Инновационные методы сверхточной лучевой терапии молочных желез, легких и других органов. Технологии RapidArc, IGRT и IMRT

Инновационные методы сверхточной лучевой терапии молочных желез, легких и других органовБолее 60% диагностированных злокачественных опухолей (а иногда и доброкачественных) требуют лечения лучевой терапией. К сожалению, до сих пор люди боятся последствий облучения, и надо сказать, что устаревшее оборудование и технологии действительно не могут минимизировать риски возникновения осложнений после лучевой терапии. Но есть инновационные методы, благодаря которым лечение проходит максимально результативно, безопасно и комфортно. Рассказываем подробности.

Как действует лучевая терапия при раке

Раковые клетки имеют две особенности в сравнении со здоровыми клетками:

  • повышенная скорость деления (размножения);

  • более медленное и менее эффективное восстановление после повреждений.

Именно на этих особенностях основано действие лучевой терапии:

  • облучение воздействует на ДНК клеток, из-за чего они повреждаются и в итоге не могут делиться и расти;

  • злокачественные клетки погибают, не успевая восстановиться, а здоровые, если они тоже поддались облучению, со временем восстанавливаются.

Поэтому при проведении лучевой терапии высокой мощности (чтобы максимально повредить злокачественные клетки) так важно точечно воздействовать на опухоль, не затрагивая соседние ткани.

Как развивалась радиотерапия

1896 год – знаковый для всей медицины, ведь именно тогда впервые было проведено облучение пациентки со злокачественной опухолью. К середине 20 века врачи использовали уже более 200 разных по форме и конфигурации источников облучения, но все они разрабатывались на основе радиодиагностических устройств: из-за невысокой мощности воздействие на опухоль было не таким существенным, как хотелось бы, а на здоровые ткани и органы – очень серьезным.

Ситуация изменилась с изобретением ускорителей, которые позволили существенно увеличить энергию излучения. Но проблема с осложнениями после радиотерапии осталась.

Так, последствиями лучевой терапии легких по устаревшим методикам могут стать лучевая пневмония, перикардит (нарушения в сердечно-сосудистой системе), эзофагит (воспаление слизистой пищевода). При облучении матки и шейки матки есть высокий риск повреждения органов мочеполовой системы, кишечника (вплоть до развития кишечной непроходимости). И это не говоря о симптоматических проблемах – рвоте и диарее, высыпаниях и язвах.

Поэтому разработки велись дальше. Сейчас инновационные методики позволяют проводить облучение с разных направлений и с минимальным воздействием на здоровые ткани вокруг опухоли.

Как работают инновационные методики

RapidArc

Лучевая терапия по технологии RapidArc проводится на ротационном (вращающемся) оборудовании, что позволяет доставить радиолучи буквально за две минуты – именно столько длится один оборот. Заранее составляется программа сеанса, в соответствии с которой поток лучей направляется под нужным углом (оборудование позволяет выбрать абсолютно любой). Благодаря этому можно обойти здоровые органы и направить максимальную дозу точно на опухоль. Интенсивность излучения меняется по заданной программе. Например, при лучевой терапии молочных желез с использованием RapidArc воздействие на сердце и легкие минимально или полностью отсутствует (в зависимости от локализации опухоли).

Также в ускорителе есть особый многолепестковый коллиматор – это очень тонкие металлические пластины, которые защищают здоровые ткани.

Если при проведении облучения нет возможности обеспечить неподвижность опухоли во время дыхания, используется методика Gated RapidArc, благодаря которой отслеживается и учитывается дыхание пациента: пучок лучей включается и выключается в зависимости от движения легких. А это значительно снижает воздействие на окружающие ткани, ведь иначе пришлось бы облучать куда более объемную часть, чтобы облучить опухоль на всей траектории движения.

IGRT

Эта технология позволяет непосредственно во время процедуры получать двух- и трехмерные изображения для визуального контроля и более точной доставки излучения. Сначала радиотерапевт готовит план облучения в специальных программах на основании ранее полученных изображений опухоли (МРТ, КТ, ПЭТ), а уже перед сеансом ее положение еще раз уточняется системой визуализации Trilogy. Также используется система отслеживания дыхания, поэтому дышать можно спокойно.

IMRT

Еще одна технология, которая позволяет доставлять излучение к опухоли под разными углами согласно пространственному 3D-сканированию тела. Это технология с модулированной интенсивностью (как RapidArc) – форма и интенсивность пучка лучей изменяется в зависимости от того, какую дозу нужно доставить к определенным частям опухоли.

Сколько нужно сеансов

Все зависит от конкретного случая. То, как лечить пациента, определяет радиотерапевт. Например, облучение по технологии IGRT для терапии небольших опухолей и метастазов может занять всего один сеанс. А лучевая терапия IMRT обычно требует ежедневных сеансов в течение 6-8 недель. И, конечно, очень важно правильно подобрать и вовремя корректировать интенсивность облучения.

Какой метод лучше?

У каждой технологии есть свои особенности. Только специалист может принять решение, какой метод лучевой терапии применить при онкологии легких, матки, молочных желез и других органов. Поэтому важно, чтобы врач мог использовать разные инновационные методики лучевой терапии. Так, в клинике ЕМС лучевая терапия проводится по шести различным методам, поэтому оптимальный вариант подбирается для каждого пациента индивидуально.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Классификация опухолей по системе тнм таблица - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.