Отосклероз или отоспонгиоз: разрастание костной ткани в ухе

Отосклероз – это термин, составленный из двух латинских слов: oto – ухо, и sclerosis – аномальное затвердение тканей тела. Соответственно, отосклероз – это болезнь, вызванная аномальным ремоделированием костной капсулы в среднем ухе, что приводит к сокращению подвижности слуховых косточек и потере слуха.

Что такое отосклероз?

Ремоделирование костной ткани – это локальное рассасывание и восстановление кости. Это непрекращающийся процесс, благодаря которому ежегодно обновляется от 4% до 10% всей костной массы.

При отосклерозе ремоделирование костной капсулы является аномальным, что приводит к разрастанию костной ткани в среднем ухе. В результате, нарушается подвижность слуховых косточек, из-за чего звук не достигает внутреннего уха.

Как правило, болезнь сначала поражает одно ухо, но со временем добирается и до второго.

Отосклероз (другое название – отоспонгиоз) – достаточно распространенное заболевание, поражающее до 10% белого населения. Считается, что аномальное разрастание костной капсулы практически не встречается среди черного населения. Женщины сталкиваются с отосклерозом в два раза чаще, чем мужчины.

Причины и симптомы отосклероза 

Точные причины отосклероза остаются неясными. Статистически доказано, что болезнь передается из поколения в поколение, и на сегодняшний день выделено восемь локусов, связанных с отосклерозом.

Существует версия, согласно с которой запустить развитие отосклероза может вирус кори – его РНК была обнаружена в свежих образцах пластинки стремени.

Еще одной причиной отосклероза может быть нарушенное взаимодействие между клетками иммунной системы, известными как цитокины. Исследователи полагают, что правильный баланс этих веществ обеспечивает нормальное ремоделирование костной ткани, в то время как дисбаланс приводит к чрезмерному разрастанию кости, что и является причиной отосклероза.

Существуют определенные факторы, повышающие риск развития этой болезни:

  • хроническое воспаление среднего уха, в результате которого разрушаются ткани слуховых косточек. Со временем на поврежденных местах появляется фиброз, который может ограничивать передачу звука слуховыми косточками;
  • период полового созревания, беременности и климакса, что позволяет допустить причастность гормонов к развитию болезни;
  • врожденная фиксация стремечка;
  • другие врожденные аномалии развития органов слуха.

Основным симптомом отосклероза является потеря слуха. Ранее мы уже писали о том, что в самом начале болезнь поражает только одно ухо, но со временем переходит ко второму. Соответственно, в 70% случаев речь идет о двусторонней потере слуха.

При отосклерозе слух ухудшается очень медленно. Сначала пациент замечает, что не слышит низкочастотные звуки и шепот, а со временем состояние прогрессирует, и потеря слуха становится более заметной. В ходе осмотра врач может заметить, что пациент говорит слишком тихо – это тоже один из симптомов отосклероза, который объясняется тем, что при разрастании костной ткани внутри среднего уха пациент слышит свой голос куда громче, чем обычно.

К другим симптомам отосклероза можно отнести головокружение, нарушение баланса и шум в ушах.

Диагностика и лечение отосклероза

Первым шагом в диагностике отосклероза является исключение других состояний, способных вызвать те же симптомы. Затем врач проводит слуховые тесты для измерения чувствительность слуха и звукопроводимость среднего уха. Иногда для диагностики отосклероза используются современные методы визуализации – например, компьютерная томография органов слуха.

Лечение отосклероза осуществляется двумя способами – применение слуховых аппаратов и хирургическое вмешательство. Слуховой аппарат – это устройство, увеличивающее громкость звука, входящего в ухо, что позволяет пациентам с отосклерозом слышать все, что происходит вокруг. В отличие от операции, слуховой аппарат не несет никаких рисков.

Современные слуховые аппараты отличаются небольшими размерами, благодаря чему они совершенно незаметны.

Хирургическое вмешательство допустимо, если пациент не хочет носить слуховой аппарат, и обязательно, если потеря слуха очень значительна или быстро прогрессирует. Операция по восстановлению слуха при отосклерозе называется стапедопластикой (стапедэктомией) и может быть проведена при местном наркозе.

В ходе операции хирург извлечет поврежденную кость и заменит ее имплантатом, который будет передавать звук во внутреннее ухо. Стапедопластика доказала свою эффективность и считается одной из самых безопасных операций по восстановлению слуха. В редких случаях хирургическое лечение отосклероза может привести к потере слуха (1 случай из 100), изменению чувства вкуса (временно), сильному шуму в ушах, головокружению (временно), слабости лицевых мышц (очень редко).

Аномалии ремоделирования костной ткани является объектом активных исследований во всем мире.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Бутик.ру сумка gianni chiarini

Как проявляются метастазы в головном мозге - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru