Цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирус (ЦМВ)ЦМВ (цитомегаловирус) вызывает так называемую TORCH-инфекцию. Считается, что до 80% всех людей на свете инфицированы вирусом. Для инфекционного заболевания характерно многообразие клинических проявлений, от полного отсутствия симптомов до тяжелого течения болезни.

Особенно опасен вирус для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, онкобольные, люди, перенесшие трансплантацию органов). А также представляет опасность так называемая врожденная цитомегаловирусная инфекция. Давайте более подробно узнаем о том, что такое цитомегаловирус и чем он опасен.

Заражение цитомегаловирусом

ЦМВ распространяется через физиологические жидкости организма. Заражение может происходить через слюну, кровь, мочу, грудное молоко, сперму, слезную жидкость и вагинальные выделения.

Цитомегаловирус может передаваться от матери к ребенку во время родов или при грудном вскармливании. Среди детей распространен воздушно-капельный путь передачи, а также через слюну. Взрослые часто заражают друг друга во время полового контакта, а также через поцелуи.

Распространенность цитомегаловируса

Этот вирус широко распространен среди людей. Заражение обычно происходит в детском и подростковом возрасте. Считается, что вирус может поражать от 40% до 100% взрослого населения. Определить точные цифры распространенности не представляется возможным. Потому что большая часть людей, которые перенесли ЦМВ-инфекцию, не проходят диагностику, подтверждающую заражение этим вирусом.

Симптомы цитомегаловируса

В большинстве случаев ЦМВ-инфекция никак себя не проявляет. Если у человека всё в порядке с иммунитетом, то присутствие вируса в организме не причиняет никакого вреда. Цитомегаловирус не является причиной мононуклеоза («поцелуйная болезнь»). Мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейн-Барра. Однако ЦМВ-инфекция у лиц с нормальным иммунитетом может протекать с клиникой, похожей на мононуклеоз. Возможно развитие так называемого мононуклеозоподобного синдрома.

Для которого характерны следующие симптомы:

  • общая слабость;

  • высокая температура и озноб;

  • опухание шейных лимфоузлов и слюнных желез;

  • раздражение слизистой оболочки горла, першение, сухой кашель;

  • головные боли.

Мононуклеозоподобный синдром развивается спустя 20-60 сут после инфицирования. Как правило, он длится от 2 до 6 недель и разрешается без каких-либо последствий.

У людей с ослабленным иммунитетом ЦМВ-инфекция может протекать в тяжелой генерализованной форме. Иммунодефицит чаще всего встречается:

  • у онкологических пациентов, получающих химиотерапию;

  • при ВИЧ-инфицировании;

  • а также у лиц, которые получают иммуносупрессивные препараты (при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантации внутренних органов).

Для генерализованной формы ЦМВ-инфекции характерно поражение сосудов глазного яблока, стенок кишечника, воспаление ткани надпочечников, почек, печени и головного мозга. Особо тяжелые случаи могут привести к летальному исходу.

Кроме того, особое клиническое значение имеет врожденная форма цитомегаловирусной инфекция, когда вирус передается от матери к плоду через плаценту. В отличие от приобретенной, врожденная ЦМВ-инфекция, нередко ведет к серьезным отдаленным последствиям. Чаще всего наблюдается тугоухость в сочетании с вестибулярными нарушениями (головокружение и нарушение равновесия). Реже встречаются отставание в умственном развитии, нарушение зрения, эпилепсия, поведенческие расстройства.

Опасность цитомегаловируса

Таким образом, в группу риска инфицирования попадает практически любой. Однако серьезные осложнения наблюдаются при ЦМВ-инфекции в следующих ситуациях:

  • состояние иммунодефицита:

    • пациенты с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД),

    • онкобольные, получающие высокодозную химиотерапия,

    • пациенты с трансплантированными органами;

  • инфицирование плода с последующим развитием врожденной ЦМВ-инфекции.

Диагностика цитомегаловируса

Цитомегаловирус выявляется с помощью анализа крови. Либо проводят иммунологическое исследование (определяют антитела к вирусу), либо измеряют фактическое содержание вируса в крови (метод полимеразной цепной реакции, ПЦР). Несмотря на то, что этот вирус легко выявляется, тем не менее, практически невозможно определить время заражения человека. Помимо этого, один тест не позволяет узнать — это текущая инфекция или уже перенесенная. Только сдача нескольких анализов на ЦМВ, в ходе которой выявляется повышение титров антител в 4 и более раза, могут подтвердить, что у человека активная фаза заболевания.

Лечение цитомегаловируса

К сожалению, на сегодняшний день не существует никакого лекарства, с помощью которого можно избавиться полностью от вируса. Кроме того, современные противовирусные средства слишком токсичные для беременных женщин. Сегодня активно проводятся исследования в целях создания вакцины, которая могла бы предотвратить развитие ЦМВ-инфекции. А также в нескольких исследованиях оценивается эффективность и безопасность противовирусного препарата ганцикловир при врожденной ЦМВ-инфекции с целью предотвращения потери слуха у ребенка.

Профилактика цитомегаловируса

Не существует специфических методов профилактики. Хотя, как было отмечено выше, ведутся активные поиски вакцины. Соблюдение правил личной гигиены, а также использование презервативов при половых контактах снижают риск инфицирования. Врачи рекомендуют проводить перинатальную диагностика с целью раннего выявления врожденной ЦМВ-инфекции.

Смотрите также: