Психолог Вероника Степанова об особенностях трудоголизма

трудоголикТрудоголизм - серьезная психологическая зависимость. Она проявляется в постоянных мыслях о рабочих делах, в хронической усталости, в вере в то, что будто бы большое напряжение и перегрузки являются нормальными.

Популярный в Ютубе психолог Вероника Степанова посвятила теме трудоголизма несколько выступлений. Она отметила множество важных моментов. Давайте выделим их и дополним примерами из фильмов.

1. Неумение отдыхать. Трудоголики не понимают, как и зачем расслабляться, и со временем прекращают испытывать удовольствие даже от работы. Нарастающий дискомфорт преследует их, организм отзывается все новыми проблемами в функционировании. Однако трудоголики продолжают подстегивать себя, невзирая на рост напряжения в теле и в психике. Подходящий образ для этого процесса – сцена из комедийного фильма «Три амиго» (1986). Один из персонажей, ковбой Лаки Дэй (роль Стива Мартина), пойман разбойниками и прикован в темнице цепями к стене. Однако он способен двигаться и с большим трудом, все больше и больше напрягаясь при каждом шаге, тянется к решетке. Но это «сизифов труд» - не выдержав нагрузки, он вновь и вновь откатывается назад к стене.

2. Ничего не делая, трудоголик чувствует себя виноватым. Возможная причина этого – внушение в детстве со стороны родителей, их наказы «не сидеть без дела», постоянно чем-нибудь заниматься. Стремясь избежать чувства виновности, он все больше копит психическое и физическое напряжение.

3. Работа часто становится способом бегства от жизненных проблем. Занимаясь работой, человек получает возможность не думать о нерешенных задачах. Но в чем же заключается конечная цель нервозной трудогольной деятельности? Короткая, но яркая сцена на эту тему есть в фильме «Игры разума». «В жизни есть не только наука», - говорит Джону Нэшу его друг. «А что же еще?» - горестно спрашивает тот.

Психолог Виктор Франкл полагал, что первопричиной психологического дискомфорта является потеря смысла. Страдая от бессмысленности, люди стремятся подавить это ощущение, перегружая себя работой. Но зачастую это лишь временное решение, ведь трудоголик обрекает себя на перегрузки, в результате которых его трудоспособность уменьшается.

Как говорил древнегреческий философ Аристотель, все хорошо в меру – это касается и работы, и отдыха. И полезно не забывать: любая даже самая серьезная работа – это все же не панацея в жизни, и важно уметь гармонично сочетать ее с расслаблением, вовремя делая паузы и отдыхая.

Александр Гранитин
Психологический Кино Блокнот
Видеоролик Вероника Степанова о трудоголизме: обзор ролика, комментарии и дополнения.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru мужской тренч

Рак на последней стадии: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru