Тики у детей

Тики у детейТики, или тикозные гиперкинезы, – это непроизвольные, быстрые, короткие, неритмичные повторяющиеся движения мышц. При тиках мышц лица ребенок может морщить лоб, «шмыгать» носом, вытягивть губы трубочкой, зажмуривать глаза, хмурить брови.

При тиках мышц шеи и плеч – поворачивать и подергивать головой, как будто мешает одежда или волосы. Даже незначительные и быстро проходящие тики – сигнал о нарушениях в нервной системе.

Наиболее выражены тики, когда ребенок неподвижен, сосредоточен, смотрит телевизор, читает книгу или делает уроки. Когда ребенок в движении, они могут ослабевать и даже исчезать.

Ошибка родителей – не обращать внимания на тики либо наоборот – пытаться избавиться от них путем контроля. В ответ на замечания ребенок может на какое-то время удерживаться от гиперкинезов волевыми усилиями. При этом у него повышается тревожность и волнение, что усиливает патологию. Цикличность этих процессов ведет к прогрессированию заболевания.

Причины и распространенность тиков

Тики чаще выявляют у легкоранимых и впечатлительных детей. Пусковым механизмом нередко становятся психологические проблемы у ребенка в детском коллективе либо семье. Более подвержены тикам дети с определенной комбинацией генов. Сопутствующие факторы:

  • сильный стресс либо мощные позитивные эмоции;
  • травмы головы и инфекционные заболевания головного мозга;
  • прием некоторых лекарств.

Неблагоприятный фон для развития патологии создают длительные просмотры телепередач и компьютерные игры, хронически несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, интенсивные нагрузки и малоподвижный образ жизни. Даже систематическое ношение неудобной одежды может стать пусковым механизмом для развития тиков. Нередко выявить точные причины гиперкинезов, их прекращения или рецидивов не удается.

По статистике транзиторные либо хронические тики диагностируют у каждого 4-го ребенка: у мальчиков ‒ в 3 раза чаще и значительно тяжелее, чем у девочек. Типичный возраст появления гиперкинезов ‒ 4-7 лет, совпадает с началом посещения детского сада и школы.

Виды тиков

Клинические проявления тиков бывают разными ‒ от кратковременных морганий, нередко незаметных для  окружающих, до хронических гиперкинезов с психическими расстройствами – таких как болезнь Туретта. Данная патология представляет собой наиболее тяжелую форму заболевания и плохо поддается лечению. Тики при ней длительные, интенсивные, сопровождаются визигами или выкрикиваниями слов. У больных нарушается поведение и нередко снижается интеллект.

По характеру тики бывают:

  • локальными, распространенными и генерализоваными;
  • простыми и сложными;
  • двигательными и голосовыми.

Локальные – тики одной мышечной группы – например, моргание. Распространенные – тики нескольких мышечных групп – моргание с вытягиванием губ и подергиваниями головой.

Двигательные простые тики – зажмуривания, повороты головой, вздрагивания и прочие. Сложные двигательные тики  – подпрыгивания, развороты туловища, спонтанная  жестикуляция и т.д.

Простые звуковые тики – покашливания, похрюкивания, мычание, хмыканье, повизгивание. Сложные звуковые тики – многократные повторения звуков, слов, фраз, ругательств (копролалия).

Генерализованые тики – сочетание сложных, распространенных, звуковых и двигательных гиперкинезов.

Опасность тиков и их лечение

Тики – пограничные состояния на стыке неврологии, педиатрии, психологии и психиатрии. Лечатся сложно. Наблюдение врача обязательно, при этом полное излечение не гарантировано.

Примерно в каждом 2-м случае гиперкинезы кратковременны и проявляются однократно. Примерно у 8-ми из 10-ти детей к 12-ти годам они обычно исчезают. При этом даже в случаях легкого начала патологии нельзя быть уверенным в том, что ее прогресс не закончится генерализированной формой. Неадекватная реакция окружающих детей и взрослых нередко усугубляет течение заболевания и провоцирует неврозы. Иногда тики являются первичным проявлением эпилепсии. Поэтому даже единичные гиперкинезы –  повод безотлагательно обратится к детскому неврологу или психиатру.

Врач по результатам опроса, неврологического осмотра и дополнительного инструментального обследования  выявляет, присутствуют ли органические причины гиперкинезов. Профильный специалист дает рекомендации по коррекции образа жизни:

  • минимизировать время, проводимое за экраном и монитором;
  • сбалансировать питание;
  • ввести в распорядок регулярные занятия физкультурой и прогулки.

Семейные и индивидуальные занятия с детским психологом направлены на поведенческую психотерапию и психорелаксацию. Они помогают нормализовать взаимодействие ребенка и взрослых.

Немедикаментозное лечение тиков – основное. Медикаментозная терапия – психотропные препараты с побочными эффектами – показаны редко, более эффективны в комплексе с нелекарственными методами.

Профилактика и самопомощь при тиках:

  • Оградите ребенка от педагогического насилия.
  • Создайте комфортную психологическую обстановку в семье, детском саду и школе.
  • Не обвиняйте ребенка или других членов семьи, не выясняйте отношения.
  • Конфликты со сверстниками и учителями старайтесь решать с помощью детского психолога.
  • Гуляйте с ребенком; пусть он занимается любимым видом спорта.
  • Ограничьте или временно исключите из его жизни телевизор и компьютер.
  • Безотлагательно запишитесь к врачу и выполняйте все его назначения.
Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Метастазирование при раке простаты - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.