Физиотерапия интра- и экстравертебральных синдромов. Лазеротерапия

В качестве лечебного средства при вертебогенных и туннельных синдромах может быть использован монохромный свет низкой интенсивности в форме лазерного луча (лазер означает: амплификацию света путем стимулированной эмиссии излучения). В качестве исходного материала для получения терапевтически эффективного действия лазера часто используются газы неон и гелий. Они проводятся в состояние высокого напряжения через систему зеркал, чтобы получить усиление света в форме пучка монохромных лучей (длина волны 632,8 нм – монохромный красный свет). В зависимости от мощности аппарата для лазеротерапии говорят о мягком лазере, работающем в диапазоне от 2 до 5 мВт, и среднем лазере мощностью от 10 до 10 Вт.

Следует заметить, что, исходя из данных о механизме действия лазерной терапии, достаточно иметь мягкий лазер.

Лечение основывается на известном принципе взаимодействия живых систем и электромагнитного излучения, к которому относится и свет. Свет – это основа любой формы жизни, основной источник энергии и привычная форма передачи информации. Однако здесь нужно учитывать не только внешнее излучение, которое связывается с пониманием света, но и не менее важное, присущее биологическим системам, сверхслабое ультрафиолетовое излучение, продуцируемое живыми клетками (фотоны).

Фотоны когерентных лазерных лучей в биологической среде энергетически вступают во взаимодействие с теми органическими крупными молекулами, которые находятся в том же энергетическом диапазоне; при этом диапазон действенных частот относительно велик. Гелий-неоновый лазер, который, как уже отмечалось, работает в диапазоне красного цвета в 632,8 нм, имеет практически те же длины волн, что и биофотоны, играющие столь важную роль в основной регуляции, поэтому можно говорить о воздействии на процессы регуляции. Поскольку открытые биологические системы реагируют даже на раздражители меньшей интенсивности, воздействия мягкого лазера вполне достаточно для этого.

Морфогенетически свет действует, как мы это сегодня понимаем, в области интерцеллюлярной информации. Изучение соответствующих деталей остается задачей дальнейших научных исследований. Предварительные результаты позволяют предположить, что здесь затрагиваются электробиологические характеристики клеточных мембран, связанные с ним энергетические процессы, а также энзимные реакции и иммунологические процессы. Например, фагоциты во время иммунной защиты излучают фотоны, и оказалось, что оксидазы мембраны фагоцитов активизируют при этом сингулетный кислород, который при переходе в основное состояние отдает фотоны с длиной волны 634 нм. Можно привести параллели не только с гелийнеоновым лазером с длиной волны в 633 нм, но и другими механизмами лечебного воздействия. Так, при лечебном применении местной анестезии соответствующими исследованиями (Klima, 1987) выявлена активация цитохромоксидазы местным анестетиком с эмиссией фагоцитами фотонов. Кислородо-озоно-терапия, которая уже через упомянутую реакцию сингулетного кислорода вызывает эмиссию фотонов на той же длине волны, показала, что здесь действует тот же общий принцип регуляции и взаимодействия, базирующийся на фотобиофизической основе.

Помимо описанной активизации фагоцитов и иммунной системы с соответствующим влиянием на воспалительную реакцию и ускорением процессов заживления, можно указать и на другие важные воздействия лазера, из которых заслуживают упоминания те, которые могут иметь значение для лечения расстройств опорно-двигательного аппарата. Здесь нужно, прежде всего, назвать изменение порогового уровня ноцицепторов, что позволяет использовать лазер для целей болеутоляющей терапии. Наблюдается также при применении лазеров более медленное течение рефлексов, которое позволяет прийти к заключению, что он влияет на невральные процессы; в этой связи можно отметить, что изменение афферентного тока может привести к дополнительной разгрузке заднего рога.

Этот анализ основ лазерной терапии позволяет рассматривать когерентный световой поток как высокую концентрацию электромагнитной энергии, воздействующий через информационные импульсы на биофотоны. Говоря точнее, здесь речь идет о той области науки, которой занимается физика, для врача она остается книгой за семью печатями.

Первоначально замышлявшаяся в качестве замены акупунктуры и осуществлявшаяся почти исключительно по системе ее точек и меридианов, лазерная терапия за это время расширила сферы своего применения. Установленные болеутоляющие свойства лазера позволили успешное прямое воздействие на болевой очаг и обеспечили широкое применение его использования по тем направлениям, которые уже детально изложены в разделе, посвященном лечебному применению местных анестетиков. Болевые синдромы в суставах, инсерционные тендинопатии, пусковые точки (триггеры), лигаментиты и связанные с ними туннельные синдромы могут лечиться как с помощью акупунктуры, так и путем прямого или опосредованного воздействия луча лазера.

Техника лечения проста. Для использования годятся все имеющиеся аппараты, излучающие гелио-неоновый лазерный луч мощностью в милливаттах (2-50 мВт). Время воздействия на каждую лечебную точку должно в среднем оставлять 15-20 сек. Большое преимущество этой методики заключается, прежде всего, в ее абсолютной безболезненности, что особенно важно при лечении детей, но немалозначно и для нередко боязливых взрослых.



Соавтор, рецензент Соловьев А., врач-психофизиолог. Осташко В.Г., врач-невропатолог.
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Признаки онкологии желудка у женщин - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru