Что нужно знать о строении тела человека для оказания первой медицинской помощи

Что нужно знать о строении тела человека, физиологии при оказании первой медицинской помощиРассмотрим обозначение различных частей тела. Это важно для локализации различных повреждений. Различают следующие сегменты тела: голова и шея, туловище (верхний, грудной сегмент) и туловище (торс).

Далее, выделяют пояс верхних конечностей: надплечье, плечо, предплечье и кисть.  А также части нижней конечности: бедро, голень и стопу.

Опорную конструкцию тела составляет скелет. Скелет человека состоит из костей, которые выполняют не только опорную функцию, но и функцию защиты внутренних органов, суставы обеспечивают подвижность сегментов тела.

В скелете выделяют три отдела: скелет туловища, верхних и нижних конечностей и головы – череп.

Позвоночный столб – осевой скелет – опора туловища. Он образован 33-34 позвонками и имеет 5 отделов: шейный — 7 позвонков, грудной —12, поясничный — 5, крестцовый — 5 и копчиковый — 4-5 позвонков.

Позвонки, соединяясь между собой, представляют надежную защиту спинному мозгу – спинномозговой канал. Спинной мозг на рисунке обозначен красным цветом.

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Перелом позвоночника может сопровождаться повреждением спинного мозга – источника нервных импульсов для движений для туловища и конечностей. Спинной мозг – важная составная часть центральной нервной системы. Он расположен в шейном и грудном отделах спинномозгового канала. Именно поэтому перелом шейного и грудного отделов позвоночника представляет собой опасность для жизни и здоровья человека.

Травма шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга – спинномозговая травма сопровождается отсутствием движений в туловище в руках и ногах. Травма грудного отдела позвоночника может сопровождаться нарушением движений в ногах. Нарушение двигательной функции, связанное с повреждением или заболеванием нервной системы, называется паралич или парез. При травме спинного мозга также отсутствует чувствительность соответствующих сегментов тела. Паралич четырех конечностей называется тетрапарез, двух конечностей – парапарез. Чем выше повреждение спинного мозга, тем опаснее травма.

Не меньшую опасность представляет собой травма черепа, который защищает важнейший орган центральной нервной системы – головной мозг. Травма головного мозга сопровождается нарушением сознания и нарушением жизненно важных функций. Повреждение костей черепа и повреждение тканей головного мозга называется черепно-мозговой травмой.

Важным диагностическим признаком повреждения мозга является размер зрачков и их реакция на свет. В норме при ярком свете зрачки суживаются, а в темноте расширяются. При повреждении головного мозга мы увидим разные размеры зрачков, обычно на стороне травмы зрачок шире, он не суживаются на свету. Равномерно суженные зрачки, которые не расширяются в темноте, характерны для наркотического опьянения. Если зрачки расширены и не реагируют на свет – это признак клинической смерти.

Скелет туловища состоит из позвоночного столба и грудной клетки. Грудная клетка, состоящая из 12 пар ребер, защищает органы грудной полости от травмы. К главным органам грудной полости относятся легкие, сердце и крупные кровеносные сосуды. Между внутренней поверхностью грудной стенки и легкими существует очень важная полость, образованная двумя листками плевры – плевральная полость. В норме она представляет собой узкую щель, заполненную специальной жидкость, уменьшающей трение при движении легких. При травме грудной стенки герметичность плевральной полости может нарушиться, и атмосферный воздух заполняет плевральную полость, поджимая легкое. Так как показано на нижнем рисунке. Это состояние называется пневмоторакс.

Скелет верхних конечностей включает плечевой пояс и скелет свободных верхних конечностей (рук). Плечевой пояс представляют две парные кости — лопатки и ключицы. Лопатка — плоская треугольная кость, наружный угол которой образует суставную впадину для сочленения с головкой плечевой кости. Ключицы одним концом соединены с грудиной, а другим — с лопаткой, благодаря чему рука человека получает возможность совершать разнообразные движения в трех плоскостях.

Скелет свободной верхней конечности образован плечевой костью, предплечьем (состоящим из локтевой и лучевой костей), а также кистью. В кисти различают восемь коротких трубчатых костей запястья, пять длинных костей пясти, каждая из которых имеет по три фаланги пальцев (за исключением большого пальца с двумя фалангами).

Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса и свободных нижних конечностей (ног). Тазовый пояс образован парой массивных тазовых костей, которые сзади сращены с крестцом, а спереди соединены между собой с помощью хряща (лонное сращение).

Скелет свободной нижней конечности состоит из бедренной кости, костей голени (большой и малой берцовой) и костей стопы. В стопе имеется свод, образуемый опорой на выступ пяточной кости и переднюю часть костей пясти. Сводчатая стопа смягчает толчки тела при ходьбе.

Рассмотрим две жизненно важные системы человека: систему дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Система органов дыхания – это совокупность структур, позволяющих доставлять, улавливать кислород и выводить углекислый газ, образованный в процессе метаболизма (обмена веществ). Центральный орган – это легкие, расположенные по обе стороны сердца. К ним через легочные артерии поступает венозная кровь, а через дыхательные пути – атмосферный воздух. Таким образом, клетки располагают необходимым окислителем – кислородом, позволяющим выполнять их функции: преобразовывать в энергию питательные вещества пищи.

 Схематично систему дыхания можно представить следующим образом.

Грудная клетка, расширяясь за счет дыхательной мускулатуры, приводит к заполнению легких воздухом, они раздуваются. Затем происходит выдох – уменьшение объема грудной клетки, легкие спадаются, отработанный воздух удаляется. Таким образом, для вентиляции легких необходима постоянная работа дыхательных мышц, которые получают постоянные управляющие импульсы от головного мозга. Повреждение дыхательного центра при травме или заболевании может привести к остановке дыхания.

Воздух проходит в легкие через верхние дыхательные пути: носовую и ротовую полость, через гортань, бронхи в альвеолы. В альвеолах собственно и происходит газообмен: в кровь поступает кислород, из крови удаляется углекислый газ. Затем при выдохе углекислоты выводится наружу. То есть для нормального дыхания необходимы как минимум два условия: свободное прохождение воздуха через дыхательные пути и активная работа дыхательной мускулатуры (главным образом межреберных мышц и диафрагмы).  Дыхательные пути могут быть перекрыты каким-либо инородным телом или языком, который в бессознательном состоянии смещается кзади и перекрывает доступ воздуха в легкие.

Далее кислород должен быть доставлен током крови ко всем органам и тканям, прежде всего к головному и к спинному мозгу и к сердцу, которые более всего чувствительны к нехватке кислорода. Эту функцию осуществляет сердечно-сосудистая система. Упрощенно она состоит из сердца, которое как мотор создает нужное давление, и из системы кровеносных сосудов, по которым кровь распределяется по организму.

Сердце человека состоит из самостоятельных четырех отделов. Правого предсердия в которое собирается кровь от всего тела, правого желудочка, который проталкивает кровь в легкие, левого предсердия, в которое собирается кровь от легких и из левого желудочка, который проталкивает кровь ко всем органам и тканям тела. В правой половине сердца кровь темная, бедная кислородом, венозная кровь, а в левом – кровь алая, богатая кислородом, артериальная кровь, кровь, прошедшая через легкие.

 Цвет крови обусловлен цветом белка – гемоглобина, который содержится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.

Гемоглобин насыщается кислородом, не вступая с ним в прочную химическую связь, и превращается в оксигемоглобин ярко-алого цвета, что типично для артериальной крови. В капиллярах, где концентрация О2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный – цвет венозной крови.

Рассмотрим кругооборот кислорода и углекислоты в большом и малом кругах кровообращения. Рисунок Б. В малом круге кровообращения углекислый газ вытесняется из гемоглобина и заменяется кислородом. При этом кровь приобретает алый цвет. Через большой круг кровообращения артериальная кровь, в которой каждая молекула гемоглобина несет четыре молекулы кислорода, поступает в капилляры тканей. В тканях содержится много углекислого газа и умеренное количество кислорода. Поэтому в результате замены в гемоглобине четырех молекул O2 на четыре молекулы CO2 кровь приобретает темный цвет с вишневым оттенком (венозная кровь).    

Центральный орган кровеносной системы – сердце. Это полый мышечный орган массой 200-300 г, имеющий форму конуса. Его величина приблизительно соответствует размеру кисти, сжатой в кулак. На протяжении жизни сердце человека сокращается в среднем 3 миллиарда раз.

Основная функция сердца заключается в обеспечении непрерывного движения крови по кровеносным сосудам. Кровь приносит ко всем органам и тканям кислород и питательные вещества, а от них уносит углекислый газ и другие продукты обмена, подлежащие удалению из организма. Частота сокращения сердца от 60 до 80 ударов в минуту. Сердце сокращается реже и экономичнее у физически подготовленных людей и спортсменов, чаще у пожилых и ослабленных людей. При нагрузке частота сердечных сокращений увеличивается до 200 ударов, а количество прокачиваемой крови с 4 литров в минуту в покое до 20 литров при нагрузке.

Если представить себе схему кровообращения в виде мотора и системы сосудов для перекачивания жидкости, то при нормальном пульсе у человека потребление кислорода в покое в среднем составляет 250-350 мл в 1 мин.

Если, например, в результате кровотечения объем циркулирующей крови уменьшается, ткани будут испытывать недостаток в кислороде. Это явление называется гипоксия. Сердце до какого-то предела будет компенсировать кровопотерю учащением сокращений. Это может привести к тяжелому патологическому состоянию – шоку при кровопотере.

Сломаться в этой системе может и мотор – сердце. Теперь кислородное голодание тканей будет обусловлено слабым сердечным выбросом. Такое состояние может привести к тяжелому кардиогенному шоку.

Существует патологическое состояние, связанное с острым расширением периферических сосудов – вазодилятации, именуемое коллапс. Здесь мы также видим кислородное голодание тканей. Коллапс обычно не имеет таких тяжелых последствий, как шоковое состояние.

И еще одно тяжелое состояние, которое связано с нарушением кровообращения. Это анафилактический шок или анафилаксия. Это тяжелая форма аллергической реакции. При этом сосуды расширяются, часть жидкости пропотевает в окружающие ткани, и развивается тяжелейшее кислородное голодание, которое нередко приводит к смерти больного.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Рак гортани без боли - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.