Зрительное утомление и ложная близорукость

Зрительное утомление и ложная близорукостьЗрение может ухудшиться по-разному: либо хуже начинаешь видеть близко — развивается астенопия, либо не видишь далеко — это уже ложная близорукость. Случается это после усиленной зрительной нагрузки глаз (зрительное утомление).

Хочется разобраться, ложную мы наблюдаем близорукость или же истинную? А также следует понимать, перейдёт ли в истинную ложная близорукость, будет наблюдаться прогрессирование болезни или нет?

Хотите понимать, какими способами побеждается ложная близорукость? Читайте дальше.

Зрительное утомление

Механизм аккомодации

Как происходит аккомодация, а точнее, как рассматривает её Гельмгольц: изображение расфокусируется на глазной сетчатке, и в ответ на это действие нервные импульсы, в которых содержится команда для сокращения глазной мышцы, бегут по нерву, который двигает глаз, прямёхонько к ресничной мышце.

Конечно, мышцы глаза сокращаются, и происходит расслабление связок ресниц. Капсула хрусталика и её натяжение становится слабее, и поэтому хрусталик станет выпуклее, чем следует, а это значит, будет преломлять свет больше. В цепочке от нерва к мышце и далее к хрусталику разорваться связи могут на любом этапе.

Спазм аккомодации и астенопия

Итак, сбой, возникающий из-за нарушения действий посредине цепи (в ресничной мышце), может являться либо спазмом аккомодации, либо астенопией. Давайте рассмотрим на пальцах, как это происходит: допустим, вы тащите домой неподъёмную ношу — тяжёлые сумки с продуктами, которые нужно донести во что бы то ни стало.

И когда у вас кончаются силы, руки разжимаются, и сумки падают на пол. Ну а если сил всё-таки хватило, и сумки вы домой донесли, на кухне поставили, но пальцы передавлены и не разжимаются, словно их свело судорогой. Знакомы вам эти ощущения?

Так вот, с ресничными мышцами происходит то же самое: в том случае, когда она расслабилась сама по себе (не дотащила груз), то это состояние называется астенопия.

А если всё же дотащила, но после этого самостоятельно расслабиться уже не может, остаётся зажатой — нужна помощь, это спазм аккомодации.

Получается, что астенопия и спазм аккомодации могут возникнуть вследствие одной и той же причины — непосильной нагрузки, которой подвергается мышца ресничная, являющаяся слишком слабой, но вот проявляются они по-разному. Давайте попробуем разобраться на конкретных примерах.

Спазм аккомодации у детей

Зрительное утомление, то есть астенопия — это, другими словами, жалобы детей на то, что они не видят вблизи. Например, когда ребёнок видит отлично написанное на доске, но не может прочитать написанное в книге, лежащей на его парте.

Ещё присутствуют жалобы на то, что при чтении всё перед глазами расплывается. Получается, что сокращение ресничной мышцы происходит, но она не выдерживает нагрузки и попросту расслабляется. Второй симптом астенопии — сонливость.

Таким образом, ресничные мышцы избавляются от перегрузки — ведь когда человек спит, то напрягаться ей не надо. Если же усилием воли не давать себе уснуть, то появится головная боль в лобной части или на затылке, даже может появиться тошнота. В крайнем случае вы абсолютно не сможете ничего видеть на близком расстоянии.

Когда присутствуют жалобы на то, что ребёнок стал хуже видеть вдали, то это значит, что мы наблюдаем спазм аккомодации. Близко всё видно хорошо, но как только ученик поднимет глаза вверх и посмотрит на расстояние до пяти метров, то зрение сразу ухудшается.

Происходит спазм мышц, они не расслабляются, когда взгляд переводится с близкорасположенных предметов на удалённые. Ложная близорукость — вот как называется ещё спазм аккомодации. Вы можете надеть отрицательные линзы, но это не поможет, и вдаль вы видеть не начнёте.

Ни в коем случае не стоит слушать недостаточно образованных окулистов и покупать очки с отрицательными стёклами для того, чтобы лучше видеть вдаль, а читать, снимая очки. Ведь нагрузка на ресничные мышцы будет всё такой же сильной и сохранится мышечный спазм.

Да и слишком хлопотно постоянно снимать-надевать очки каждый раз, как переводишь взгляд с доски на тетрадь. В этом случае очки могут только ухудшить зрение. Вы только подумайте — глаз может расти вместе со всем человеческим организмом до двадцати пяти лет, а вместе с глазом будет расти и близорукость — до минус пяти, минус пятнадцати, минут двадцати пяти. В итоге мы имеем прогрессирующую близорукость.

Спазм аккомодации: лечение

Если вы хотите побороть этот недуг, сначала нужно его ликвидировать — попросту говоря, добиться того, чтобы ресничные мышцы расслабились. Чаще других методов назначают приём атропина, благодаря которому блокируется передача нервного импульса до ресничной мышцы, другими словами, вызвать медикаментозный паралич. Когда нервный импульс не проходит, то ресничная мышца будет расслаблена.

Этот процесс можно регулировать несколькими способами: назначая метазон и выполняя некоторые упражнения параллельно с аппаратным лечением. Наращивается работоспособность глазной мышцы и устраняется спазм аккомодации.

Конечно же, в каждом индивидуальном случае строим индивидуальную программу. В зависимости от скорости, с которой ликвидируется спазм. Сначала каждые три месяца ребёнок приходит для наблюдения и коррекции запаса аккомодации, затем визиты необходимы не реже одного раза в год — и так до окончания школы.

Возможный вред от подбора очков без атропинизации

Если подобрать очки ребёнку без приёма атропина, то можно ненароком ускорить переход из ложной близорукости в истинную, и тогда уже вы близорукость устранить не сможете никак. Именно поэтому до двадцати восьми лет очки подбирать следует только с применением атропина, который принимают не менее трёх недель.

Ни в коем случае не следует прибегать к экспресс-методикам, когда очки подбирают за 1 день — корректирование точно подобраться не может. Конечно же, данный ускоренный метод удобен и пациентам, которые не хотят терять время, и докторам, которые не хотят терять клиента. Только есть одно «но» — вы рискуете навредить своим глазам. В этом и заключается миф о том, что очки приносят зрению вред — они вредят только тогда, когда подбираются неверно.

Только лишь в случае борьбы с ложной близорукостью помогут любые новые методы по её уменьшению.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Сколько времени действует химиотерапия: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.