Что такое карцинома in situ? Причины, факторы риска, симптомы

Карцинома in situ - это вид рака, который описывается как злокачественная опухоль в начальной стадии. Особенность этого вида рака состоит в том, что гистологические клетки скапливаются на одном участке тела, не распространяясь при этом на ткани, которые находятся в непосредственной близости от опухоли.

Карцинома in situ является динамически равновесной опухолью, клетки которой погибают так же быстро, как и проходят процесс пролиферации (рождения). Карцинома in situ любого органа имеет малые размеры и развивается медленно, без метастазов. С латыни это словосочетание переводится как «неподвижный рак». Иногда такое состояние достигается успешным курсом химиотерапии или облучения. Опухоль сама прекращает рост или даже становится меньше, в редких случаях может исчезнуть совсем. Такая карцинома не проявляет себя, и может быть обнаружена лишь после диагностики или случайным образом во время комплексного обследования. С момента образования карциномы и до начала интенсивного роста может пройти более 10 лет.

Что такое карцинома in situ, принцип образования карциномы, факторы риска

Карцинома in situ представляет собой группу аномальных клеток. Некоторые специалисты высказывают мнение, что такой вид карциномы нельзя классифицировать как обычный рак, а лишь как клетки, потенциально могущие стать раковыми.

Рисунок 1. Принцип образования карциномы in situ

Другие классификации оперируют термином «неинвазивный рак». Например, карцинома in situ полости рта, пищевода и желудка, а также других органов пищеварения, таких как кишечник, желчные протоки, ободочная кишка обозначают появление диспластических клеток только в эпидермисе (что хорошо иллюстрирует рисунок 1), а именно - в верхних слоях слизистой оболочки. Исключение составляет карцинома толстой кишки, мочевого пузыря и груди. В толстом кишечнике такой вид рака выражен полипами, в мочевом пузыре - инвазивным папиллярным раком, а в грудной железе - протоковой или очаговой карциномой. Карцинома in situ не образует объемной опухоли (исключение - полипы). На рисунке 2 показан принцип образования полипов в кишечнике. Многие формы карцином имеют высокую вероятность прогрессирования и могут быть рекомендованы к удалению.

Рисунок 2. Кишечные полипы

Факторы риска карциномы in situ

Увеличение вероятности появления карциномы органов пищеварения, печени, ротовой полости и пищевода связано с такими факторами:

  • семейная история рака толстой или прямой кишки;
  • некоторые наследственные заболевания, например наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча);
  • язвенный колит (язвы в слизистой толстой кишки) или болезнь Крона;
  • личная история рака толстой кишки, прямой кишки, яичников, эндометрия или груди;
  • наличие полипов толстой или прямой кишки.

Симптомы карциномы in situ

Основные симптомы карциномы проявляются после того, как заболевание из неинвазивной формы перейдет в инвазивную. К ним относится:

  • изменение стула;
  • наличие крови в стуле;
  • диарея, запор, ощущение переполненности толстой кишки;
  • частые боли, газообразование, вздутие живота, судороги;
  • потеря веса без повода;
  • чувство постоянной усталости;
  • рвота.

Симптомы карциномы органов пищеварения сложны и довольно многообразны. Основным сигналом для беспокойства должно стать систематическое нарушение стула, кровь в испражнениях, боли в кишечнике, желудке. Могут поменяться пищевые предпочтения, качество переваривания пищи обычно страдает при наличии раковой опухоли. Однако если пациент питается правильно, карцинома может десятилетиями находиться в зачаточном состоянии.

Диагностика карциномы in situ

Диагностические меры при подозрении на карциному так же весьма многообразны. К ним относится прежде всего осмотр тела, ректальный осмотр прямой кишки (позволяет обнаружить уплотнения, опухоли, аномальные образования на стенках)

Также проводится анализ кала на скрытую кровь. Если пациенту был поставлен диагноз карцинома прямой кишки, это не означает, что ситуация безнадежна. Обычно карцинома ограничивается лишь участком слизистой и не проникает в глубину тканей. Чтобы проверить степень распространения рака, используют такие тесты, как ректороманоскопия и сигмоидоскопия. Также выполняют процедуру клизмы с барием. Это помогает при рентгене обнаружить аномально увеличенные участки кишечника.

Колоноскопия проводится при диагностике прямой и толстой кишки на полипы, аномальные зоны и другое. Колоноскоп – это не просто средство диагностики, это еще и устройство для удаления полипов или взятия образцов тканей. Колоноскопия может быть обычной или виртуальной. Виртуальная колоноскопия: процедура, которая использует рентгеновские лучи для получения снимков толстой кишки.

Биопсия проводится только в том случае, когда карцинома располагается в пределах доступности для взятия образца. В других случаях проводится лапароскопическое взятие образца ткани при помощи гибкой трубки.

Карцинома in situ обычно хорошо удаляется хирургическим путем. Хирургическое иссечение часто проводится при помощи колоноскопа. Однако если опухоль уже приобрела большой размер, удаляется и часть пораженного участка (не только кишечника, но и пищевода, желчного, печени).

Лечение карциномы in situ и прогноз

Карциномы, по определению, – это локальное явление, без потенциала метастазирования. Таким образом, их удаление устраняет риск последующего прогрессирования и убирает опасность для жизни пациента.

Некоторые карциномы, например, полипоидные опухоли мочевого пузыря или полипы толстой кишки, можно удалить с помощью эндоскопа, без обычной хирургической резекции. Другие формы (карцинома пищевода, ротовой полости, печени, желчных протоков, ободочной и сигмовидной кишки) требуют серьезной операции и лучевой терапии. На качество лечения влияют такие факторы, как состояние организма пациента, возраст, история раковых заболеваний, наследственность.

Прогноз для карциномы in situ

При своевременном лечении прогноз для карциномы in situ благоприятен. Некоторые пациенты не нуждаются в удалении этого вида клеток, а лишь требуют постоянного наблюдения и контроля над состоянием организма. Чем позднее обнаружилась опухоль, тем неблагоприятнее прогноз. Обычно на этапе появления тяжелых симптомов стадия рака такова, что тяжело судить о выживаемости до проведения лечения и оценки его результатов.

Источники статьи:
https://en.wikipedia.org
http://www.cancer.gov
http://www.mayoclinic.org
http://stage-0-colon.cancertreatment.net/

По материалам:
2015 CancerTreatment.net.
Wikimedia Foundation, Inc.
U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health, National Cancer Institute
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

марино орланди официальный сайт в Бутик.ру

Рак прямой кишки метастазы куда: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru