Поражения и невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва – это хронический болевой синдром, поражающий тройничный нерв. Тройничный нерв один из самых крупных черепных нервов. Именно он обеспечивает жевательную функцию, чувствительность тканей лица, свода черепа, слизистых носа, рта и зубов, а также твердой части мозговой оболочки. Нерв состоит из трех основных ветвей (глазничной, верхнечелюстной и нижнечелюстной), благодаря чему он и получил свое название. Невралгия считается наиболее распространенным поражением тройничного нерва.

Типы невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва одно из самых распространенных поражений черепных нервов. Существует два типа невралгии тройничного нерва:

  • типичная – отличается периодическими приступами острой и внезапной боли в половине лица, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. В некоторых случаях пациент испытывает боль в течение пары часов.
  • атипичная – отличается постоянной обжигающей болью.

Как правило, у одного пациента может наблюдаться сразу два типа невралгии тройничного нерва.

Причины невралгии тройничного нерва

Наиболее распространенная причина невралгии тройничного нерва – это его сдавливание артерией или веной у основания черепа. Постоянное давление приводит к повреждению миелиновой оболочки, из-за чего нарушается функциональность нерва. В результате, пациент страдает от постоянных приступов боли, которые возникают в процессе пережевывания пищи, разговора, улыбки, чистки зубов, зевка, бритья и даже простого прикосновения к лицу. К аналогичным последствиям может привести аневризма, артериовенозная мальформация или опухоль (к примеру, арахноидальная киста или менингиома, образовавшиеся под мостомозжечковым углом).

Невралгия тройничного нерва чаще встречается у пожилых людей, что связано с возрастной демиелинизацией защитных оболочек нервов. По аналогичной причине от воспаления лицевого нерва страдают пациенты с диагностированным рассеянным склерозом, одним из последствий которого является разрушение миелина.

Еще одна распространенная причина невралгии тройничного нерва – это травма. Хотя разовое сдавливание нерва, как правило, не вызывает боль, осложнения после операции на носе, челюсти, а также серьезные травмы лица, могут послужить причинами поражения тройничного нерва.

Симптомы невралгии тройничного нерва

К симптомам невралгии тройничного нерва можно отнести:

  • периодические и/или продолжительные приступы боли в одной половине лица, возникающие в ходе обычных манипуляций;
  • боль может затрагивать небольшие участки, а может распространяться;
  • как правило, чаще всего приступы случаются ночью или утром;
  • ощущение жжения в мышцах лица;
  • усиление боли со временем.

Следует отметить, что иногда симптомы невралгии тройничного нерва исчезают на несколько дней и даже недель, но затем снова возвращаются. Это значит, что причина, вызвавшая воспаление нерва, не была устранена.

Диагностика невралгии тройничного нерва

Несмотря на простоту симптомов, на диагностику невралгии тройничного нерва может уйти довольно много времени. Главная проблема заключается в том, что тройничный нерв – всего один из 12 черепных нервов, тесно спутанных друг с другом. Чтобы назначить правильное и эффективное лечение - особенно, если речь идет об операции - врач должен быть уверен в том, что речь идет именно о тройничном нерве, а не о любом другом из 11 оставшихся, который может давать схожие симптомы.

Диагностика невралгии тройничного нерва усложняется, если затронута всего одна из трех ветвей нерва – глазная, верхнечелюстная или нижнечелюстная. Корректный опрос больного, а также наблюдение за развитием симптомов, позволяют врачу лучше понять причину болевого синдрома и диагностировать невралгию.

В некоторых случаях врач может посоветовать сделать МРТ (магниторезонансную томографию) головы, чтобы исключить из возможных причин невралгии тройничного нерва рассеянный склероз и опухоль.

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва осуществляется двумя способами – медикаментозным и хирургическим. Очень часто врачам приходится комбинировать подход к лечению, чтобы устранить не только болевой синдром, но и вызвавшую его причину.

Медикаментозный способ лечения невралгии тройничного нерва включает прием обезболивающих препаратов. Выбор препарата зависит от типа невралгии. Так, противосудорожные лекарства более эффективны при типичной невралгии тройничного нерва, в то время как обычные анальгетики и опиоды находят свое применение в лечении атипичной невралгии тройничного нерва.

Оперативное вмешательство рекомендуется лишь в том случае, если медикаментозное лечение оказалось неэффективным.

Хирургический подход к лечению невралгии тройничного нерва делится на два типа – деструктивный и не деструктивный.

Деструктивная хирургия характеризуется определенными послеоперационными осложнениями – к примеру, онемением лица. Речь идет о так называемых чрескожных операциях, в ходе которых хирург намеренно повреждает тройничный узел, где нерв расщепляется на три ветви. Результатом операции становится онемение лица, сопровождающееся полным избавлением от болевого синдрома, что и является целью хирургического вмешательства. Этот метод доказал свою эффективность в случаях, когда лекарства и прочие операции потерпели неудачу. К методам деструктивной хирурги можно отнести инъекции глицерола и радиочастотную термокоагуляционную ризотомию.

Не деструктивная хирургия включает в себя микрососудистую декомпрессию и стереотаксическую радиохирургию.

В первом случае врач помещает специальную хирургическую губку в месте, где сосуд давит на нерв. Этот метод приводит к самому продолжительному обезболиванию, в ходе которого восстанавливается миелиновая оболочка тройничного нерва.

Стереотаксическая хирургия (Гамма-нож) подразумевает облучение участка, где тройничный нерв выходит из ствола мозга. Результатом становится развитие медленного поражения в месте облучения, которое мешает передаче сенсорных сигналов, и, соответственно, снимает боль. Пациента выписывают сразу же после операции, однако приступы боли проходят только через несколько дней или недель после вмешательства. Согласно статистическим данным, Гамма-нож помогает 50%-70% страдающих от невралгии тройничного нерва. Около 50% пациентов сталкиваются с рецидивом в течение следующих трех лет.

К экспериментальным методам лечения невралгии тройничного нерва можно отнести инъекции ботокса. Предварительные исследования показали, что препараты ботулотоксина (к примеру, ботокс), блокирующие нервно-мышечную передачу, позволяют справиться с болью, вызываемой поражением тройничного нерва. Однако этот метод лечения невралгии не может считаться надежным и одобренным.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

polo сумки в Бутик.ру

Опухоль 4 стадии с метастазами - читать на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru