О психологических консультациях через интернет

О психологических консультациях через интернет- Есть ли какие-то типичные трудности, с которыми сталкивается психолог, консультируя в Сети?

Конечно, есть. В первую очередь трудности связаны с ограниченным объемом информации, которую предоставляет клиент, из-за чего бывает очень сложно дать какие-либо рекомендации. Например, девушка может написать: "От меня ушел парень, помогите". Сразу же появляется масса вопросов, что это за парень, почему он вдруг ушел, сколько лет они знакомы, какие были их отношения в последнее время и так далее. Кроме того, что ограничен объем вербальной информации, не хватает также невербальной информации, которую может предоставить клиент во время очной консультации.

- Насколько полноценна интернет-консультация, часто ли она перерастает в переписку или остается отдельным ответом на отдельно поставленный вопрос?

В силу выше указанных причин интернет-консультацию никак нельзя считать полноценной. Она носит характер общих рекомендаций, советов, мнения специалиста по данному вопросу, попытки помочь клиенту разобраться в его проблемах.

Нужно отметить, что человек 50-55% информации воспринимает невербально (не словесно), то есть бессознательно улавливая мимику, позу, жесты, степень напряжения мышц, цвет кожи партнера, лишь 2-3% содержания речи несут в себе значимую информацию, остальное приходится на интонационные , эмоциональные характеристики голоса, такие как, громкость, темп, интонации, передающие настроение собеседника. Отсюда можно понять, какие ограничения, связанные с общением и пониманием партнера, будет накладывать специфика общения по Сети.

Я уже не говорю о том, что клиент в Интернете при желании может Вас по-просту дурачить, предлагая вымышленные проблемы, представляясь лицом другого пола и так далее. Хотя, у меня был всего лишь один такой случай, когда журналистка выдала себя за пациентку, задавая мне вопрос. Потом она написала мне письмо, в котором признавалась в том, что этот эксперимент ей был необходим для интревью.

Итак, когда я занимаюсь "очной" психотерапией, у меня есть возможность распросить клиента более подробно о его проблемах, собрать полную информацию об этих проблемах и стратегиях поведения этого человека, наблюдать за его невербальными реакциями. Если бы психотерапия была возможна с помощью компьютера, то у нас в больницах и поликлиниках работали бы на врачи, а машины. Вам бы понравилось, если бы операцию на сердце Вам делал бы сложный автомат, а не хирург профессионал? Более того, я считаю, что те психологи и психотерапевты, которые берутся делать психотерапию по Интернету, нарушают тем самым профессиональную этику и могут нанести реальный вред пациенту.

Представьте себе, что к вам на конференцию в каком-нибудь чате попал суицидальный больной, который уже составил план своего самоубийства и спрашивает вас о том, что его может остановить. Что вы ему посоветуете в такой ситуации? Можно пытаться его от этого отговорить, но, находясь от него на расстоянии в несколько тысяч километров, вряд ли вам удастся контролировать все его реакции. Такие мощные эмоциональные всплески не всегда удается контролировать даже в клинике, хотя там есть специально подготовленный для этого персонал.

- Можно ли выделить типичные проблемы, с которыми обращаются люди через Интернет?

Эти проблемы представлены в подразделах нашей рубрики: "Вопрос – ответ". Названия этих подразделов: семейные проблемы, депрессия, тревога, страхи, зависимости от вредных веществ, гомосексуализм, аллергия и другие. Чаще всего посетители консультируются по поводу семейных, супружеских проблем, проблем в межличностных отношениях.

- Если ли какие-то общие черты у таких клиентов?

На мой взгляд вопрос сформулирован не совсем правильно , его необходимо уточнить. Люди могут обладать определенным темпераментом, характером, стратегиями поведения и так далее. Клиентов, обращающихся к психологу за помощью , скорее всего, объединяют такие черты, как: они зашли в тупик и не видят выхода, не могут самостоятельно решить свою проблему. Как правило, за помощью обращаются люди, проблемы которых обострились в последнее время.

- Часто ли обратившиеся за интернет-консультацией, потом приходят на личную? Если это достаточно редкое явление, с чем оно может быть связано, каковы причины?

За консультацией ко мне, чаще всего, обращаются люди, побывавшие на сайте и ознакомившиеся с моими статьями. Посетители, которые обратились за интренет-консультацией, очень редко потом приходят, даже если они москвичи. Вероятно, это связано с причинами, по которым они прибегают к такой услуге: они хотят придерживаться анонимности, боятся обсуждать свои проблемы "глаза в глаза". Кроме того, им бывает достаточно советов, полученных от психолога на сайте, они стремятся самостоятельно решить свои проблемы, кто-то, возможно, считает, что услуги психолога стоят слишком дорого.

- Насколько полноценна интернет-консультация, часто ли она перерастает в переписку или остается отдельным ответом на отдельно поставленный вопрос?

На этот вопрос я уже частично ответила. Интернет-консультацию можно считать полноценной, если клиент не нуждается в психотерапии, а ему нужен обычных совет в связи с какой-то житейской ситуацией, то есть, в том случае, когда человек, не поднимает в своем вопросе глобальные проблемы. Но чаще всего, даже в коротком вопросе, кроется серьезная проблема.

Наверное, 50 на 50: клиент может задать психологу несколько вопросов в разных письмах, уточняя не понятные моменты и проясняя свои проблемы. Часто это бывает только один вопрос и ответ.

- Каков процент "успешных" консультаций, и каковы критерии успешности?

Если говорить об интернет-консультациях, то статистики успешности не ведется, можно говорить примерно о 40-50 процентах успешности. Об этом можно судить по обратной связи, которую предоставляет клиент. Он может отправить письмо с благодарностью, описанием того, как ему удалось решить свои проблемы. Это и является критерием успешности.

- Чем консультация в Интернет отличается от обычной, насколько она правомерна, с профессиональной точки зрения?

На этот вопрос, я также уже частично ответила в начале. Могу лишь добавить, что для полноценной психотерапии необходима, так называемая, обратная связь: то есть психолог должен внимательно следить за тем, как изменяется состояние пациента во время консультации, наблюдать за его невербальными реакциями, спрашивать о самочувствии. Пациент должен уходить от психолога в хорошем состоянии. Если у него тяжелая депрессия, плохое состояние, то ему хоть немного, но должно стать полегче.

В связи с этим, как я уже говорила, интернет-консультации могут носить характер лишь общих рекомендаций, мнения психолога по данному вопросу, попытки психолога помочь клиенту разобраться в его проблемах, подсказать выход из сложной ситуации. Такие консультации нельзя рассматривать как полноценную психотерапию. Но раз люди продолжают обращаться, писать, значит, хоть какая-то польза от этого есть.

Для психолога интернет-консультации дают возможность сделать эти услуги популярными и доступными, объяснить для чего вообще нужен психолог, чем он может помочь.

Ольга Мартынова

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Профессор капранов с а отзывы - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.