Хламидиоз относят к венерическим заболеваниям. Возбудитель — хламидия (Chlamydia trachomatis). При хламидиозе возможно поражение мочеиспускательного канала (уретры), прямой кишки и шейки матки.
Как можно заразиться хламидиозом?
Хламидиозом можно заразится при половом контакте во влагалище и прямую кишку. Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.
Как проявляется хламидиоз?
Симптомы заболевания проявляются через 1—3 нед (чаще всего 2 нед) с момента заражения. Следует отметить, хламидиоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).
Симптомы хламидиоза у мужчин:
Симптомы хламидиоза у женщин:
При поражении прямой кишки бывают незначительное выделение крови и слизи из прямой кишки.
Что может произойти, если не лечить хламидиоз?
Без лечения хламидиоз может время от времени проявляться. Повторные обострения могут быть связаны с употреблением алкоголя в большом количестве, простудой, эмоциональными перегрузками.
В отсутствие лечения у мужчин хламидиоз ведет к воспалению яичек и предстательной железы. Поражение яичек и предстательной железы может приводить к бесплодию и импотенции.
У женщин нелеченный хламидиоз может вызвать воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности.
Иногда хламидиоз приводит к развитию синдрома Рейтера, который характеризуется воспалением мочеиспускательного канала, суставов и глаз. Поражение суставов при синдроме Рейтера ведет к инвалидизации.
Как проводится диагностика хламидиоза?
По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь заподозрить уреаплазмоз, микоплазмоз или хламидиоз. При этом в общем мазке количество лейкоцитов может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы. Для выявления возбудителя материал направляют в лабораторию для дополнительных исследований, которые включают метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и ДНК-диагностику (ПЦР). Результаты прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) будут готовы через 1-2 часа, результаты ДНК-диагностики (ПЦР) - через 1-2 сут.
Какое лечение показано при хламидиозе?
Лечение хламидиоза включает антибиотики в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Если Вы страдаете аллергией на лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
В ряде случаев необходимо лечение, дополняющее антибиотикотерапию (иммунотерапия, инстилляции уретры, массаж предстательной железы, физиотерапия и т. д.).
Убедительно не рекомендую заниматься самолечением, так как последствия могут быть очень тяжелыми.
Возможна ли профилактика (профилактическое лечение) хламидиоза?
В течение инкубационного периода (около 2 нед после заражения) возможна профилактика (профилактическое лечение) хламидиоза, которая предотвратит развитие заболевания. Однако, лучше всего профилактику (профилактическое лечение) хламидиоза проводить в течение нескольких дней после полового контакта.
Ваши половые партнеры.
Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер — нет, Вы легко можете заразиться повторно.
Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Ведь бессимптомное течение не снижает риска развития осложнений.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Онкология печени осложнения - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.