Контрацепция после родов

В послеродовом периоде организм женщины постепенно восстанавливает свои функции. Восстановление активности яичников и, соответственно, возможность новой беременности зависят от многих факторов: времени, прошедшего с момента родов, длительности грудного вскармливания, питания матери и т.д.

Нужно понимать, что аборт, сделанный в ближайшие месяцы после родов, оказывает очень неблагоприятное влияние на здоровье женщины и её половую систему, что проявляется различными гинекологическими заболеваниями, рождением ослабленных детей, преждевременными родами, самопроизвольными выкидышами. Основная причина того, что после родов женщины часто делают аборт, заключается в том, что женщины не знают, как повлияет использование противозачаточных средств на грудное вскармливание, качество грудного молока, на рост и развитие ребёнка. Хотя большинство родильниц не хотят беременеть в первые несколько лет после рождения ребенка.

Кроме того, возросшая половая активность партнёра и переключение всех интересов женщины на ребёнка иногда не позволяют оказывать должное внимание предохранению от беременности. Таким образом, в этот период основная задача как врача, так и самой женщины заключается в правильном выборе надёжного метода контрацепции, который обеспечил бы ей необходимое время для восстановления своего здоровья и ухода за новорождённым и не оказал бы отрицательного влияния на грудное вскармливание и развитие ребенка.

  • В природе длительное грудное вскармливание и связанное с ним отсутствие менструации (аменорея) выполняют роль естественного защитного механизма, оберегающего здоровье матери. Проведённые исследования показывают, что после родов при грудном вскармливании женщина в 98% случаев не способна к зачатию в течение 6 месяцев, а некормящие грудью матери - только около 2 месяцев. Таким образом, в первое время после родов грудное вскармливание - лучший метод предохранения от беременности.
  • Однако в последние годы женщины всё реже хотят кормить своего ребёнка грудью по самым различным соображениям. Изменение образа жизни современной женщины - работа вне дома, большая самостоятельность, несовершенная трактовка жизненных ценностей (многие женщины отказываются от естественного вскармливании из-за боязни потерять форму груди) - обусловило и перемены в режиме питания ребёнка, привело к уменьшению продолжительности грудного вскармливания и частоты кормлений, более раннему введению докорма (ребёнка до 3 месяцев вскармливает грудью только половина матерей). В связи с этим Вы должны иметь представление и о других методах предохранения от беременности в этот период, хотя ещё раз нужно заострить Ваше внимание на том, что грудное вскармливание полезно обоим - как ребёнку, так и его матери.
Послеродовая хирургическая стерилизация в родильном доме больше всего подходит для женщин старше 32 лет и/или при наличии 2 и более детей.

Барьерные методы (презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки)

  • Их главное достоинство в том, что они не влияют на ребёнка. Хотя необходимо понимать, что многие другие методы имеют более высокие показатели контрацептивной эффективности.
  • Важное условие эффективности барьерных методов контрацепции (за исключением презерватива) после родов - соответствие их размеров размерам матки и влагалища после родов. Поэтому Вы не должны использовать диафрагму, шеечный колпачок или губку, до тех пор, пока матка и шейка матки не примут свои первоначальные размеры, что произойдёт примерно через 6-8 недель.
Гормональная контрацепция
  • Учтите, что гормональные противозачаточные средства можно применять после родов и во время кормления ребёнка, но далеко не все. Нельзя использовать комбинированные противозачаточные таблетки. Запрещена экстренная контрацепция с помощью гормональных таблеток.
  • Можно использовать мини-пили, инъекционные контрацептивы (уколы), средства, вживляемые под кожу (все перечисленные средства содержат гестагены). В этом случае вместе с материнским молоком ребёнок всё же получает минимальное количество гормонов (примерно 1-2% от дозы, принятой матерью), но они не оказывают никакого вредного воздействия. Перечисленные средства, в отличие от комбинированных противозачаточных таблеток, не уменьшают количество молока, а даже наоборот, увеличивают его. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать перечисленные средства для кормящих грудью женщин с 6-й недели после родов.
  • Приём мини-пили лучше начинать через 3 недели после родов или в первый день менструации.
Внутриматочные средства не влияют в целом на организм женщины и образование молока. Немаловажные качества - удобство в применении, доступность и высокая эффективность. Введение внутриматочных средств через 6 недель после родов - достаточно безопасная процедура, не повышающая риска возникновения инфекции, перфорации матки или кровотечения.
  • Основной недостаток внутриматочной контрацепции после родов - повышенная частота выпадения внутриматочных средств, что вызвано тем, что в этот период матка сокращается (возвращается к своим нормальным размерам), а шейка матки продолжает оставаться расширенной. Если внутриматочное средство не установили сразу после родов, необходимо подождать 6-8 недель. Внутриматочное средство можно установить в течение первых 48 часов, в этом случае не нужно расширять шейку матки, однако отечественные акушеры-гинекологи скептически относятся к любой манипуляции в полости матки сразу после родов.
  • Кормление грудью не приводит к увеличению риска выпадения внутриматочного средства. Напротив, установка внутриматочного средства кормящим женщинам протекает менее болезненно, реже возникают боли и кровотечения после введения. Кроме того, при введении внутриматочного средства в этом случае не нужно расширять шейку матки.
  • Учтите, что для установки внутриматочных средств существует много противопоказаний.

 

 

Смотрите также:

У нас также читают: