Универсальная диета при стихании обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Эту диету я разрабатывал в течение более 7 лет, текст претерпел не менее 10 переработок. В диете учтено не менее 50 литературных источников. При нашем орловском менталитете полезнее сообщать пациенту, чего ему нельзя есть. Потому что все диеты в основном носят разрешительный характер. Человек меньше обращает внимание на то, что ему нельзя есть. В результате – нарушения диеты и, как следствие – резкое ухудшение качества жизни. В марте 2004 года мою универсальную диету одобрила заведующая кафедрой гастроэнтерологии РМАПО (Российской Медицинской Академии Послевузовского Образования) Лоранская Ирина Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор.

Универсальная диета при стихании обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, гастродуодениты, эзофагиты, язвенная болезнь, эрозивные процессы, доброкачественные полипы, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, синдром раздражённого кишечника). Полезно такое питание и при обострении остеохондроза, приёме нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как ортофен, диклофенак, вольтарен, мовалис, нимесулид, нимесил, индометацин и многих других, вызывающих изъязвление слизистой оболочки пищеварительного тракта у предрасположенных к этому лиц). Диета не показана лицам, страдающим сахарным диабетом (для них желателен индивидуальный подбор ингредиентов).

Вначале действительно несколько сложно для восприятия, но затем, после нескольких перечтений и нескольких обращений к тексту перед приёмом пищи всё в голове разложится по полочкам и придёт к консенсусу.

На ближайшие 2 недели Ваше питание должно стать частое, дробное, малыми порциями (каждые 2-3 часа, кроме времени сна), исключив такие понятия как завтрак, обед, ужин, питаться часто и помалу. Максимально ограничить наклоны вперёд. После приёма пищи не ложиться (не принимать горизонтальное положение) в течение 1 часа (ходить, стоять или сидеть ровно, не согнувшись, не откинувшись). Затем можно ложиться, для желудочно-кишечного тракта дневной сон – хорошая возможность для саморегуляции. Тщательно пережёвывать пищу. Пища должна быть не слишком горячая и не очень холодная. Последний приём пищи – не менее, чем за два часа до ночного сна. Запреты и разрешения даются в свете последних научных разработок, поэтому заумные обоснования опускаются (например: белокочанную капусту нельзя, так как она – мощнейший либератор гистамина, а также содержит некорректное количество несбалансированного селена).

Можно: Любые каши (сваренные как на воде, так и на молоке, но не каши с молоком, то есть каша не должна плавать в молоке, сваренная на молоке каша должна быть густая), хорошо каши из детского питания, желательно жёсткую крупу измельчить с помощью миксера до порошкообразного состояния. Можно: Творог (нежирный, свежий, лучше не домашний; Можно детскую творожную массу – с курагой, черносливом, изюмом). Нельзя шоколадные глазированные сырки. Можно: кефир (просто кефир или биокефир, бифилайф, бифидок). Нельзя: ряженку, йогурты, ароматизированные, фруктовые кефиры. Можно: Сыр (лучше неплавленный и не колбасный).

Нельзя: остальные молочные продукты, молоко (особенно сгущённое молоко, сметану, сливки), мороженое, майонез. Нельзя: соусы, специи, кетчупы, уксус, маринады, копчёные, слишком жирные, слишком солёные, любые жареные, острые продукты и блюда. Можно: свёклу, морковь, сливы, чернослив, бананы, финики, курагу, изюм (он ферментированный, а виноград и крыжовник Нельзя), абрикосы, персики, клубнику, землянику, чернику, малину – из всех этих плодов и ягод Можно компоты, варенье, если нет запоров – и кисели. Нельзя: никакие соки. Нельзя белокочанную капусту в любом виде.

Нельзя: бульонные кубики, супы из пакетов, лапшу быстрого приготовления, бобовые (фасоль, горох, соя). Можно: отварное нежирное мясо, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, тефтели, растительное масло (лучше всего – оливковое). Если нет запоров, то Можно: картофель отварной, макароны. Нельзя: в любом виде свинину, сало, нежелательны гусь, утка. Особые указания по поводу колбасы и сосисок (сарделек). Надо честно признать, что подавляющая составная часть колбасных изделий – это дешёвая трансгенная соя (как бы производители не били себя в грудь и не клялись в обратном. В Великобритании проводят долгосрочный эксперимент по исследованию генетически модифицированной сои: ей кормят подопытных крыс.

Так вот, пока достоверно установили следующее: кусочки ДНК, введённые в сою искусственно, внедряются в ДНК клеток кишечной палочки, живущей внутри крысы. И пока неясно, чем заканчивается такая «агрессия». Так что пока меньшим злом будет употребление отварного мяса, приготовленного в домашних условиях, а не колбасных изделий, как бы вкусно они не выглядели. Можно: минеральную воду до 2-3 литров в день, с выпущенным газом, комнатной температуры, лучше самые обычные, распространённые «Липецкая», «Краинская», «Козельская», «Демидовская». Жидкости 2-3 литра в день, особенно при склонности к запорам.. Нельзя (в любом виде!): яблоки, груши, смородину, помидоры, огурцы, капусту, куриные яйца, редис, редьку, чеснок. Нельзя (крайне нежелательно) коммерческие, быстро съедаемые, легко усваиваемые, кратковременно насыщающие солёные и другие орешки (арахис, фисташки, кешью и все другие орехи, если нет особых указаний), кальмары, сухарики, сушёные рыбки.

Можно: растительное масло (особенно, оливковое), Можно немного маргарина или сливочного масла, если нет сопутствующего обострения хронического панкреатита. Можно: чай чёрный, некрепкий, Можно с сахаром, с разрешённым вареньем, очень хорошо – зелёный чай. Настои трав – очень осторожно, только после консультации с компетентным лечащим врачом.

Нельзя: кофе, какао, шоколад, блины, оладьи, пельмени, семечки, орехи, сладкие газированные воды, чеснок. Можно: тыкву (каша пшённая, рисовая с тыквой, плов и т.д.). Нежелательны кабачки, баклажаны, патиссоны, их понемногу Можно через 2 недели после стихания обострения. Можно, но осторожно – лук пассерованный, осторожно - зелень. Нельзя никакие соки. Нельзя капусту в любом виде (щи, борщи, салаты, винегреты, любые блюда с добавлением белокочанной капусты). Учитывая склонность к запорам, исключить продукты, которые всасываются в кишечнике без остатка, не вызывая шлаков: в любом виде картофель, макароны, белый хлеб (батоны, булки), Нельзя торты, пирожные, кремы, выпечку. Если нет запоров, то Можно белый хлеб, батоны, булки.

Учитывая то, что у самых относительно здоровых по желудочно-кишечному тракту наций (японцы, англичане, немцы) нет первых блюд, Вам имеет смысл хотя бы на неделю отказаться от любых первых блюд (даже протёртых диетических супов). Можно ограниченно: сладкие цитрусовые (апельсины, мандарины). Нельзя лимоны, грейпфруты. Можно: баранки, сушки, сухари, лучше размоченные в чае до мягкого состояния. Желательны разгрузочные дни: кефирные, творожные, фруктовые. Для приспособленных возможно раздельное питание: например, в 8 утра съесть немного геркулесовой каши, в 10 утра – отварная курятина (небольшая порция без кожицы), в 12 – стакан кефира, в 14- булочка и так далее. Воду, разумеется, можно употреблять внутрь без временных (ударение на «ных») ограничений. Необходимо: не наедаться досыта, учитывая частое и дробное питание (каждые 2-3 часа, кроме времени сна, разумеется), из-за стола вставать с лёгким чувством голода (зная меру, в пределах разумного).

Особые указания по поводу мёда, облепихового масла, сока алоэ, арбузов, дынь, народных средств. Если от какого-то продукта Вы не в силах отказаться, у Вас от этого продукта непреодолимая зависимость (часто это орешки, капуста, чипсы, шоколад, конфеты, торты-пирожные с кремами), то тем более хотя бы на день-два, сутки усилием воли откажитесь от этого продукта! Вероятно, он уже «приелся» Вашему желудочно-кишечному тракту! Полезное отступление от «привычного» всегда приводит к хорошему результату. При сопутствующей патологии желчевыводящих путей (густой желчный осадок, желчно-каменная болезнь, холецистит) полезен свекольный отвар (2-3 средних красных свеклы залить 2-3 стаканами воды, варить 3-4 часа, по мере выкипания воду добавлять, должно получиться около 1,5 стаканов сиропообразного свекольного отвара). Принимать по 2 столовых ложки 6-8 раз в день за 20 минут до еды.

Свекольный сок более агрессивен, поэтому его принимать вне обострения перечисленных недугов. То, что мы можем полностью пресечь поступления в организм пестицидов, химикатов, трансгенных продуктов – это заблуждение! Это неизбежно. Человечество находится на пути приспособления к синтетической, химической пище, это приспособление каждого индивидуума проходит по пути естественного отбора. Миф об экологически чистых продуктах очень хорошо продаётся, именно поэтому он максимально задействован в коммерческой рекламе. Экология (модное, раскрученное слово), стремление к духовной и физической (всесторонней) чистоте присуще очень многим людям, а значит – это повод для бизнеса. Не стесняйтесь переспросить интересующие Вас вопросы по диете у Вашего лечащего врача.

Врач-гастроэнтеролог Стародубцов В.А.

Смотрите также:

У нас также читают: