Баротерапия при остеохондрозе

Баротерапия представляет собой метод лечения отрицательным (гипобарическим) или положительным (гипербарическим) давлением воздуха, а также последовательным их чередованием. Баротерапия может быть общей или местной (локальной). При общей баротерапии отрицательное или положительное давление воздуха воздействует на весь организм больного, помещенного в специальную барокамеру.

При местной (локальной) баротерапии гипо- или гипербарическое воздействие, а также их чередование осуществляется на какую-либо часть тела (руку, ногу), помещенную в соответствующую барокамеру. Для локальной баротерапии серийно выпускается барокамера В. А. Кравченко. При ее использовании больной находится в условиях обычного атмосферного давления, а его конечность помещают в барокамеру, где осуществляется воздействие в результате чередования отрицательного и положительного давления.

Локальное действие гипобарии приводит к возникновению разности давления в системе кровь-ткань в участках тела, находящихся в барокамере. В связи с этим улучшается кровоснабжение тканей конечностей за счет расширения сосудов, раскрытия нефункционирующих капилляров и артериол, увеличения скорости кровотока и межклеточной жидкости. Емкость сосудов русла увеличивается, периферическое сопротивление току крови уменьшается.

Указанные сдвиги, как правило, создают благоприятные условия для лучшей утилизации кислорода в тканях. В условиях гипобарического режима повышаются обменные процессы, ферментативная активнсть, улучшается метаболизм тканей. По наблюдениям Л. Г. Белоусовой и Т. Г. Ананьевой (1983), локальное гипобарическое воздействие оказывает обезболивающее, дезинтоксикационное и репаративное влияние. В связи с этим при местной гипобаротерапии в барокамере В. А. Кравченко, наряду с исчезновением или уменьшением ишемии конечностей, отмечается прекращение болей, ускоренное заживление язв и значительное развитие коллатерального кровообращения.

Действие местной гипербарии (выше атмосферного давления), активно изменяя функциональное состояние организма, приводит к перераспределению крови в организме в результате ее депонирования во многих внутривенных органах и в более глубоких тканях.

Чередование гипо- и гипербарического режима в одной сочетанной процедуре значительно повышает ее лечебную эффективность, так как на ткани и особенно сосуды, действуют значительные колебания давления.

При локальной баротерапии в барокамере В. А. Кравченко действует еще температурный эффект. Внутри барокамеры находится лампа накаливания, являющаяся светотепловым источником инфракрасных и видимых излучений. За счет их теплового эффекта уменьшается повышенный тонус, ригидность и напряжение поперечно-полосатых мышц.

Экзогенное тепловое воздействие улучшает регионарное кровообращение, приводит к появлению местной сосудистой реакции вследствие уменьшения спазма гладкой мускулатуры сосудов конечностей. Расширение сосудов сопровождается ускорением кровотока, повышением обменных процессов. Кроме того, влияние инфракрасных и видимых излучений на рецепторы кожи и более глубоко расположенные ткани, а также антиспастическое действие теплового фактора приводит к уменьшению болевых ощущений.

Таким образом, ритмическое изменение давления воздуха (гипо- и гипербария), тепловое воздействие, обеспечивают выраженное усиление периферического кровообращения, дают вазомоторный, трофический, репаративный и обезболивающий эффект. Организм больного начинает функционировать на новом уровне, наблюдается стимуляция адаптационно-защитных механизмов.

Применение локальной баротерапии в комплексном лечении больных с сосудистыми заболеваниями и с поражением нервов рук и ног оказывается высоко эффективным. У больных наблюдается исчезновение или уменьшение ишемии конечностей, прекращение болей, заживление язв, развитие коллатерального кровообращения. Признаки развития коллатерального кровообращения появляются в более поздние сроки, преимущественно после повторных курсов баротерапии.

Техника проведения процедур при локальной баротерапии

Барокамера В. А. Кравченко может быть использована для воздействия на одну нижнюю или одну верхнюю конечность. При необходимости лечения обеих ног или рук процедуры проводят раздельно поочередно.

В барокамеру горизонтально помещают обнаженную ногу на специальную подставку таким образом, чтобы подошва стопы устойчиво опиралась в упор подставки. На уровне середины бедра или чуть выше для создания герметичности закрепляется соответствующая размеру бедра надувная манжетка. При воздействии на верхнюю конечность рука вводится в камеру до плечевого сустава, где также создается герметизация специальной манжеткой.

Необходимо, чтобы надувная манжетка не нарушала гемодинамику в конечности за счет сильного сдавливания мышц. При использовании теплового фактора производится подогрев камеры лампой накаливания до температуры 38-40°С перед введением конечности в камеру. При необходимости подогрев воздуха в камере, а также воздействие инфракрасными и видимыми излучениями можно осуществлять и во время процедуры, включив лампы накаливания.

Давление, создаваемое в барокамере, контролируется специальным прибором – высотомером с градуировкой в метрах выше и ниже уровня моря или моновакуумметром с градуировкой в мм ртутного столба или в кг/см2. Измерительные приборы закреплены на барокамере.

Процедуры проводят а переменном (гипо- и гипербарическом) режиме, начиная с подачи отрицательного (пониженного) давления. Первая гипобария должна быть щадящей, т. е. При слабом разряжении воздуха. Последующая гипербария тоже должна быть небольшой величины. Первые процедуры баротерапии следует проводить при слабом перепаде давления. Наращивание величины и продолжительности гипобарии ведется постепенно от процедуры к процедуре с учетом состояния кровообращения в конечности и общего состояния больного.

Во время проведения баротерапии особенно больным с сопутствующей гипертонической болезнью I и II А стадией, ишемической болезнью со стабильной стенокардией I и II функционального класса, с вегетососудистой дистонией, больным пожилого возраста, - необходимо учитывать самочувствие пациента, а также следить за его состоянием по общему внешнему виду, частоте пульса, уровню артериального давления. У этой группы больных не исключена возможность возникновения отрицательных реакций, которые могут проявляться в виде болей в области сердца, учащения пульса, снижения (или подъема) артериального давления.

После окончания процедуры в истории болезни отмечается состояние больного, уровень артериального давления, число сердечных сокращений, наполнение и напряжение пульса. После процедуры больной должен отдыхать от 30 минут до 2 часов. На курс лечения назначается от 20 до 30 процедур, проводимых ежедневно или через день. Повторный курс лечения локальной баротерапией может быть назначен через 6-8-12 месяцев в зависимости от достигнутого терапевтического эффекта и от динамики последующего клинического течения заболевания.

Методики локальной баротерапии

Локальную баротерапию проводят при температуре воздуха в камере 38-40°С. Начинается процедура с воздействия пониженным гипобарическим давлением воздуха. При этом гипобария с каждой последующей процедурой увеличивается от 0,065 до 0,21 кг/см2. Продолжительность гипобарии возрастает от 2 до 5 минут.

После гипобарии проводят воздействие повышенным давлением, создавая гипербарию. Степень ее также постепенно нарастает от процедуры к процедуре от 0,026 до 0,05 кг/см2. Продолжительность гипербарии от 30 секунд до 1,5 минут. Гипербарию и гипобарию чередуют в течение процедуры несколько раз. Общая продолжительность процедуры также увеличивается от 10 до 30 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения состоит из 20-40 процедур.

При использовании барокамер В. А. Кравченко и измерительным прибором, дозирующим воздушное давление в мм ртутного столба, можно пользоваться следующей методикой (справочник по физиотерапии для врачей М. «Медицина», 1976).

Температура воздуха в барокамере 40°С. Начинают процедуру с небольшого понижения давления до 50 мм рт. ст. на короткое время – 2 минуты. Затем гипобарию в течение первой процедуры, или лучше после 2-3/й процедуры, постепенно увеличивают в зависимости от реакции организма до 160 мм рт. ст. Продолжительность воздействия также постепенно от процедуры к процедуре возрастает до 5 минут.

Понижение давления чередуют с гипербарией, которую также начинают применять с малых величин – 20 мм рт. ст. в течение 30 секунд и постепенно увеличивают в последующих процедурах до 40 мм рт. ст. при возрастающей продолжительности воздействия до 1-1,5 минут. Общая продолжительность процедуры составляет 10-30 минут. На курс лечения назначают от 20 до 40 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Для проведения локальной баротерапии можно пользоваться методикой, указанной в таблице.
Параметры гипобарии и продолжительность проведения процедур локальной баротерапии (М. Г. Воробьев, А. П. Парфенов, 1982)

Номер процедуры
Гипобария мм рт. ст.
Гипербария мм рт. ст.
Время воздействия, мин
1
774,84
771,85
5
2
736,01
771,85
6
3
718,60
790,30
7
4
710,70
799,66
10
5
693,00
809,10
12
6
676,53
818,64
15
7
652,26
818,64
17
8
644,33
820,26
20
9
636,48
828,26
20
10
636,48
828,26
20

Осложнения и побочные реакции

1. Во время герметизации камеры сильное сдавливание манжеткой бедренной артерии может привести к затруднению (нарушению) свободного кровотока в конечности. В этом случае необходимо ослабить манжетку. Следует учесть, что при создании в барокамере большого вакуума возникает дополнительное растяжение манжетки, что усиливает давление ее на соответствующий уровень конечности. В этом случае необходимо уменьшить разрежение воздуха внутри камеры.

2. При форсированном применении баротерапии могут возникать различные нарушения общего состояния организма. При ухудшении общего самочувствия больного, сопровождающегося появлением бледности, слабости, тахикардии, необходимо прекратить процедуру, дать ингаляции кислородно-воздушной смеси. В последующих процедурах следует уменьшить величину гипобарии и гипербарии, проводя воздействие при меньших перепадах давления, а также при более медленном их нарастании.

3. При возникновении коллапса, коллаптоидных состояний следует немедленно прекратить процедуру, уложить больного на кушетку, оказать необходимую врачебную помощь и осуществить врачебное наблюдение за больным в течение нескольких часов до полного восстановления нормального состояния. При проведении оксигенобаротерапии может появиться внезапное и значительное учащение пульса из-за недостаточности поступления кислорода в кислородную маску.

В этом случае необходимо проверить наличие и достаточное количество кислорода в кислородном баллоне, проходимость индикатора потока кислорода и шланга кислородной маски, проверить качество медицинского кислорода, а также увеличить подачу кислорода в маску, обратить внимание на правильное дыхание больного через маску (частое и глубокое дыхание уменьшает поступление кислорода во время вдоха). Нарушение инструкции по технике безопасности при хранении и использовании кислородных баллонов может повлечь за собой взрыв кислорода.

4. При плохой переносимости локальной баротерапии рекомендуется повторно обследовать больного и проверить отсутствие противопоказаний.

Тщательное и строгое соблюдение инструкции по эксплуатации барокамер В. А. Кравченко и методических рекомендаций по баротерапии исключает возможность появления осложнений и побочных реакций.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Лимфома 1 стадия - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.