Медицина, здравоохранение Канады

Медицина, здравоохранение Канады"Канада, пахнущая смолой", "Семь рек Канады", "Рассказы опустевшей хижины"... В Советском Союзе, да и позже, было издано много поэтически написанных книжек об этой стране. Поэзии было откуда браться.

Бескрайние леса, скалистые горы, бесчисленные реки и озера, тундра, - вот далеко не полный перечень примет богатейшей канадской природы, с которой связаны многие прославленные имена. Взять хотя бы Э. Сетон-Томпсона, Ч. Робертса, авторов замечательных рассказов о животных. Колоритная природа этой далекой от нас страны соперничает по колоритности с этническими процессами, происходившими здесь после европейского завоевания. Образование новых национальностей, как, например, франкоканадца в провинции Квебек, и сопровождавшееся множеством приключений общение с индейцами, которых, кстати, притесняли менее, чем в США.

Но если о романтической стороне канадской бытийственности читатели имеют некоторое представление, то как - быть с другими сторонами жизни канадцев? Всем известно, что современная Канада - одно из самых развитых государств мира. Туда стремятся попасть на жительство, в Канаде с давних пор существует достаточно сильная украинская диаспора, которая дает о себе знать в центральных газетах и телевидении. Словом, Канада не является для нас некоей терра-инкогнитой.

Вместе с тем каждая страна имеет свои внутренние дела, о которых особо не распространяются вовне. Организуют, улучшают, обмениваются опытом на профессиональном уровне, но не более того. Как правило, удивляют результатами. Так, канадская продолжительность жизни уступает, пожалуй, лишь японской. Чрезвычайно низка и младенческая смертность. И вообще, население отличается завидным здоровьем. Одним благоприятным климатом этого, конечно, не объяснишь. Так мы подошли вплотную к теме канадского здравоохранения.

Здоровье людей - один из ключевых показателей общего положения дел в том или ином государстве. Одна из лучших систем здравоохранения в мире, - канадская, подобно французской, имеет не такую уж длительную историю. Основные события ее происходили уже после Второй мировой войны. До образования канадской конфедерации, то есть до 1867 г., медицинская помощь населению предоставлялась частными врачами.

Оплата медицинских услуг осуществилась непосредственно пациентами, и поэтому далеко не каждый гражданин мог позволить себе такую роскошь. Большинство медицинских услуг оказывали церковные приходы, различные религиозные и общественные группы. Традиция сохранялась и в 1867 - 1920 г.г., когда здравоохранением занимались католическая церковь, и организации наподобие знаменитой "Армии спасения".

Однако помощь эта носила узкий, локальный характер. Лишенным ее длительное время оставался удаленный северный край, населенный преимущественно коренными народами, - индейцами и эскимосами. Постепенно улучшалась работа организаций взаимопомощи, на производстве и не только, способных оплатить оказание помощи тому или иному лицу опять же, в случае крайней необходимости.

С 1920 по 1960-е годы Канада, вступает в эпоху индустриализации, сопровождающейся стремительным ростом городов. Расширяется роль правительства в организации здравоохранения и социального обеспечения. Это помогло пережить Великую депрессию, однако до конца 40-х годов система частной медицины в Канаде превалировала. В 1947 г. с введением в провинции Саскачеван системы общественного страхования больничных услуг» возникает традиция перехода ко всеобщему медицинскому страхованию, финансируемому государством. В 1956 г. общественное страхование больничных услуг было введено во всех провинциях и территориях.

Позднее оно коснулось и сферы внебольничного врачебного сервиса. Специфика Канады состоит в том, что здесь очень значительные полномочия власти сосредоточены в руках правительств провинции и территорий. Федеральное правительство в большинстве случаев играет роль вектора, зарождающего и направляющего те или иные тенденции, целесообразные в национальном масштабе. В 1960 - 80-е годы государство уделяет все больше внимания вопросам обеспечения социальной защищенности своих граждан. В 1968 г. федеральные власти издают закон о примерно равном разделении затрат по оказанию медицинской помощи населению между федеральным и провинциальными правительствами.

А в 1972 г. системы общественного страхования в провинциях и территориях Канады стали покрывать затраты на основные медицинские услуги, в том числе и на стационарное лечение. Таким образом была создана общенациональная система медицинского страхования, использующая некоммерческие общественные /неправительственные/ организации в качестве важнейшего элемента связи органов государственной власти и населения. Это тоже канадская специфика: многочисленные общественные организации активно участвуют в реализации политики здравоохранения на местном уровне, осуществляя медицинское обслуживание, оказывая социальную поддержку, занимаясь пропагандой здорового образа жизни и решением проблем охраны окружающей среды.

Управление же здравоохранением осуществляется по цепочке: федеральное правительство /Минздрав/ - провинциальное/территориальное правительство - региональные управления здравоохранением, основной задачей которых является непосредственный контроль за предоставлением населению медицинских услуг общественными и частными организациями.

Основные принципы организации медицинской помощи в Канаде укладываются в рамки Акта о здравоохранения, принятого как закон в 1984 г. Это принципы всеобщности, доступности, комплексности, универсальности, всеобьемлемости и управления населением. Расходы на здравоохранение оплачиваются из налогов, собранных с населения. Лечение практически бесплатное.

В Канаде существует развитая и хорошо организованная система больниц, как многопрофильных, так и специализированных. Кроме того, в стране создана широкая сеть медицинских, центров, сочетающих лечебную и профилактическую работу с обучением населения основам ЗОЖ. Эти больницы и центры имеют бюджетное финансирование в рамках различного рода программ. Более 95% всех канадских больниц работают по принципу частных некоммерческих организаций. Наряду с этими организациями, финансируемыми государством, в Канаде существуют и частнопрактикущие врачи и частные клиники.

Система предоставления медицинских услуг населению опирается в основном на терапевтов первичной медицинской помощи. Первичная медицинская помощь предоставляется населению в медицинских офисах (аналог наших поликлиник). Особенно широко в Канаде распространена система семейных врачей-терапевтов. Они являются посредниками между пациентом и нормальной системой здравоохранения, и контролируют доступ к большинству врачей-специалистов, больничному уходу, диагностике и выписываемым по рецепту лекарствам.

Так работает система здравоохранения Канады. Когда очевидцев спрашивают, на какую страну более всего походит Канада в природном отношении, они однозначно отвечают - на Россию. По несчастью, Россия - не Украина. Но если бы и в других отношениях можно было бы провести параллели...

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Стадии опухоли мозга: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники