Эуглюкон (Euglucon)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Противоопухолевый препарат. Ингибитор ароматазы

Фармако-терапевтическая группа

Противоопухолевое средство, эстрогенов синтеза ингибитор

Состав

1 таблетка содержит 5 мг глибенкламида; 30 таблеток в упаковке.

Показания к применению

Сахарный диабет II типа.

Применение Эуглюкона. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от возраста, тяжести диабета, уровня гликемии натощак и через 2 ч после еды. Средняя суточная доза составляет от 2, 5 до 15 мг/сут в 1-3 приема. Препарат принимают за 20-30 мин до еды.

Противопоказания к применению

Сахарный диабет I типа, декомпенсированный сахарный диабет II типа, кетоацидоз, диабетическая кома, почечная и печеночная недостаточность, период беременности и кормления грудью, повышенная чувствительность к сульфаниламидам.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Эуглюкона. При неправильном дозировании и неадекватной диете возможна гипогликемия; кожно-аллергические реакции, диспепсические явления; редконеврологические нарушения, угнетение кроветворения, нарушение функции печени, фотосенсибилизация.

Дозировка, как принимать Эуглюкон

Внутрь, независимо от приема пищи.

Взрослым рекомендуемая доза препарата Этрузил составляет 2.5 мг 1 раз в сутки, ежедневно, длительно.

В качестве продленной адъювантной терапии лечение должно продолжаться в течение 5 лет (не дольше).

При появлении признаков прогрессирования заболевания прием препарата Этрузил следует прекратить.

У пациенток пожилого возраста коррекции дозы препарата Этрузил не требуется.

Пациентки с нарушением функции печени и/или почек: при нарушениях функции печени или почек (клиренс креатинина >10 мл/мин) коррекции дозы препарата не требуется. Тем не менее, при тяжелых нарушениях функции печени (по шкале Child-Pugh С) пациентки должны находиться под постоянным наблюдением.

Дополнительные указания при приеме Эуглюкон

С осторожностью применяют при лихорадочных состояниях, нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы, а также у больных хроническим алкоголизмом.

Взаимодействия. Не назначать одновременно с ингибиторами МАО, фенилбутазоном,
производными кумарина; осторожно — в комбинации с салицилатами, анаболиками, b-адрено-блокаторами, хлорамфениколом, Н2- -гистаминоблокаторами.

Применение Экзосурфа для лечения детей с РДС требует профессионального ухода опытного медицинского персонала, который владеет методами интубации и искусственной вентиляции новорожденных. Преждевременные роды связаны с большим риском для ребенка. При введении сурфактанта можно ожидать снижение тяжести РДС и, следовательно, уменьшения частоты осложнений интенсивной терапии, особенно искусственной вентиляции легких, необходимой в лечении РДС. Но при этом невозможно полностью исключить смертность и заболеваемость, обусловленные преждевременными родами.

Дети, которые могли умереть от РДС, если бы не применялся сурфактант, подвержены другим осложнениям, связанным с их незрелостью. Как следствие поверхностно-активных свойств Экзосурфа сразу после его введения может наступить быстрое улучшение растяжимости легких и увеличение экскурсии грудной клетки, что требует своевременного снижения пикового давления на вдохе.

Улучшение механики легких после применения Экзосурфа может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови. После любого смягчения параметров вентиляции для профилактики гипероксии может потребоваться быстрое уменьшение концентрации кислорода в газовой смеси.

Мутагенность: Сальмонеллами Эймса не выявлено мутагенных свойств Экзосурфа. Канцерогенность: Исследований по поводу возможных канцерогенных свойств Экзосурфа не проводилось. Тератогенность: Не имеет значения для данного препарата. Фертильность: Влияние Экзосурфа на фертильность не изучено.

Беременность и лактация: Не имеет значения для данного препарата.

Взаимодействие с другими лекарствами: Каких-либо специфических реакций взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

Передозировка

Симптомы: имеются отдельные сообщения о случаях передозировки летрозола.

Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Какие-либо специфические методы лечения передозировки неизвестны. Летрозол выводится из плазмы посредством гемодиализа.

Как хранить препарат

При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Условия отпуска

По рецепту.

Информация для врачей о препарате Эуглюкон

Фармакодинамика

Глибенкламид — производное сульфонилмочевины, гипогликемизирующее средство для перорального применения. Стимулирует секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и степень его связывания с клетками-мишенями.

Фармакокинетика

Летрозол быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта ЖКТ, средняя биодоступность составляет 99.9%. Прием пищи незначительно снижает скорость абсорбции. Среднее значение времени Tmax составляет 1 ч при приеме летрозола натощак и 2 ч - при приеме с пищей; среднее значение Cmax составляет (129±20.3) нмоль/л при приеме натощак и (98.7±18.6) нмоль/л - при приеме с пищей, однако степень всасывания летрозола (при оценке по значению AUC) не изменяется.

Небольшие изменения в скорости всасывания расцениваются как не имеющие клинического значения, поэтому летрозол можно принимать независимо от приема пищи. Связь летрозола с белками плазмы крови составляет приблизительно 60%
(преимущественно с альбумином - 55%). Концентрация летрозола в эритроцитах составляет около 80% от таковой в плазме крови. Кажущийся объем распределения в равновесном состоянии составляет около (1.87±0.47) л/кг. Равновесная концентрация достигается в течение 2-6 нед ежедневного приема суточной дозы 2.5 мг.

Фармакокинетика нелинейна. Кумуляции при длительном применении не отмечено.

Летрозол в значительной степени подвергается метаболизму под действием изоферментов CYP3A4 и CYP2A6 цитохрома Р450 с образованием, фармакологически неактивного карбинолового соединения.

Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, в меньшей степени - через кишечник. Конечный T1/2 составляет 48 ч. Фармакокинетические параметры летрозола не зависят от возраста пациента. При почечной недостаточности фармакокинетические параметры не изменяются. При умеренно выраженном нарушении функции печени (Child-Pugh В) средние величины AUC хотя и выше на 37%, но остаются в пределах того диапазона значений, которые отмечаются у лиц без нарушений функции печени. У больных с циррозом печени и тяжелыми нарушениями ее функции (Child-Pugh С) AUC увеличивается на 95% T1/2 - на 187%. Однако учитывая хорошую переносимость высоких доз препарата (5-10 мг/суг), в этих случаях необходимости изменять дозу летрозола нет.

Взаимодействие с другими веществами

Pliva, Хорватия.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Симптомы при метастазах в кости: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.