Энурез

ЭнурезЭнурез – ночное недержание мочи, неконтролируемое мочеиспускание во сне. Встречается приблизительно у 12-15% детей 5-ти лет. Существенно ухудшает качество жизни ребенка и его родителей. По мере взросления энурез выявляют реже: в 9 лет – приблизительно у 8% детей, после 17 лет – меньше 1%.

У 9-ти из 10-ти детей диагностируют первичный энурез – когда навык контролировать мочеиспускание во сне не был сформирован с рождения. Функциональных нарушений мочевыделительной системы при этом нет.

При вторичном энурезе навык контролировать мочеиспускание во сне был сформирован и устойчив в течение 3-6 месяцев, после чего из-за стресса либо по другим причинам был утрачен.

В норме, у ребенка старше 5-ти лет сформированы сигнальные механизмы между мочевым пузырем и мозгом, поэтому он контролирует ночные позывы к мочеиспусканию и при необходимости просыпается, чтобы сходить в туалет.

Если случаев энуреза больше 2-х за месяц, и такая ситуация длится непрерывно не меньше 2-х месяцев, стоит обратиться к врачу. В младшем возрасте и при единичных случаях достаточно временного фактора.

Причины и дифференциальная диагностика

Первичный энурез как правило наследственный и обусловлен действием нескольких факторов. У 8-ми из 10-ти пациентов оба родителя в той или иной мере страдали в детстве от энуреза, у каждого второго – один из родителей.

В норме, ночную выработку мочи почками уменьшает антидиуретический гормон. Такой механизм позволяет не испытывать позывов к мочеиспусканию во время ночного сна. Исключение – если ребенок пьет перед сном много жидкости: в этом случае ночное недержание мочи требует не врачебной, а поведенческой коррекции.

У большинства детей, страдающих энурезом, выявляют дефицит антидиуретического гормона. Кроме того, рабочий объем мочевого пузыря у них меньше нормы, поэтому они чаще ходят в туалет и не всегда удерживают мочу днем. Еще одной причиной энуреза может быть незрелость некоторых нервных центров головного или спинного мозга.

Эпизоды ночного недержания мочи характерны преимущественно для периодов глубокого сна первой трети ночи. С помощью полисомнографического исследования у пациентов данной группы была выявлена увеличенная продолжительность периодов глубокого сна. В это время контроль удержания мочи ответственными корковыми и спинальными центрами ослабевает, а мочевой пузырь дает самостоятельную команду удерживающим сфинктерам «расслабиться».

Крайне редко диагностируют энурез в периодах поверхностного сна. В таких случаях дети обычно рассказывают, что им снился сон, в котором они писали.

Опасность

Опасность энуреза – он может носить характер скрытой реакции:

   • на наказания, раздражение или огорчение со стороны родителей или близких людей;
   • на обиды со стороны сверстников;
   • на ущемление социальной роли ребенка в детском коллективе.

Причиной могут быть и другие психологические проблемы: нарушение самооценки, страхи, тревоги и т. д.

Рекомендации родителям ребенка, страдающего энурезом:

  • Ограничьте количество напитков за 3 часа до ночного сна.

  • Убедитесь, что ребенок перед сном сходил в туалет.

  • Не упрекайте его, не проявляйте недовольство и обеспокоенность ситуацией. Наоборот, поддержите, убедите, что он не виноват, продемонстрируйте понимание и готовность помочь.

  • Оцените психологический климат в семье и при необходимости подкорректируйте его. Если сочтете нужным – обратитесь за помощью к психологу.

  • Убедите ребенка, что энурез со временем обязательно проходит, а если он приложит усилия, то процесс ускорится.

  • Используйте поведенческие методы коррекции – например, ведение календаря «сухой кровати» и поощрения.

  • Если необходимо, применяйте специальные устройства: они будят ребенка при выделении первых капель мочи, формируя за 1-4 месяца условный рефлекс.

  • Проконсультируйтесь у детского невролога; если он сочтет нужным, сделайте урологическое обследование и полисомнографию.

  • Выполняйте все назначения врача – делайте упражнения на тренировку контроля мочеиспускания, если необходимо – принимайте прописанные лекарства.

Не переоценивайте фактор энуреза – он не относится к опасным расстройствам и почти в 100% случаев проходит с возрастом.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Опухоль груди 4 - читать на сайте Европейской клиники.