Кластерные головные боли или синдром суицидальной головной боли

Что такое кластерные головные боли? 

Кластерные головные боли представляют собой серию чрезвычайно сильных приступов головной боли, которые повторяются каждый день в течение длительного периода времени.

Кластерные головные боли известны и под другими названиями – например, синдром гистаминовой головной боли, пучковые головные боли, мигренозная невралгия или цилиарная невралгия.

Кластерные головные боли – малораспространенное заболевание, поражающее 1 человека из 1000. Около 85% пациентов с диагностированными кластерными болями – мужчины. Как правило, болезнь начинает проявляться в период полового созревания, но современная медицина знает о случаях, когда первые приступы возникали и у взрослых людей.

Что происходит при кластерных головных болях?

Кластерные головные боли имеют циклический характер, потому что к их возникновению причастен гипоталамус, отвечающий за биологические ритмы организма. Сигнал, поданный гипоталамусом, активирует тройничный нерв, отвечающий за чувствительность лица. Он охватывает область лба, глазницы и щеки, поэтому при кластерном синдроме источник боли локализуется в области глаза.

Как правило, боль имеет односторонний характер.

Причины и симптомы кластерных головных болей 

На протяжении долгих лет причиной кластерных головных болей считались плохие сосуды. Согласно этой версии, расширенные кровеносные сосуды давили на тройничный нерв, вызывая сильную боль в области глазницы. Позже эта теория была опровергнута, однако точная причина кластерных болей остается неизвестной по сегодняшний день.

Доказано, что кластерные головные боли передаются из поколения в поколение, что позволяет говорить о генетике, как об одной из причин кластерных болей. 

Наиболее правдоподобная теория возникновения болевого синдрома базируется на утверждении о внезапном высвобождении гистамина или серотонина, который  заставляет гипоталамус передавать сигнал на тройничный нерв. Благодаря этой теории болезнь получила альтернативное название – синдром гистаминовой головной боли. Причина, по которой это состояние чаще поражает мужчин, тоже пока неизвестна.

В отличие от мигрени, кластерные боли никак не связаны с определенными триггерами, которые могут запустить очередной приступ. Однако существуют факторы, которые могут повысить риск развития этого состояния:

  • пол – мужчины страдают от кластерных головных болей в четыре раза чаще чем женщины;
  • возраст – болезнь дает о себе знать в подростковом возрасте, но первые приступы могут случиться и позже;
  • курение – более 65% пациентов с синдромом гистаминовой головной боли курят больше пачки сигарет в день;
  • алкоголь – употребление алкоголя в период кластерных болей может ухудшить состояние во время приступа;
  • семейный анамнез – болезнь передается из поколения в поколение, поэтому риск появления кластерных болей выше, если кто-то из близких родственников уже имеет этот диагноз.

Кластерные головные боли – это повторяющие приступы односторонней головной боли крайней интенсивности. Продолжительность приступа может колебаться в пределах от 15 минут до 3 часов. Большинство атак (75%) длятся не более часа и начинаются ночью или ранним утром.

Головная боль появляется быстро и без каких-либо предварительных симптомов, как это бывает при мигрени. В большинстве случаев боль ощущается только с одной стороны лица, а ее источник располагается позади или сверху от глазницы. Однако существуют данные и о двустороннем болевом синдроме.

Пациенты, страдающие от кластерных головных болей, описывают боль как чрезвычайно сильную и интенсивную. Приступы бывают настолько мучительными, что у людей возникают мысли о самоубийстве, из-за чего болезнь имеет еще одно альтернативное название – суицидальная головная боль.

К типичным симптомам кластерных головных болей можно отнести периодичность обострений – атаки начинаются приблизительно в одно и то же время суток, длятся одинаковые интервалы времени и повторяются в одни и те же периоды года. Частота атак сильно варьируется – от одной до восьми на день.

Приступы боли могут сопровождаться опущением века, сужением зрачка, покраснением конъюнктивы, слезотечением, насморком, и реже - покраснением, припухлостью, потливостью лица с той стороны, где чувствуется боль.

Человек, переживающий приступ кластерной боли, может качаться взад-вперед, а также испытывать повышенную чувствительность к свету и шуму. В редких случаях приступ головной боли сопровождается тошнотой, неспособностью логически мыслить, спутанностью сознания, агрессивностью, депрессией и чувством беспокойства.

Присутствие кластерных головных болей меняет людей и на психологическом уровне. Пациенты, регулярно сталкивающиеся с приступами, выстраивают свою профессиональную и личную жизнь с оглядкой на предстоящие обострения. Они часто колеблются, когда нужно составить планы на будущее, опасаясь возможного приступа. В будущем эти факторы приводят к генерализированным тревожным расстройствам, паническим атакам, серьезной депрессии, а также социальной изоляции.

Диагностика и лечение кластерных головных болей 

Кластерные головные боли часто путают с мигренью или псевдокластерными головными болями. В таком случае, выбранное лечение может оказаться неэффективным и даже усугубить состояние пациента.

Диагностика кластерных головных болей усложнена из-за того, что современная медицина не знает тестов, которые позволили бы подтвердить этот диагноз. Если у врача возникает подозрение на кластерный синдром, он предлагает пациенту завести дневник, где нужно отмечать время наступления, продолжительность и интенсивность приступов. Поскольку кластерные головные боли цикличны, такие записи позволяют либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз. Полезным может оказаться наблюдение за пациентом во время очередного приступа. Типичные для кластерной боли симптомы (качание взад-вперед, опущение века, сужение зрачка, слезотечение, насморк) позволят врачу распознать эту болезнь.

Диагностика кластерных болей может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время, затрачиваемое на диагностику кластерного синдрома в США и Европе, составляет 7 лет. В развивающихся странах ситуация еще хуже, так как там врачи не всегда признают существование кластерных болей, считая их разновидностью мигрени, последствиями поражения тройничного нерва, отита и даже запущенного кариеса.

Целью лечения кластерных болей является уменьшение интенсивности боли во время приступа. Наиболее эффективным средством считается инъекция суматриптана – препарата, использующегося в лечении мигрени. Суматриптан подавляет серотонин, активирующий тройничный нерв, и позволяет снять головную боль. Все остальные препараты, использующиеся для лечения мигрени, не так эффективны.

Уменьшить интенсивность боли может кислород – 20-минутный сеанс с кислородной маской позволяет унять приступ.

Существуют лекарства, позволяющие предотвратить либо сократить продолжительность и интенсивность приступов боли. Как правило, их выписывают, если периоды обострений длятся больше двух недель или повторяются слишком часто. К ним можно отнести, преднизон, верапамил, дивалпроекс натрия.

Если все вышеперечисленные методы оказались неэффективны, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Врач блокирует тройничный нерв, а с ним и приступы боли.

Кластерные головные боли являются объектом активных исследований. Наиболее перспективным направлением считается глубокая стимуляция гипоталамуса с помощью электродов, которая позволяет снизить интенсивность боли даже у тех пациентов, которым не помог ни один препарат.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

сумки на колесах женские в Бутик.ру

Причины рака желчного пузыря - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru