Гипофарингеальный рак. Анатомия задней части глотки. Злокачественные новообразования грушевидного синуса

Гипофарингеальный рак - это термин, используемый для обозначения злокачественных опухолей верхней части пищеварительного тракта, в том числе глотки или гортани. Как и в большинстве других субсайтных обозначений (один из множественных участков связывания с различной специфичностью в пределах одного и того же антигенсвязывающего центра антитела), различия при гипофарингеальном раке анатомические, а не патофизиологические. В целом этот вид рака относится к раку головы и шеи.

Гипофарингеальный рак получил свое название именно из-за места своего расположения в организме. В первую очередь это грушевидный синус, боковые, задние, средние стенки глотки, заперстневидный участок (глоточно-пищеводное соединение).

Большинство злокачественных новообразований возникают именно в грушевидном синусе. В Соединенных Штатах и Канаде, например, от 65 до 85% гипофарингеальных карцином обнаруживаются в грушевидном синусе, от 10 до 20% связаны с задней стенкой глотки, и от 3 до 5% встречаются в заперстневидной области.

Строение задней части глотки

Гортаноглотка – это область между ротоглоткой (на уровне подъязычной кости) и пищеводом (на нижнем конце перстневидного хряща). По факту гортань является структурой, отделимой от глотки, поскольку располагается чуть впереди. Злокачественные опухоли при гипофарингеальном раке локализуются в основном в пределах грушевидного синуса (грушевидного кармана).

На рисунке 1 можно подробнее ознакомиться с анатомическим строением этого участка тела.

Гортаноглотка состоит из трех сегментов глотки. Это широкая вверху и постепенно сужающаяся по направлению к нижней части крикофарингеальная мышца. Она ограничена спереди задней поверхностью перстневидного хряща. В глотке по обе стороны гортани формируются грушевидной формы пазухи или ямки (отсюда и название участка тела). Как и в других случаях рака головы или шеи, более 95% злокачественных опухолей образуются на слизистой оболочке, следовательно, обозначены как плоскоклеточный рак. Предраковые поражения слизистой оболочки мутируют в гиперпролиферирующие поражения, которые постепенно обретают способность расти и вторгаться в соседние ткани. Далее поражаются лимфатические узлы, рак вторгается в другие органы, образуя метастазы.

Рак глотки встречается примерно в 7% случаев рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Заболеваемость раком гортани в 4-5 раз превышает частоту заболеваемости раком гортаноглотки. В настоящее время в мире ежегодно заболевает раком гортани около 125 тысяч человек.

Мужчины заболевают этим видом рака в 3 раза чаще, чем женщины. Несмотря на это, рак глоточно-пищеводного соединения у женщин встречается чаще. Специалисты полагают, что это следствие несбалансированного рациона (ввиду диет, ограничений в питании, синдрома Пламмера-Винсона). По национальному признаку так же можно выделить закономерность: афроамериканцы подвержены появлению злокачественных опухолей гортани и глотки больше, чем белые.

Прогноз при раке грушевидного синуса, факторы риска

Биологическое поведение карциномы глотки сильно отличается от рака гортани. Карциномы глотки, как правило, слабо дифференцированы, и пациенты могут не ощущать симптомов длительное время. Из-за этого прогноз в основном неблагоприятен. Скорость образования метастаз при раке грушевидного синуса высока, как и степень поражения лимфатических узлов, и составляет от 50 до 70% от общего числа случаев заболеваний. Почти 70% пациентов, обращающихся за помощью к онкологу, к моменту начала лечения имеют 3 стадию рака. Метастазы в лимфатических узлах встречаются примерно у половины больных. Частота отдаленных метастазов при раке грушевидного синуса так же самая высокая среди всех видов рака головы и шеи.

Прогноз любого ракового больного зависит от стадии развития опухоли, её размеров, степени агрессивности и состояния здоровья больного на момент появления заболевания. Пятилетняя выживаемость с поражениями степени Т1-Т2 составляет 60%, однако при наличии поражений Т3 или Т4 показатель выживаемости снижается до 17-32%. Пятилетняя выживаемость для всех стадий составляет в среднем 30%.

На выживаемость в целом влияют следующие факторы:

  • возраст, пол;
  • раса (у афроамериканцев выживаемость ниже);
  • оценка производительности Карновского (пациенты с малым весом, недоеданием и анемией обычно имеют худший прогноз);
  • опухолевые факторы (стадия развития опухоли, пораженность тканей);
  • гистология (края опухоли, настойчивость клеток в распространении на близлежащие ткани после облучения);
  • место расположения опухоли;
  • объем опухоли в поперечном сечении.

Факторы риска

  • курение;
  • алкоголь (каждый день или 3-4 раза в неделю, алкоголизм хронический);
  • синдром Пламмера-Винсона;
  • хроническое раздражение глотки вследствие гастроэзофагеального или ларинготрахеального рефлюкса;
  • семейная история раковых заболеваний;
  • плохое питание, скудный рацион.

Симптомы рака грушевидного синуса, диагностика

При образовании первичной опухоли возникают следующие симптомы:

  • боль в горле;
  • кровотечения;
  • кашель с выделением крови;
  • затруднения с глотанием;
  • аспирация частичная;
  • при опухолях крупного размера может произойти обструкция дыхательных путей;
  • похудение из-за недоедания (т.к. больному причиняет боль процесс глотания);
  • опухоль может разрастаться в область гортани.

Гипофарингеальные раковые опухоли довольно агрессивны и могут за короткое время сильно увеличиться в размерах. Чем больше опухоль, тем интенсивнее проявляются симптомы.

Дополнительные симптомы:

  • ощущение инородного тела в горле;
  • дисфагия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плохой запах изо рта;
  • отек лица и шеи после пробуждения.

Средняя продолжительность периода времени между бессимптомным началом болезни и фазой с активной симптоматикой составляет от 2 до 4 месяцев. На более поздних стадиях болезни голос пациента становится хриплым, сильно снижается вес, вся мокрота и слюна выходит с кровью. Около 70% больных умирают на 3 стадии рака гортаноглотки и грушевидного синуса.

Диагностика рака гортаноглотки начинается с подробного осмотра шеи и головы – это пальпация или волоконно-оптическое обследование при помощи гибкого эндоскопа. Типичные визуальные проявления рака гортаноглотки – появление язв на слизистых, в грушевидном синусе может накапливаться вязкая слюна, кроме того, наблюдается заметный отек одной или обеих голосовых связок, асимметрия миндалин, гиперкератоз или эритематоз слизистой.

Кроме того, проводится оценка функции черепных нервов, оценивается подвижность челюсти, проверка легких на предмет хронических инфекций. Обследование конечностей может выявить заболевания периферических сосудов или признаки поздних стадий заболеваний легких и вторичного рака легких.

Около 30% пациентов имеют серьезные сопутствующие заболевания на момент постановки диагноза «рак грушевидного синуса» или «рак гортаноглотки».

Лечение рака грушевидного синуса

Как и для лечения других форм рака головы или шеи, в случае образования злокачественной опухоли грушевидного синуса или другого участка ротоглотки применяют такие методы:

  • лучевая терапия;
  • хирургия;
  • химиотерапия.

Кроме того, применяется такой подвид хирургического удаления, как трансоральная лазерная резекция. Ввиду специфического места расположения опухоли есть большой риск частичной временной или полной и постоянной утраты голоса, кроме того, послеоперационный период чреват трудностями с приемом пищи, жеванием и глотанием, а также затруднениями в процессе дыхания.

Дополнительные функциональные проблемы после хирургического вмешательства и лучевой терапии: фиброз шеи, отек лица, болевые ощущения в горле при глотании и в состоянии покоя.

Для частичного или полного восстановления речевой и глотательной функции проводят реконструктивные операции, используя ткани пациента. Крупные дефекты, например, могут быть исправлены за счет тканей тонкого кишечника, а также различных тканей с поверхности тела (кожа предплечья, передняя и боковая часть бедра).

В 2011 году специалистами Университетского колледжа Лондона была создана искусственная трахея. Орган был изготовлен из нанокомпозита и пересажен пациенту, чье дыхательное горло было повреждено раковой опухолью. Операция была проведена в Швеции, в Университетской клинике Каролинского института. Широкая и пористая площадь поверхности синтетической трахеи позволила посеять стволовые клетки, взятые из костного мозга пациента и эпителия носа. В течение нескольких дней синтетическую трахею, выращенную из стволовых клеток на искусственном «шаблоне», пересадили пациенту. Таким образом, удалось избежать длительного периода приживаемости искусственного материала.

По материалам:
Harry Quon, MD, FRCPC
David Goldenberg, MD, FACS
Radiopaedia.org
http://emedicine.medscape.com

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

alcott слипоны вот тут

Последствие химиотерапии - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru