Гипертрофия носовой раковины

Строение носовых раковин и их функции. Как возникает расширение раковин носа

Носовые раковины — это две губчатые скрученные кости, выступающие в носовые ходы. Они расположены с обеих сторон носовой полости и отделены носовой перегородкой. Носовые раковины покрыты эпителием дыхательных путей, содержащим слой сосудистой ткани. Анатомически слоистые структуры полости носа разделяются на:

  • нижние носовые раковины;
  • средние носовые раковины;
  • высшие носовые раковины.

Нижняя носовая раковина является самым крупным и функционально наиболее важным участком носа. Эта часть тела отвечает за направление воздушного потока внутри носовой полости. Дыхательный эпителий играет важную роль в увлажнении, согревании и фильтрации вдыхаемого воздуха. Влажный воздух помогает предотвратить потенциальную опасность повреждения деликатных обонятельных рецепторов, расположенных в носовой полости. Эти рецепторы отвечают за распознавание запахов. Эпителий представляет собой первую линию обороны иммунологического обеспечения при подходе инфекций к лимфатической системе. Это место, где располагаются иммунокомпетентные клетки. Такие клетки вызывают быстрый иммунный ответ в виде воспалительной реакции на первые признаки микробного или химического раздражения.

Слизистые оболочки, покрывающие носовую полость, содержат большой запас кровеносных сосудов и могут легко сжиматься или набухать в ответ на различные факторы. В результате может возникнуть расширение носовых раковин из-за аллергической реакции, химических или физических раздражителей, изменения температуры и инфекций, которые попадают с воздухом внутрь носа.

Это расширение является обратимым, и обычно носовые раковины быстро возвращаются к нормальному размеру. Тем не менее стойкие воспаления, аллергические реакции, а также воздействие различных экологических раздражителей может привести к хроническому отеку нижних носовых раковин. Это состояние называется гипертрофией носовых раковин.

Гипертрофия раковин носа

Рисунок 1. Гипертрофия раковин носа

Расширение или гипертрофия нередко сопровождаются затрудненным дыханием через нос. В ночное время такие проблемы приводят к храпу. Кроме того, гипертрофия носовой раковины связана с хроническими инфекциями пазухи и носовыми кровотечениями, сопровождающими искривление носовой перегородки.

Причины гипертрофии носовой раковины

Слизистая оболочка, которая покрывает носовые раковины, может сжиматься или расширяться в ответ на изменение кровотока. Факторы, которые изменяют интенсивность кровотока, например, некоторые продукты питания, аллергия, лекарственные препараты, гормоны или инфекции могут повлиять на скорость движения крови в организме, следовательно, вызывают отек слизистой носа.

Когда носовые ходы сжимаются, дыхание через нос становится затрудненным, человек не получает необходимого количества кислорода.

Нижние носовые раковины являются основным местом возникновения отека, и именно в этой области зачастую кроется причина храпа или гипоксии.

Основные причины гипертрофии носовой раковины это:

  • аллергия;
  • простудные заболевания;
  • инфекции;
  • искривление носовой перегородки.

Искривление носовой перегородки и заложенность носа — два фактора, сопутствующих друг другу. Одна носовая раковина может быть постоянно гипертрофирована, а другая заблокирована из-за отека.

Аллергия приводит к появлению отека, который взывает временную гипертрофию.

Простуда и инфекции — так же временный фактор увеличения носовых раковин. После нормализации состояния и выздоровления заложенность носа уходит. Сохраняется она лишь в случае развития хронического синусита или риносинусита.

Этиология дисфункции (гипертрофии) носовых раковин является многофакторной. Поскольку поверхность слизистой имеет очень богатый запас крови и регулируется парасимпатической нервной системой, любое изменение в её структуре так или иначе влияет на процесс заложенности носа и может спровоцировать отек (временный или постоянный).

Аллергический ринит является наиболее частой причиной гипертрофии носовых раковин. Он обусловлен воздействием ??аллергенов из окружающей среды, которые вступают в контакт с носовой мембраной. Это приводит к появлению воспалительной реакции. Рядовая неаллергическая гипертрофия носовых раковин часто диагностируется как вазомоторный ринит. Основные причины вазомоторного ринита это:

  • использование сердечно-сосудистых и гипотензивных препаратов;
  • употребление женских половых гормонов;
  • перепады температуры;
  • употребление препаратов, стимулирующих парасимпатическую нервную систему;
  • предменструальный синдром;
  • прием оральных контрацептивов;
  • третий триместр беременности;
  • злоупотребление противоотечными препаратами;
  • неподходящий климат (слишком сухой или очень холодный воздух).

Симптомы гипертрофии носовой раковины

Основные симптомы гипертрофии носовой раковины:

  • боль в области носа;
  • чувство давления изнутри;
  • головные боли;
  • заложенность одной или двух ноздрей;
  • ринит;
  • храп в ночное время;
  • шумное дыхание носом;
  • отсутствие реакции слизистой на противоотечные препараты и назальные капли;
  • сухость слизистой горла;
  • покраснение кожи ноздрей или носа.

Симптомы гипертрофии в целом схожи с симптомами искривленной носовой перегородки или хронического синусита.

Методы лечения гипертрофии носовых раковин

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия является первой линией лечения гипертрофии носовых раковин. Выбор метода лечения зависит от правильности диагноза. В современной отоларингологии применяют средства, оказывающие влияние на слизистую оболочку носовой раковины и корректирующие симптомы гипертрофии.  

Назальные противоотечные средства в форме спрея или таблеток являются одними из наиболее эффективных препаратов, доступных для уменьшения отека слизистой оболочки носовой раковины. Такие спреи, как оксиметазолин и фенилэфрин являются чрезвычайно мощными альфа-агонистами, поэтому их длительное применение может вызвать обратный эффект (не уберет заложенность, а спровоцирует её). Максимально эффективны такие препараты  в течение 4-5 дней.

Пероральные противоотечные препараты так же весьма эффективны для уменьшения отека и не вызывают обратного эффекта при длительном использовании. Псевдоэфедрин и фенилэфрин — наиболее популярные формы оральных противоотечных средств. Возможные побочные эффекты от их применения это: повышение артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и задержка мочи у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Длительное использование оральных деконгестантов может привести к появлению толерантности и неэффективности этих препаратов.

Антигистаминные агенты, которые влияют на носовые раковины, блокируя эффекты гистамина на участках рецепторов — еще одно средство для лечения гипертрофии носовых раковин. Многие антигистаминные препараты отпускаются без рецепта врача. В основном рекомендованы они пациентам с аллергическим ринитом. Используются в сочетании с оральными противоотечными средствами. Побочные эффекты: возможные нарушения памяти. Антигистаминные препараты противопоказаны пациентам с глаукомой.

Интраназальные стероидные спреи. Эти препараты так же рекомендованы для лечения аллергического ринита, но, как и все стероиды, тоже имеют неспецифические побочные эффекты. Новейшие спреи в этом классе полностью безопасны и не оказывают существенного влияния на подавление гипоталамо-гипофизарной системы.

Интраназальные стероиды вводят каждый день в течение определенного периода (не менее 7 дней). Правильное направление распылительного сопла (на боковую стенку носа) предотвращает наиболее распространенные побочные эффекты, например, кровотечение или перфорацию перегородки. При длительном использовании не вызывают привыкания.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов так же одобрены для использования в случаях сезонного и круглогодичного аллергического ринита. Клинические исследования подтверждают эффективность препаратов: проходит заложенность носа, насморк, чихание. Инъекции стероидов — наиболее мощный способ лечения гипертрофии слизистых оболочек носовых раковин. Основной препарат для инъекций: ботулинический токсин типа А. Применяется для лечения вазомоторного ринита.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано симптоматическим пациентам с персистирующей гипертрофией носовых раковин, которые не реагируют на медицинское лечение, или тем, кому медикаментозное лечение противопоказано из-за непереносимости препаратов.

Поскольку функция носовых раковин очень важна, необходимо соблюдать осторожность и избегать масштабной резекции.

Наиболее важным фактором принятия решения в пользу хирургического лечения является вовлечение хрящевых тканей в гипертрофию слизистой. Если присутствует комбинированная гипертрофия, необходима зачистка кости и слизистой и подслизистая резекция носовой раковины. Такая процедура сохраняет большую часть слизистой оболочки и позволяет полностью сохранить её функции. Этот метод не вызывает атрофический ринит.

После заживления тканей возможно появление избыточной сухости слизистой (от легкой до умеренной степени).

Другие методы лечения: криохирургия или радиочастотная абляция. И криохирургия, и радиочастотная абляция требуют специального дорогостоящего оборудования, эти процедуры проводят в специализированных клиниках.

Поверхностная тепловая абляция может быть выполнена с помощью лазерного устройства.

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com/
http://www.sinussurgeryprocedure.com/
http://dfwsinus.com/
http://www.texassinuscenter.com/

По материалам:
© 2015 Texas Sinus Center
© 2016 • Monty V. Trimble, MD
Sanford M Archer, MD; Chief Editor: Arlen D Meyers, MD, MBA
Dr. Garrett Bennett 115 East 61st Street St#7C New York, NY 10065 © 2015

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

pepe jeans milano официальный сайт

Арахис вызывает рак - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru