Неотложная помощь психически больным. Помощь при депрессии, при попытках самоубийства

У врача любой специальности может возникнуть необходимость оказания неотложной помощи психически больным во внебольничных условиях, а также в приемном покое или стационарном отделении общесоматической больницы. Как правило, в оказании экстренной помощи нуждаются больные, находившиеся в состоянии психомоторного возбуждения, склонные к суицидальным действиям или по различным болезненным мотивам отказывающиеся от еды. Врач должен обладать специальными навыками по преодолению этих состояний и организовывать транспортировку больных в психиатрическое учреждение.

В случае психомоторного возбуждения могут быть затруднения в транспортировке больного в стационар, связанные с возникновением угрозы безопасности окружающим и самому больному. Возбуждение может наблюдаться при острых галлюцинаторно-бредовых состояниях, кататоническом синдроме, гебефренических проявлениях, ажитированной депрессии психических расстройствах, сопровождающихся сумеречным или делириозным помрачнением сознания. При этом рекомендуется внутримышечное введение гексенала (5 – 8 мл 10% раствора) либо аминазина (2 – 4 мл 2,5% раствора), тизерцина (2 – 4 мл 2,5% раствора) или седуксена (4 – 6 мл 0,5% раствора). Препараты вводятся вместе с 5 – 10 мл 0,25% раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида. При внутривенной инъекции аминазин и седуксен разводят в 10 – 20 мл 40% раствора глюкозы и вводят медленно при горизонтальном положении больного (во избежании быстрого падения артериального давления).

До госпитализации в психиатрический стационар за больным должен быть установлен надзор, а в крайней необходимости – его иммобилизация. Все предметы, которые находятся в одежде больного или рядом с ним и могут служить орудием для нападения или самоубийства, должны быть изъяты.

При кататоногебефреническом, галлюцинаторно-параноидном и маниакальном возбуждении, кроме аминазина, тизерцина или седуксена, можно вводить также внутримышечно трифтазин (2 – 3 мл 0,2% раствора) либо галоперидол (2 – 3 мл 0,5% раствора). В резистентных случаях показаны инъекции мажептила (2 – 3 мл 1% раствора).

При возбуждении депресивных больных назначают антидепрессанты с седативным компонентом действия: триптизол (75 – 150 мг), тизерцин (2 мл 2,5% раствора), хлорпротиксен (25 – 50 мг), сонопакс (75 – 200 мг). Антидепррессанты в этих случаях назначают в первую половину дня.

Психомоторное возбуждение у больных эпилепсией, как правило, связано с развитием эквивалентов, сопровождающихся дисфорическими растройствами или нарушением сознания по сумеречному, а также делириозному типу. При этом показано внутримышечное или внутривенное введение седуксена (2 – 6 мл 0,5% раствора) либо хлоралгидрата в клизме (15 – 20 мл 6% раствора). При резком психомоторном возбуждении рекомендуются также инъекции аминазина (2 – 5 мл 2,5% раствора).

При депрессивных состояниях, галлюцинаторно-бредовых расстройствах, при нарушениях сознания у больных часто возникает стремление к самоубийству. Импульсивные суицидальные действия могут быть при кататоническом ступоре, а демонстративные суицидальные поступки характерны для психопатических личностей. Во всех этих случаях за больным необходимо постоянное наблюдение со стороны персонала лечебного учреждения. С этой целью медперсонал должен быть специально обучен и осведомлен о возможных суицидальных действиях. Все предметы, которыми мог бы воспользоваться больной для совершения суицида, должны быть устранены. Не следует оставлять больного одного в ванной комнате, туалете, позволять ему укрываться одеялом с головой, накапливать медикаменты. Наблюдение должно сопровождаться повышенной заботой и вниманием. Вместе с тем следует иметь в виду, что чрезмерно откровенный контроль за больным может вызвать у него подозрительность и склонность к диссимуляции своих переживаний. Особую бдительность следует проявлять в утренние часы, когда, как правило, усиливаются депрессивные расстройства, сопровождающиеся обострением чувства тоски, безысходности, бредовых идей самоуничтожения и самобичевания. Суицидальные поступки могут совершаться и во время свиданий с родственниками, прогулок во дворе, во время трудотерапии. Поэтому необходимо систематически осматривать комнаты свиданий, убирать прогулочные территории и удалять все острые, колющиеся и режущие предметы. В особых случаях, при постоянной и настойчивой тенденции больного к самоповреждению, агрессии по отношению к окружающим, допускается временная его иммобилизация.

Одновременно с обеспечением необходимого ухода и надзора за больными с суицидальными тенденциями должна проводится и медикаментозная терапия. Больным с депрессивными расстройствами назначают антидепрессанты, при других психопатологических состояниях – нейролептические средства и транквилизаторы. Параллельно проводится общеукрепляющая и симптоматическая терапия.

Отказ от еды психически больных наблюдается при депрессивных состояниях с суицидальными тенденциями, при бредовых идеях отравления, при обонятельных, вкусовых и слуховых галлюцинациях императивного характера, а также при кататоническом ступоре с явлениями негативизма. В таких случаях не следует сразу прибегать к искусственному кормлению. Необходимо попытаться выяснить причины отказа от еды, постараться устранить их и уговорить больного самому принять пищу. Если же это не удается, больного следует кормить, поручив это кому-нибудь из родственников или медицинских работников, к которым он проявляет доверие. Для стимуляции аппетита можно ввести подкожно 4 – 8 ЕД инсулина. При настойчивом отказе от еды больному внутривенно вливают 20 – 40 мл 40% раствора глюкозы. Следует помнить, что иногда больные, отказываясь от еды в присутствии других людей, могут есть тайно, когда никого нет рядом. Положительный эффект оказывает барбамилкофеиновое растормаживание ступорозных больных. Подкожно вводят 1 – 2 мл 20% раствора кофеина, а через 3 – 5 минут внутривенно вливают 2 – 6 мл раствора барбамила. Наступает растормаживающий и эйфоризирующий эффект, длящийся 20 – 30 минут, во время которого можно накормить больного, а также собрать анамнестические сведения.

Если указанные мероприятия не дают желаемого результата, спустя 2 – 3 дня приступают к искусственному вскармливанию через зонд. Питательные смеси, в состав которых входят яйца, сливочное масло, молоко, бульон, фруктовые и овощные соки, соль, сахар, вводят в количестве 500 – 1000 мл 1 раз в сутки. В случае необходимости в питательные смеси добавляют лекарственные вещества. Кроме этого больному назначают подкожно изотонический раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы, витаминотерапию.

Все перечисленные мероприятия осуществляются на фоне лечения психопатологических расстройств психотропными средствами.

Соавтор, рецензент, ведущий раздела психолог Максим Реуцкий, психолог Аксенова Е.Е., психолог Морозовская Е.Р..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Лечение метастазов в головном мозге - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru