетрациклинов и антацидных средств, содержащих алюминий, магний, кальций, и препаратов, содержащих соли железа. Барбитураты и другие препараты, вызывающие индукцию ферментов, уменьшают период полувыведения доксициклина. Доксициклин способствует ингибирующему воздействию производных кумарина на свертывание крови. При приеме антикоагулянтов может потребоваться снижение их дозировки.

С осторожностью назначают при повышенном риске тромбоэмболий, тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Во время приема не рекомендуется прием других витаминсодержащих препаратов.

Не следует превышать рекомендуемую дозировку.

Передозировка

О случаях передозировки препарата Ярина Плюс не сообщалось.

Симптомы, которые могут отмечаться при передозировке: тошнота, рвота, мажущие кровянистые выделения из влагалища или метроррагия (чаще у молодых женщин).

Лечение: специфического антидота нет, следует проводить симптоматическое лечение. Кальция левомефолат и его метаболиты идентичны фолатам, входящим в состав натуральных продуктов, ежедневное потребление которых не наносит вреда организму. Прием кальция левомефолата в дозе 17 мг/сут (доза в 37 раз выше содержащейся в 1 таблетке препарата Ярина Плюс) в течение 12 недель хорошо переносился.

Как хранить препарат

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту.

Информация для врачей о препарате Задорин

Фармакодинамика

Доксициклин - антибиотик из группы тетрациклинов, обладает широким спектром антимикробного действия. Задорин эффективен при лечении инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами - стафилококками (умеренно чувствительны), стрептококками (за исключением некоторых штаммов), пневмококками, гонококками, коклюшной палочкой, кишечной палочкой, энтеробактером, клебсиеллой, сальмонеллой, шигеллой, риккетсиями, микоплазмами, спирохетами, хламидиями, актиномицетами и плазмодиями. Активное вещество Задорина, доксициклин, после приема внутрь быстро и почти полностью всасывается в пищеварительном тракте, прием пищи не оказывает влияния на всасывание препарата.

До 90% доксициклина связывается с белками плазмы крови. Максимальная концентрация (около 2, 5 мг/мл) в плазме крови достигается приблизительно через 3 ч после приема разовой дозы (2 капсулы). При достижении устойчивой концентрации доксициклина в крови, приблизительно через 3 суток, уровень его в плазме крови сохраняется в пределах терапевтического диапазона в течение 24 ч даже после приема 1 капсулы Задорина в сутки. Биологический период полувыведения доксициклина составляет около 15 ч. Доксициклин выводится главным образом с желчью, мочой и калом, причем его пиковые концентрации в желчи и моче во много раз превышают концентрацию в плазме крови. В отличие от классических тетрациклинов, доксициклин не накапливается при почечной недостаточности.

Фармакокинетика

Дроспиренон

Абсорбция. При пероральном приеме дроспиренон быстро и почти полностью абсорбируется. После однократного приема внутрь Cmax дроспиренона в плазме крови, равная 37 нг/мл, достигается через 1–2 ч. Биодоступность колеблется от 76 до 85%. По сравнению с приемом дроспиренона на пустой желудок, прием пищи не влияет на его биодоступность.

Распределение. Дроспиренон связывается с сывороточным альбумином и не связывается с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), или кортикостероидсвязывающим глобулином (КСГ). Лишь 3–5% от общей концентрации вещества в сыворотке присутствует в качестве свободного гормона, 95–97% неспецифически связывается с альбумином. Индуцированное этинилэстрадиолом повышение ГСПГ не влияет на связывание дроспиренона белками плазмы крови. Средний кажущийся Vd составляет 3,7–4,2 л/кг.

Метаболизм. После перорального приема дроспиренон полностью метаболизируется. Большинство метаболитов в плазме представлены кислотными формами дроспиренона, производными дросперинона, которые образуются без вовлечения системы цитохрома Р450. По данным изучения in vitro, в минимальной степени в метаболизме дроспиренона участвует изофермент цитохрома Р4503А4. Клиренс дроспиренона составляет 1,2–1,5 мл/мин/кг. При одновременном применении с этинилэстрадиолом не установлено взаимодействие.

Выведение. Концентрация дроспиренона в плазме крови снижается в 2 фазы. Вторая, окончательная фаза имеет T1/2 около 31 ч. В неизмененном виде дроспиренон не экскретируется. Его метаболиты выводятся черезЖКТ и почки в соотношении примерно 1,2:1,4. T1/2 для экскреции метаболитов — около 1,7 дня.

Css. Концентрация ГСПГ не оказывает влияния на показатели фармакокинетики дроспиренона. При ежедневном применении препарата внутрь концентрация дроспиренона в плазме крови повышается в 2–3 раза, равновесное состояние достигается во второй половине циклового лечения.

Нарушение функции почек. Css дроспиренона в плазме крови была сопоставима у женщин с легким нарушением функции почек (Cl креатинина — 50–80 мл/мин) и у женщин с сохранной функцией почек (Clкреатинина — более 80 мл/мин). Тем не менее, у женщин с умеренным нарушением функции почек (Clкреатинина — 30–50 мл/мин) средняя концентрация дроспиренона в плазме крови была на 37% выше, чем у пациенток с сохранной функцией почек. Не отмечено изменения концентрации калия в плазме крови при применении дроспиренона.

Нарушение функции печени. У женщин с умеренным нарушением функции печени (класс В по шкале Чайлд-Пью) AUC сопоставима с соответствующим показателем у здоровых женщин с близкими значениями Cmax в фазы абсорбции и распределения. T1/2 дроспиренона у больных с умеренным нарушением функции печени оказался в 1,8 раза выше, чем у здоровых добровольцев с сохранной функцией печени. У больных с умеренным нарушением функции печени отмечено снижение клиренса дроспиренона около 50% по сравнению с женщинами с сохранной функцией печени, при этом не отмечено различий в концентрации калия в плазме крови в изучаемых группах. При выявлении сахарного диабета и сопутствующем применении спиронолактона (оба состояния расцениваются как факторы, предрасполагающие к развитию гиперкалиемии), повышение концентрации калия в плазме крови не установлено. Переносимость дроспиренона у женщин с легким и умеренным нарушением функции печени хорошая (класс В по шкале Чайлд-Пью).

Этинилэстрадиол

Абсорбция. После приема внутрь этинилэстрадиол быстро и полностью абсорбируется. Cmax — 54–100 пг/мл, достигается в течение 1–2 ч. Препарат подвергается пресистемному метаболизму в печени, его биодоступность при приеме внутрь составляет в среднем около 45% при высокой межиндивидуальной вариабельности — от 20 до 65%. Одновременный прием пищи в отдельных случаях сопровождается снижением биодоступности этинилэстрадиола на 25%.

Распределение. Этинилэстрадиол обладает неспецифическим, но прочным связыванием с альбумином плазмы крови (около 98%) и индуцирует повышение концентрации в плазме ГСПГ. Предполагаемый Vd составляет около 2,8–8,6 л/кг.

Метаболизм. Этинилэстрадиол подвергается пресистемной конъюгации в печени и в слизистой оболочке тонкой кишки. Основной путь метаболизма этинилэстрадиола — ароматическое гидроксилирование с образованием многочисленных метаболитов, которые находятся как в связанном с глюкуронидами и сульфатом, так и несвязанном состоянии.

Скорость выведения этинилэстрадиола — около 2,3–7 мл/мин/кг.

Выведение. Этинилэстрадиол выводится только в виде метаболитов почками и через ЖКТ в соотношении 4:6 сT1/2 около 24 ч.

Css. Равновесное состояние достигается во второй половине курса лечения, когда концентрация этинилэстрадиола в плазме крови повышается на 40–110% по сравнению с применением разовой дозы.

Этническая принадлежность. Изучалось влияние этнической принадлежности на параметры фармакокинетики в исследованиях при однократном и многократном дозировании дроспиренона и этинилэстрадиола у здоровых женщин европеоидной расы, а также у японок. Не установлено влияния этнической принадлежности на параметры фармакокинетики дроспиренона и этинилэстрадиола.

Кальция левомефолат

Абсорбция. После приема внутрь кальция левомефолат быстро абсорбируется и включается в пул фолатов организма. После однократного приема внутрь 0,451 мг кальция левомефолата через 0,5–1,5 ч Cmaxстановится на 50 нмоль/л выше исходной концентрации.

Распределение. Фармакокинетика фолатов имеет двухфазный характер: определяется пул фолатов с быстрым и с медленным метаболизмом. Пул с быстрым метаболизмом, вероятно, представляют вновь поступившие в организм фолаты, что согласуется с T1/2 кальция левомефолата, который составляет около 4–5 ч после его однократного приема внутрь в дозе 0,451 мг. Пул с медленным метаболизмом отражает превращение полиглутамата фолата, T1/2 которого составляет около 100 дней. Поступающие извне фолаты и фолаты, проходящие кишечно-печеночный цикл, обеспечивают поддержание постоянной концентрации L-5-метил-ТГФ в организме.

L-5-метил-ТГФ представляет основную форму существования фолатов в организме, в которой они доставляются к периферическим тканям для участия в клеточном фолатном метаболизме.

Метаболизм. L-5-метил-ТГФ представляет основную фолатную транспортируемую форму в плазме крови. При сравнении 0,451 мг кальция левомефолата и 0,4 мг фолиевой кислоты, были установлены сходные механизмы метаболизма и для других значимых фолатов. Коферменты фолатов вовлечены в 3 основных сопряженных цикла метаболизма в цитоплазме клеток. Эти циклы необходимы для синтеза тимидина и пуринов, предшественников ДНК и РНК, а также для синтеза метионина из гомоцистеина и превращения серина в глицин.

Выведение. L-5-метил-ТГФ выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов, а также через кишечник.

Css. Равновесное состояние L-5-метил-ТГФ в плазме крови после приема внутрь 0,451 мг кальция левомефолата достигается через 8–16 нед и зависит от его исходной концентрации. В эритроцитах Css достигается в более поздние сроки из-за продолжительности жизни эритроцитов, которая составляет около 120 дней.

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие пероральных контрацептивов с другими лекарственными средствами может привести к "прорывным" маточным кровотечениям и/или снижению надежности контрацепции.

Взаимодействия, приводящие к снижению эффективности препарата Ярина Плюс. Влияние на печеночный метаболизм: применение препаратов, индуцирующих микросомальные ферменты печени, может привести к возрастанию клиренса половых гормонов. К таким лекарственным средствам относятся: фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин. рифампицин, возможно также окскарбазепин, топирамат, фелбамат, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой продырявленный. Ингибиторы ВИЧ-протеазы (например, ритонавир) и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (например, невираиин) и их комбинации также потенциально могут влиять на метаболизм в печени.

Влияние на кишечно-печеночную рециркуляцию: по данным отдельных исследований, некоторые антибиотики (например, пенициллины и тетрациклин) могут снижать кишечно-печеночную рециркуляцию эстрогенов, тем самым снижая концентрацию этинилэстрадиола.

Во время приема препаратов, влияющих на микросомальные ферменты печени, и в течение 28 дней после их отмены следует дополнительно применять барьерный метод контрацепции.

Во время приема антибиотиков (за исключением рифампицина и гризеофульвина) и в течение 7 дней после их отмены следует дополнительно применять барьерный метод контрацепции. Если период применения барьерного метода контрацепции заканчивается позже, чем гормоносодержащие оранжевые таблетки в упаковке, следует пропустить прием оставшихся вспомогательных светло-оранжевых таблеток и начать прием препарата Ярина Плюс из новой упаковки без перерыва в приеме таблеток.

Взаимодействия, снижающие эффективность кальция левомефолата

Влияние на метаболизм фолатов: некоторые лекарственные препараты снижают концентрацию фолатов в крови или уменьшают эффективность кальция левомефолата путем ингибирования фермента дигидрофолатредуктазы (например, метотрексат, триметоприм, сульфасалазин и триамтерен) или за счет уменьшения абсорбции фолатов (например, колестирамин) или за счет неизвестных механизмов (например, противоэпилептические препараты: карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, примидон и вальпроевая кислота).

Влияние на метаболизм КПК (ингибиторы ферментов)

Основные метаболиты дроспиренона образуются в плазме без участия системы цитохрома Р450. Поэтому влияние ингибиторов системы цитохрома Р450 на метаболизм дроспиренона маловероятно.

Влияние КПК или кальция левомефолата на активность других лекарственных препаратов

КПК могут влиять на метаболизм других препаратов, что приводит к повышению (например, циклоспорин) или снижению (например, ламотриджин) их концентрации в плазме крови и тканях.

На основании исследований взаимодействия, а также исследований с участием женщин-добровольцев, принимающих омепразол, симвастатин и мидазолам в качестве исследуемых субстратов, можно заключить, что влияние дроспиренона в дозе 3 мг на метаболизм других лекарственных средств маловероятно.

Фолаты могут изменять фармакокинетику или фармакодинамику некоторых препаратов, влияющих на обмен фолатов, например, противоэпилептических препаратов (фенитоин), метотрексата или пириметамина, что может сопровождаться снижением (в основном, обратимым, при условии увеличении дозы влияющего на обмен фолатов препарата) их терапевтического действия. Назначение фолатов на фоне лечения такими препаратами рекомендуется, главным образом, для снижения токсичности последних.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Температура при раке шейки матки: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники